ChemIT Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 19:41 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 19:41 Мне нужно растворить 120 кг медной массы и нужно зделать это дешевле. Подсчитал что растворяя азоткой уйдёт 5 литров на 1кг чем лучше это можно зделать? Ссылка на комментарий
Саньок Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:09 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:09 Думаю все таки лутше азотной,интересно зачем столько меди ростворять? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:40 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:40 Растворы хлорного железа или ангидрида хрома. Ссылка на комментарий
Саньок Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:47 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:47 хлорное железо может и дешевле азотки,но на щет ангидрида я сумниваюсь Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:56 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 20:56 Медь - в порошок, растворять в серной технической с конц 20 - 60% при продувке воздухом. Дешевле не придумать. Техническая серка достается практически даром, это побочный продукт некоторых производств. Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 23:43 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2010 в 23:43 Медь - в порошок, растворять в серной технической с конц 20 - 60% при продувке воздухом. Дешевле не придумать. Техническая серка достается практически даром, это побочный продукт некоторых производств. там греть надо очень сильно и процесс это не быстрый я думал добавить азотку как окислитель к серной или перекись Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 00:32 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 00:32 А что насчёт анодного растворения? Электролит - раствор CuSO4. На катоде осаждается ровно столько же меди, сколько и растворяется на аноде. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 10:02 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 10:02 там греть надо очень сильно и процесс это не быстрый я думал добавить азотку как окислитель к серной или перекись Зачем греть??? Это не реакция с конц. серной, где и правда нужно греть. Испытано на своей шкуре: куски медной проволоки довольно быстро растворяются ( брал 25% серную ) при продувании кислорода ( был чистый кислород, но можно и воздухом ). И еще. в больших объемах раствор сам будет греться - реакция экзотермическая. При добавлении пероксида водорода реакция идет еще быстрее, толлко добавлять нужно постепенно его, растворы сульфата меди обладают некоторой каталитической активностью к пероксиду. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 12:34 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 12:34 Зачем греть??? Это не реакция с конц. серной, где и правда нужно греть. Испытано на своей шкуре: куски медной проволоки довольно быстро растворяются ( брал 25% серную ) при продувании кислорода ( был чистый кислород, но можно и воздухом ). И еще. в больших объемах раствор сам будет греться - реакция экзотермическая. При добавлении пероксида водорода реакция идет еще быстрее, толлко добавлять нужно постепенно его, растворы сульфата меди обладают некоторой каталитической активностью к пероксиду. В промышленности используется медно-аммиачный раствор в синтезе аммиака, очистка АВС (азотно - водородной смеси)от СО, там используется ацетат аммония, конц раствор, продувается воздух, тонн 5-10 меди за смену растворяли, растворяется почти как сахар в воде, греть не надо.(мы даже ждали, пока остынет) Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 13:22 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 13:22 В солях аммония в присутствии кислорода. Во многих кислотах опять же с О2, или пероксидами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти