vladkoslov Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 20:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 20:13 Прошу помочь советом......я занимаюсь декоративным стеклом (фьюзингом), при спекании нескольких слоёв стекла я кладу между стёклами пищевую соду, чтобы получились пузыри, но эффект очень слабый. Мне кажется что сода выделяет газ при температуре, когда стёкла ещё не спеклись, и газ выходит в щель между стёклами....... чем можно заменить соду чтобы газ начал выделяться при температуре 750-820 градусов, когда стёкла спекутся.....или может быть не газ а вещество которое перейдёт в пар...? Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 20:24 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 20:24 Прошу помочь советом......я занимаюсь декоративным стеклом (фьюзингом), при спекании нескольких слоёв стекла я кладу между стёклами пищевую соду, чтобы получились пузыри, но эффект очень слабый. Мне кажется что сода выделяет газ при температуре, когда стёкла ещё не спеклись, и газ выходит в щель между стёклами....... чем можно заменить соду чтобы газ начал выделяться при температуре 750-820 градусов, когда стёкла спекутся.....или может быть не газ а вещество которое перейдёт в пар...? Ваши предложения-верны.Попробуйте поискать,что-то среди карбонатов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 21:51 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 21:51 Прошу помочь советом......я занимаюсь декоративным стеклом (фьюзингом), при спекании нескольких слоёв стекла я кладу между стёклами пищевую соду, чтобы получились пузыри, но эффект очень слабый. Мне кажется что сода выделяет газ при температуре, когда стёкла ещё не спеклись, и газ выходит в щель между стёклами....... чем можно заменить соду чтобы газ начал выделяться при температуре 750-820 градусов, когда стёкла спекутся.....или может быть не газ а вещество которое перейдёт в пар...? Попробуйте обычный мел, карбонат кальция, правда при 800° давление CO2 только четверть атмосферы, но, возможно, этого хватит. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 02:36 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 02:36 Борная кислота как вариант для пробы.С оксидами металлов и цвет дать можно. 1 Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 19:25 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 19:25 Борная кислота как вариант для пробы.С оксидами металлов и цвет дать можно. Что в ней такого летучего,что она будет давать пузыри в стекле??? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 20:53 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2010 в 20:53 Вода. При прогреве, сначала матовость, потом переходит в более крупные пузырьки. При чем пузыри будут чистые. Ссылка на комментарий
Sta Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 12:42 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 12:42 Может битого стекла насыпать? Тогда листы не смогут плотно соприкаснуться друг с другом и по-любому останутся пузыри. В зависимости от крупности помола можно будет или мелкие или крупные пузыри получать, в зависимости от количества порошка - концентрацию. Если будете пробовать - отпишитесь, самому интересно сработает или нет. Ссылка на комментарий
vladkoslov Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 07:54 СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ......ПОПРОБОВАЛ ВЧЕРА МЕЛ, БОРНУЮ КИСЛОТУ И ОСКОЛКИ СТЕКЛА, КАРБОНАТЫ НЕ ПРИДУМАЛ ГДЕ ВЗЯТЬ...... К СОЖАЛЕНИЮ НИЧЕГО НЕ СРАБОТАЛО.....МЕЛ НЕ СРАБОТАЛ, БОРНАЯ КИСЛОТА ОСТАВИЛА ОЧЕНЬ МЕЛКИЕ , ЕЛЕ ЗАМЕТНЫЕ ПУЗЫРИКИ НЕ БОЛЬШЕ ОДНОГО МИЛЛИМЕТРА А СТЕКЛЯННАЯ КРОШКА РАСПЛАВИЛАСЬ ВМЕСТЕ СО СТЕКЛОМ В ОДНО ЦЕЛОЕ.....БУДУ ДУМАТЬ ДАЛЬШЕ....)))) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 08:28 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 08:28 А если попробовать сульфаты тежелых металлов (типа, железного или медного купороса) или нитраты их же, либо нитраты щелочных или щелочноземельных металлов. Пускай в первом случае полетевшие кислые газы и прореагируют с щелочной частью стекла и оставшимся в замкнутой системе оснОвным оксидом металла, но задачу локального повышения давления они все-же должны выполнить. А кислород и окислы азота из нитратов выделяются при температуре все же поболе той, при которой ралагается гидрокарбонат натрия. С тяжелыми металлами заодно и цветовые эффекты в близлежащем слое стекла могут получиться дополнительно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 10:13 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 10:13 А если попробовать сульфаты тежелых металлов (типа, железного или медного купороса) или нитраты их же, Если не страшно, что стекло будет окрашиваться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти