ChemIT 1 Опубликовано: 5 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2010 Мне нужно растворить 120 кг медной массы и нужно зделать это дешевле. Подсчитал что растворяя азоткой уйдёт 5 литров на 1кг чем лучше это можно зделать? Цитата Ссылка на сообщение
Саньок 3 Опубликовано: 5 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2010 Думаю все таки лутше азотной,интересно зачем столько меди ростворять? Цитата Ссылка на сообщение
stallker 7 Опубликовано: 5 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2010 Растворы хлорного железа или ангидрида хрома. Цитата Ссылка на сообщение
Саньок 3 Опубликовано: 5 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2010 хлорное железо может и дешевле азотки,но на щет ангидрида я сумниваюсь Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 5 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2010 Медь - в порошок, растворять в серной технической с конц 20 - 60% при продувке воздухом. Дешевле не придумать. Техническая серка достается практически даром, это побочный продукт некоторых производств. Цитата Ссылка на сообщение
ChemIT 1 Опубликовано: 5 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2010 Медь - в порошок, растворять в серной технической с конц 20 - 60% при продувке воздухом. Дешевле не придумать. Техническая серка достается практически даром, это побочный продукт некоторых производств. там греть надо очень сильно и процесс это не быстрый я думал добавить азотку как окислитель к серной или перекись Цитата Ссылка на сообщение
SupFanat 92 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 А что насчёт анодного растворения? Электролит - раствор CuSO4. На катоде осаждается ровно столько же меди, сколько и растворяется на аноде. Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 там греть надо очень сильно и процесс это не быстрый я думал добавить азотку как окислитель к серной или перекись Зачем греть??? Это не реакция с конц. серной, где и правда нужно греть. Испытано на своей шкуре: куски медной проволоки довольно быстро растворяются ( брал 25% серную ) при продувании кислорода ( был чистый кислород, но можно и воздухом ). И еще. в больших объемах раствор сам будет греться - реакция экзотермическая. При добавлении пероксида водорода реакция идет еще быстрее, толлко добавлять нужно постепенно его, растворы сульфата меди обладают некоторой каталитической активностью к пероксиду. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 Зачем греть??? Это не реакция с конц. серной, где и правда нужно греть. Испытано на своей шкуре: куски медной проволоки довольно быстро растворяются ( брал 25% серную ) при продувании кислорода ( был чистый кислород, но можно и воздухом ). И еще. в больших объемах раствор сам будет греться - реакция экзотермическая. При добавлении пероксида водорода реакция идет еще быстрее, толлко добавлять нужно постепенно его, растворы сульфата меди обладают некоторой каталитической активностью к пероксиду. В промышленности используется медно-аммиачный раствор в синтезе аммиака, очистка АВС (азотно - водородной смеси)от СО, там используется ацетат аммония, конц раствор, продувается воздух, тонн 5-10 меди за смену растворяли, растворяется почти как сахар в воде, греть не надо.(мы даже ждали, пока остынет) Цитата Ссылка на сообщение
darvel 1 Опубликовано: 6 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 6 декабря 2010 В солях аммония в присутствии кислорода. Во многих кислотах опять же с О2, или пероксидами. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.