Salarimen Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:27 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:27 Возникла необходимость приготовить 10%-ный ра-р соли (пищевой - NaCl). Получился мутным. В чем проблема? Физ. ра-р - прозрачный, как слеза. Не может 1% давать муть. Или дело в воде? Но когда солим воду при приготовлении пищи - она же мутной не становится! Помогите разобраться. Может что-нибудь добавить для "осветвления" ра-ра? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:36 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:36 Возникла необходимость приготовить 10%-ный ра-р соли (пищевой - NaCl). Получился мутным. В чем проблема? Физ. ра-р - прозрачный, как слеза. Не может 1% давать муть. Или дело в воде? Но когда солим воду при приготовлении пищи - она же мутной не становится! Помогите разобраться. Может что-нибудь добавить для "осветвления" ра-ра? Какую воду брали? Какая соль? Это примеси. Надо драть только дистиллированную воду, и соль марки не ниже Ч.(чда, или хч) Ссылка на комментарий
Salarimen Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:40 Какую воду брали? Какая соль? Это примеси. Надо драть только дистиллированную воду, и соль марки не ниже Ч.(чда, или хч) Воду из-под крана, но прошедшую через 2 фильтра очистки. Соль обычную пищевую (какую в продмагах продают) мелкую. Ссылка на комментарий
Jinn Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 18:02 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 18:02 А если предварительно стакан с содой помыть? Ссылка на комментарий
Salarimen Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 18:04 А если предварительно стакан с содой помыть? Вообще-то емкость хоть и не скажу, что стерильная, но чистая была. :( Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 18:55 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 18:55 Воду из-под крана, но прошедшую через 2 фильтра очистки. Соль обычную пищевую (какую в продмагах продают) мелкую. Тогда понятно, может всякое быть,(соль не очищена, может быть локальная примесь) а Вам для чего это надо? Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 02:01 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 02:01 Оставить раствор на некоторое время, затем профильтровать. В природной соли могут быть как механические, так и газовые включения. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 02:17 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 02:17 Воду из-под крана, но прошедшую через 2 фильтра очистки. Соль обычную пищевую (какую в продмагах продают) мелкую. Скорее всего, просто выделился растворенный в воде воздух, растворимость газов воздуха снижается в растворе соли. Попробуйте то же на кипяченой воде сделать. Ссылка на комментарий
Salarimen Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 05:56 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 05:56 Ра-р простоял ночь и муть осела на дно. По внешнему виду похожа на отложения кальция. При кипячении родниковой воды, содержащей много кальция, образуется примерно такой же осадок на дне чайника (ну и на стенках, естественно). ИМХО, поможет фильтрация. Или аккуратный перелив светлого верха в другую емкость. Но что делать в промышленных маштабах? Отсифонивать? Предварительно дав отстоятся. Какой нужен фильтр, чтобы задержать эту муть? ИМХО, размеры частиц очень маленькие. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 07:50 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 07:50 ...Но что делать в промышленных маштабах? Отсифонивать? Предварительно дав отстоятся. Какой нужен фильтр, чтобы задержать эту муть? ИМХО, размеры частиц очень маленькие. Довелось мне по студенчеству поработать летом на Сахалине, на путине, на горбуше. Можно считать масштабы того рыбколхоза почти промышленными. Тузлук (насыщенный раствор соли) отстаивался не менее недели в громадном железном чане. Самый простой способ - ИМХО (если только, конечно, не пользоваться деионизованной водой и хлоридом натрия квалификации не ниже ЧДА - почти как в случае физ. раствора). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти