Гость derba Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 http://i014.radikal.ru/1011/70/efba511929e1.bmp Это прибор типа генератора тока для гальваники. Такой принцип иногда используют в зарядных устройствах для аккумуляторов. Этот прибор проработал у меня несколько лет и показал хорошие характеристики (ни одного отказа). Трансформатор силовой, на 18 вольт. Суть: конденсатор имеет активное сопротивление, больше тока он не даст, а когда на нагрузке 3-4 вольта(с учетом падения на диодах), то изменение напряжения на 1-2 В практически не скажется на токе . Недостаток: без нагрузки сильно гудит, но что бы такого не происходило поставлен тиристор, который открывается стабилитроном, и берет весь ток на себя, но когда появится нагрузка тиристор закрывается, и ток нормально идет в нагрузку. Нет греющихся деталей. Переключение тока фиксированным П2К, ряд для регулировки: 0.5А, 1А, 2А, 4А, 8А, 16А. (истинный ток по прибору) Например: нужен ток 28.5А включаете 16+8+4+0.5 Можно использовать другие трансформаторы. Расчет конденсаторов: Коэф трансформации=220/18=12.2; Ток на первичке при 1А на нагрезке: 1/12.2=0.082 Активное сопротивление конденсатора: R+U/I=220/0.082=2682 C=1/(2*Pi*F*R)=(1/(2*3.14*50*2682))*106=1.1 принимаем 1 мкф (расчет ориентировочный, тут задействовано много факторов, в том числе и индуктивность трансформатора, но точность процентов 20). Т.е ряд конденсаторов: 0.5;1:2:4:8:16 Конденсаторы металлобумажные, напряжение не менее 450В Конденсатор конденсатор 16 мкф для надежности надо составить с двух по 8мкф. Цитата Ссылка на сообщение
prikol 2 Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 На 50 Гц в районе 1-10 Гн возникает резонанс. Может, из-за этого гудит. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Схема с гасящим конденсатором, не каждый годится, мощность в варах должна соответствовать, иначе нагреются и взорвутся, у меня так на резонснике было. Потом заменил на большие, масляные, с хорошим запасом по напряжению, для небольших мощностей годятся МБГЧ. Тут еще главное в резонанс не попасть. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 На 50 Гц в районе 1-10 Гн возникает резонанс. Может, из-за этого гудит. Возможно близко к резонансу, но с тиристором ни каких проблем. aversun согласен, но у меня больших мощностей не было, я предлагаю принцип, регулировки не по вторичке: когда резисторы греются как печки, а по первичке, а насчет надежности, это прежде всего, и конкретно под условия. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Возможно близко к резонансу, но с тиристором ни каких проблем. aversun согласен, но у меня больших мощностей не было, я предлагаю принцип, регулировки не по вторичке: когда резисторы греются как печки, а по первичке, а насчет надежности, это прежде всего, и конкретно под условия. Я, кстати, регулировал по первичке тиристором, надо было зарядить аккумулятор (12 в), а был только трансформатор на 220/24, так я в первичную цепь включил обычный тиристорный регулятор и им выставлял ток заряда, трансформатор даже не гудел. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Я, кстати, регулировал по первичке тиристором, надо было зарядить аккумулятор (12 в), а был только трансформатор на 220/24, так я в первичную цепь включил обычный тиристорный регулятор и им выставлял ток заряда, трансформатор даже не гудел. Так же вариант, кроме того я встречал заводские зарядные устройства на симисторе,мне его ремонтировать приходилось, китайцы далают, однако. Есть даже схемы сварочных аппаратов, регулировка тиристором по первичке. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Так же вариант, кроме того я встречал заводские зарядные устройства на симисторе,мне его ремонтировать приходилось, китайцы далают, однако. Семистра у меня не было, тиристор в мостике. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Семистра у меня не было, тиристор в мостике. По работе это аналогично симистору. Цитата Ссылка на сообщение
СЭП 0 Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Я, кстати, регулировал по первичке тиристором, надо было зарядить аккумулятор (12 в), а был только трансформатор на 220/24, так я в первичную цепь включил обычный тиристорный регулятор и им выставлял ток заряда, трансформатор даже не гудел. Некоторые, знающие люди, очень не советуют юзать тиристорную регулировку по первичке трансформатора, там типо всякие синфазные помехи получаются, также перетираются обмотки (витки) трансформатора, и т.д., со всеми вытекающими... Имхо, можно, но не для длительных работ, типо электролиза, гальваники, и т.д. Очень надёжно и просто = регулировка ЛАТРом по первичке трансформатора (от ЛАТРа никаких помех, и на выходе чистая синусоида, что очень хорошо для трансформатора)... Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 21 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 21 ноября 2010 Некоторые, знающие люди, очень не советуют юзать тиристорную регулировку по первичке трансформатора, там типо всякие синфазные помехи получаются, также перетираются обмотки (витки) трансформатора, и т.д., со всеми вытекающими... Имхо, можно, но не для длительных работ, типо электролиза, гальваники, и т.д. Очень надёжно и просто = регулировка ЛАТРом по первичке трансформатора (от ЛАТРа никаких помех, и на выходе чистая синусоида, что очень хорошо для трансформатора)... Насчет помех Вы правы, возле такого регулятора ни один приемник не работает, а по сети обычно ставят фильтр. Синфазные помехи, это немного другое. Насчет перетирки обмоток, действительно, повышенный износ, но в сварочных трансформаторах обычно обмотки оч прочные, шелковые или хб, такие не перетрутся, конечно лучше регулировка тока по вторичке, уйма таких схем для зарядки аккумуляторов, сварки. http://s007.radikal.ru/i300/1011/62/6bee0f835efe.jpg При регулировки тиристором возникают импульсы тока, их желательно сгладить, вот стандартная схема, применяется у сварочных трансформаторов. При токах до 200А в качестве дросселя хорошо зарекомендовал сердечник силового трансформатора с цветного лампового телевизора, зазор 1-3 мм, (даже ставили 7мм, работает) витков, сколько вместится. Диод D1 модно в принципе не ставить, но желательно. (для высокочастотных преобразователей наличие диода обязательно). Ваша схема, конечно хороша, но тут нюанс, ЛАТР не всегда можно достать. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.