Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
"Байки старого химика"... представляется: сидят химики ночью у костра... нет, не так! сидят химики ночью в лаборатории у горелки Бунзена и под этанол с солью и содой слушают байки Старого Химика...

Ну этанол с солью это ясно, а сода то нафига...

 

Поехали мы как то на рыбалку с охотой ...И взяли целых ДВА патрона...Как в анекдоте - едем на рыбалку - удочки не берем,замполита не берем,из автобуса не выходим и берем ящик водки.

А водки нам тоже не хватило...

Ссылка на комментарий
а бензоат натрия пойдёт? и какие там пропорции и параметры трубки?

Перхлорат калия 70% + Бензоат Калия 30%. Надо что бы длина свободного канала в трубке была хотя бы такой же как длина состава. Можно взять натриевую соль салициловой кислоты, которая получается при щелочном гидролизе аспирина.

Ссылка на комментарий

а кокой диаметр трубки? надо будет попробовать с етими веществами... ато я про свисты слвшал и слышал что в них пирогалловая к-та используется,вот и исчу теперь её везде где только могу..

Ссылка на комментарий
а кокой диаметр трубки? надо будет попробовать с етими веществами... ато я про свисты слвшал и слышал что в них пирогалловая к-та используется,вот и исчу теперь её везде где только могу..

Я экспериментировал с трубками 1-2 см в диаметре. Составов много, с бензоатом - простейший. Или - куда уж проще - прокипятить аспирин с щелочью и упарить, получив салицилат натрия.

Ссылка на комментарий

Тут кроме историй еще надо бы иметь талант рассказчика.

Вот я в детстве взял дедово ружье.Щелкал, щелкал, потом открыл, а там ... патрон... осечка однако...повезло...

Ссылка на комментарий
Тут кроме историй еще надо бы иметь талант рассказчика.

Вот я в детстве взял дедово ружье.Щелкал, щелкал, потом открыл, а там ... патрон... осечка однако...повезло...

Времени пока нет, но скоро продолжу.

Ссылка на комментарий

38. Взрывающиеся предохранители.

На Байконуре я работал электриком. Образования в этой области никакого, но на участке МЗК (Механико Заправочный Комплекс) был главным электриком. Впрочем, в УИРе (Управление Инженерных Работ) был отдел энергетики, куда был набран народ с образованием. Так что если что посложнее - кран сломался или все выше 1000 В - это дело их. На самом деле и эти дела приходилось делать самому. Был там главный, Лямкин кажется. После техникума призвали, тоже лет 20 ему было. Очень меня утомлял своими нравоучениями. С частью их я был согласен (например, что касалось ТБ), но некоторые его "наставления" приводили меня в раздражение. Например, он требовал, чтобы я электрические устройства подключал под напряжением. На участке стояли т.н. "сборки", т.е. металлические заземленные ящики, к которым шло 380 В. Внутри - 3 шины-фазы, к котором и нужно было подключать потребителей электроэнергии. Через "вставки" (предохранители). При этом по ТБ, конечно, требовалось рубильник отключить. А как отключишь, если от него запитан, к примеру, башенный кран в работе? Или прожекторы ночью? По идее, должны быть автоматы-выключатели на каждого потребителя, но не было их! Вот и подключение происходило так: ночью (чаще всего), в одиночку (чаще всего) подключаю лампу-переноску для освещения и потом под напряжением прикручиваю провода потребителя к шинам (точнее, к предохранителям). Током било несчетное количество раз, в том числе 380 В. Я бы еще терпел, если бы Лямкин мне это мотивировал нуждами производства, он же искренне считал, что настоящий электрик (мужчина) работает только под напряжением!

Через год службы съездил домой в отпуск. И взял с собой банку смеси перекиси бария с алюминиевым порошком. Смесь не самая мощная, но мне нравилась огромным сроком хранения и устойчивостью к трению, удару и пр. Вернувшись в свою воинскую часть, взял несколько вставок-предохранителей (это такие фарфоровые параллелепипеды 5x15x15 см, внутри тонкая медная сгораемая полоска, засыпаная песком), и насыпал туда наполовину взрывчатой смеси. Аккуратно закрыл и вставил среди остальных в несколько сборок. Пока сила тока невелика (нет нагрузки), ток через предохранитель не течет. Ну вот. Лямкин был как раз с "инспекцией" на производстве. Я его прошу показать его классное умение подключать устройства под напряжением - у меня, мол, не получается, вечно током бьет. Он, ухмыляясь, открывает сборку, накручивает пассатижами один провод, другой.... Третий оказался на "заминированную" вставку. Такого эффекта я не ожидал! Взрыв, грохот, яркая вспышка! Фаза вылетает даже не в сборке, а в трансформаторе на 6000 В за сто метров! Лямкин в трансе включает другую вставку. Еще один взрыв!!!

Ослепленный, с осколками в "бушлате" (это такое ватное пальто) Лямкин отступает. Я ехидно интересуюсь, не собирается ли он предохранитель и в трансформаторе на 6000 В сменить под напряжением? Короче, этот случай был переломным. Лямкин потом требовал сначала обесточить сборку, а потом уже подключать потребителей. И в назидание рассказывал случай, что предохранители могут взрываться icon_lol.gif

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

39. Стальная пушка.

Возвращаемся в детство, мне 11 лет. shuffle.gif Довольно банальная история, наверняка все что-то подобное делали в детстве.

Во дворе были очень популярны т.н. "поджиги", т.е. самодельные пистолеты. Помните фильм "Брат-2"? Медная трубка приматывается к деревянному прикладу. С одного конца делается пропил. В трубку крошатся головки от спичек, потом пыж из станиоли, "пуля" (обычно шарик от подшипника), еще один пыж. К пропилу приматываются ряд спичек. В нужный момент по нему чиркается черкушкой и получается выстрел. Недостатков у этого "устройства" масса. Нестабильность горения заряда, часто разрыв трубки в месте пропила, обтюрация газов (прорыв между пулей и стенками), пуля летит нестабильно, прицельная дальность исчисляется несколькими метрами.

Меня попросили это дело усовершенствовать так, чтобы было "как у настоящего пистолета". icon_evil.gif Для начала через завод мне достали какую-то особо прочную стальную трубку. Калибра этак сантиметр. icon_exclaim.gif Я еще удивился - зачем такой большой? Была попытка сделать нарезы, но кажется, неудачная. Пропил сделали фрезой и закалили края. Спичечный порох так и остался, только делал я его чистым, как уже описал, варением сразу ящика спичек. От поджига спичкой отказались сразу. Кремниевый замок оказался слишком сложным в изготовлении, поэтому остановились на кремнии и колесике от зажигалки. Его приспособили прямо в пропил и соединили с курком. Делал все это какой-то слесарь на заводе, я не участвовал. На испытаниях работало стабильно, порох на полке вспыхивал с первого раза в 9 случаях из 10. Пулю сделали так: стальная коническую заготовку залили свинцом, потом выпилили две канавки для снижения обтюрации. Все это собрали на прикладе от старого ружья.

Решающее испытание назначили на площадке детского садика. Интуиция и осторожность меня не подвела и на этот раз - закрепил "ружо" в стареньком каркасе автобуса, служащего домиком на детской площадке, хотя были предложения стрелять с руки. Но калибр больше сантиметра, пуля грамм 15, заряд бертолетки+сера (спичечный порох) не помню точно, но "от души" - все это внушало серьезные опасения. К курку привязали веревочку. Дернул заказчик - серьезный такой бандюк, синий от наколок.

Бабахнуло так, что уши зазвенели. В руках бандюка осталась оборванная веревочка. "Ружо" разлетелось на куски - приклад в одну сторону, куски трубки - во все стороны. В крыше и стенках автобуса (1мм. стали) - многочисленные дырки. Слава Богу, никто из зрителей не пострадал.

Самое удивительное, бандюк не посчитал опыт неудачным. И с энтузиазмом предложил сделать более мощный вариант - бомбы icon_smile.gif

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...