SupFanat Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 00:37 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 00:37 Возможна ли на практике химическая реакция C2H2+N2→2HCN?А то я знаю реакцию получения пиридина из ацетилена C2H2 и циановодорода HCN: 2C2H2+HCN→C5H5N Итоговая реакция получения пиридина была бы такой: 5C2H2+N2→2C5H5N Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 03:08 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 03:08 Думаю, что условия протекания этих реакций сильно различаются. Поэтому синтез все равно пойдет в 2 стадии. Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 05:49 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 05:49 Думаю, что условия протекания этих реакций сильно различаются. Поэтому синтез все равно пойдет в 2 стадии. Я тоже так думаю. Всё равно итоговая реакция интересна. Оба исходных вещества доступны, кроме того в этой химической реакции происходит фиксация азота. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 07:13 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 07:13 Возможна ли на практике химическая реакция ? В конденсированном разряде эта реакция идёт. При нагревании тоже пойдет (кде-нибудь выше 3000С), но так же она и с метаном пойдёт. Ацетилен + 2N Ссылка на комментарий
Parietin Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 18:17 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 18:17 это очень энергоёмко, но осуществимо. Надо "всего лишь " разорвать 2 тройные связи.... можно придумать и другие не менее занимательные реакции всего лишь математически складывая атомы и получая новые вещества.. Главное, чтоб реакция уравнивалась :ar: Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 10:25 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 10:25 В конденсированном разряде эта реакция идёт. При нагревании тоже пойдет (кде-нибудь выше 3000С), но так же она и с метаном пойдёт. Ацетилен + 2N Оно, конечно, пойдет. Только, вероятнее всего, преимущественно в противоположную сторону Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 11:15 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 11:15 Оно, конечно, пойдет. Только, вероятнее всего, преимущественно в противоположную сторону Разумеется. Средним и большим органическим молекулам высокие температуры летально противопоказаны Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 11:32 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 11:32 Оно, конечно, пойдет. Только, вероятнее всего, преимущественно в противоположную сторону Позвольте уточнить: я имел ввиду реакцию образования HCN - и только! Как и поставил вопрос топикстартер в первой части своего поста. Против того, что HCN будет образовываться при 3000С из любой органики при наличии азота, надеюсь нет возражений? Образования более сложных молекул, разумеется, трудно ожидать в таких условиях. :bw: Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 12:48 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 12:48 Впервые пиридин синтезировал Рамзай по методу Бертло, пропуская смесь ацетилена и синильной кислоты через раскаленную трубку. Следует отметить, что этот метод синтеза дает очень маленький выход пиридина и не имеет препаративного значения. http://www.nioch.nsc.ru/cafedra/2k_xim_m/hetero/pyr_synth.htm Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти