aversun Опубликовано 27 Июля, 2009 в 20:28 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 20:28 О, я не знал. Странно, что нужны какие-то приспособления для ракет, запускаемых в полевых условиях. Традиционно они запускаются или с рук, или с ракетницы.Кстати, в 90-х годах, когда только-только начала появляться китайская пиротехника, отечественный завод выпускал забавное изделие: патрон от ракетницы, только вместо капсуля - углубление. В него вставлялся гвоздь головкой см. 15 (шел в комплекте), острием гвоздь втыкали в землю. Поджиг был сбоку через отверстие маленьким фитилем (шел в комплекте). Этакая ракетница без ствола ). Потом уже пошли наши приличные ракеты и свечи. С вышибным зарядом делаются скорее для морских условий, там по борту судна стоят мортирки (подобные тем, что я уже описывал). У меня раньше была простая и легкая полевая ракетница, алюминиевая трубка 26 мм диаметром и длинной 16-18 см, дно на резьбе, в стакан дна вмонтирован подпружиненый стальной ударник, плоская головка которого выходит с внешней стороны, ракета вставляется в трубу, завертывается дно, при этом патрон встает в трубе плотно. Далее бьешь головкой ударника о камень или любой твердый предмет, следует выстрел и ракета летит в верх. Этакий миномет. Гораздо легче стандартной ракетницы. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Июля, 2009 в 10:30 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 10:30 89. Е-кола. В советское время с газированными напитками было не так чтобы напряг. Несколько лимонадов в 0.5 стеклянных бутылках - "Буратино", "Яблоко" и пр., летом - автоматы газ-воды, а еще продавались сифоны для приготовления "шипучки" в домашних условиях. Проблема была только в том, что углекислый газ после открытия бутылки очень быстро улетучивался, а сифоны были неудобны в использовании. Так что в компании надо было открывать бутылку и сразу же выпивать. Я как-то не задумывался над тем, что может быть иначе, а тут в 70-х годах до нас добралась "Пепси-Кола". Наливаешь ее в стакан - он стоит час, другой, а газ все еще есть! Решил я исследовать этот секрет, загубил пару бутылок на опытах и выяснил, что основа "пепси" - мелкая суспензия сажи в воде. Что-то типа туши. Зачем это нужно - понятно: углекислый газ плохо растворим в воде, но мелкодисперсные частицы углерода хорошо его адсорбируют, удерживая в р-ре. И как делают такую суспензию - понятно - это же просто жженый сахар, она же карамель, она же леденец, она же сахарный колер, она же пищевая добавка E150. А раз так, делаем собственную "колу" - сжигаю на сковороде немного сахара до черноты, развожу водой, добавляю сахара, лимонной кислоты, ванили, растворимого кофе и заливаю в сифон. Газирую, открываю сифон - отлично, газ удерживается! Теперь осталось придумать, где все это хранить - пластиковых бутылок тогда не было, герметичных пробок для стеклянных бутылок - тоже. Нашел выход - купил несколько пластиковых фляжек по 1л с плотно завинчивающейся пробкой. Все это было сделано для пикника. Наш класс решил отметить окончание 8-го класса (после которого примерно треть класса ушла в училища) на природе. Бутерброды, а в качестве питья народ принес морсы и компоты. Лимонад не принесли - дорого и тяжело. И тут я небрежно так достаю пластиковую флягу и начинаю разливать по стаканам "настоящую" колу! Конечно, фурор, но... "кола" с моем исполнении не понравилась - сильно отдавала жженым сахаром и вообще сильно уступала по вкусу настоящей. Но это все предисловие, потому что главное представление было впереди. Ставлю оставшуюся флягу недалеко от пикника и говорю, что сейчас будет фонтан метра на два. Народ не верит. Беру маленький бумажный цилиндрик с солью грубого помола (такую наши родители очень любил для соленья - из-за примесей карбонатов натрия и кальция рассол получался жесткий, что давало "крепенькие" огурцы), сыплю в флягу и отбегаю подальше. Я ошибся только в одном: фонтан ударил не на пару метров, а метра на три в высоту и залил все в радиусе метров 5. Так что зрители получили по полной и с криками: "ё.... кола!" разбежались кто куда. :D . После этого я еще не раз готовил такой напиток, чаще всего именно для обливания, уже без всяких "вкусных" добавок, которые мои одноклассники прозвали "Е-колой" P.S. Вообще, фокус известный: берем "Пепси" (лучше 2 литра диетической) и сыплем туда полпачки "Ментоса". За счет развитой поверхности "ментоса" и каких-то добавок он инициирует взрывное выделение углекислого газа, что и дает фонтан. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июля, 2009 в 10:43 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 10:43 89. Е-кола. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал. В 60-е годы на прилавке каждого пивного ларька стоялка полулитровая банка с солью и вторая, где в воде стояла чайная ложечка. Каждый, кто хотел, мог добавить соль в пиво и разболтать, пиво сильно пенилось и имело приятный (по тем временам) солоноватый вкус. Отец пил пиво, отливая немного мне в стакан для "опытов", а я боросал кристаллики соли (соль была крупного помола) и с интересом наблюдал как за каждым кристалликом тянется хвост пузырьков, тогда я не знал, почему это происходит, но все-равно было интересно, теперь знаю, но того интереса уже нет, увы. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Июля, 2009 в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 11:10 В 60-е годы на прилавке каждого пивного ларька стоялка полулитровая банка с солью и вторая, где в воде стояла чайная ложечка. Каждый, кто хотел, мог добавить соль в пиво и разболтать, пиво сильно пенилось и имело приятный (по тем временам) солоноватый вкус. Отец пил пиво, отливая немного мне в стакан для "опытов", а я боросал кристаллики соли (соль была крупного помола) и с интересом наблюдал как за каждым кристалликом тянется хвост пузырьков, тогда я не знал, почему это происходит, но все-равно было интересно, теперь знаю, но того интереса уже нет, увы. Детские опыты по адсорбции мне потом помогли в научных экспериментах. Например, изучал я выделение серы из р-ра сероводорода. Реакция имеет применение в обработке отходящих газов в нефте- и газохимии. Сама по себе сера не выпадает, хотя реакция эта (в присутствии воздуха) разрешена по термодинамике. Катализатор тоже имеется - некий краситель, в присутствии кот. она великолепно идет. Берем р-р хлорида кадмия, другой - р-р сульфида натрия + катализатор, смешиваем, сера отлично падает. Но только примерно минуту, потом скорость реакции сильно падает, хотя S2- в р-ре еще полно. Эмпирически скорость реакции от концентрации ионов серы зависит как x/(1-x). Шеф ломает голову, пытается придумать механизм реакции. А мне мутная взвесь сульфида кадмия что-то напоминает... Ага, эврика! Реакция идет очень быстро в первые секунды, потому что образуется коллоид сульфида кадмия с развитой поверхностью но потом, по мере укрупнения частиц, скорость реакции падает. То есть выведенная зависимость к химии отношение имеет мало. А между прочим, я на ее исследовании сделал диплом ) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 29 Июля, 2009 в 16:01 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 16:01 Я раньше думал, что для того, чтобы углекислота медленно уходила из газировки, её добавляют в виде сложного эфира с сахаром, хотя теперь полно газировок, не содержащих сахара. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 30 Июля, 2009 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2009 в 09:55 Я раньше думал, что для того, чтобы углекислота медленно уходила из газировки, её добавляют в виде сложного эфира с сахаром, хотя теперь полно газировок, не содержащих сахара. То есть углекислоту химически связывают? Я не знаю таких, практически применимых, соединений. Газировка - массовый и дешевый продукт, везде делающийся по одной и той же технологии: специально обработанная вода + концентрат + насыщение углекислотой. Разница только в концентрате. Я держал в руках концентрат "пепси" - что-то типа патоки. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 30 Июля, 2009 в 12:09 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2009 в 12:09 не совсем химия... в процессе изготовления самогонки, есть такой момент - "моложени", это когда в брагу, постоявшую дня 3-4 добавляют сахар, обычно 1/6-1/5 от положенного в начале количества, самое главное в этом молодильном деле - успеть закрыть битон, образование СО2 начинается секунд через 15-20 и идет настолько быстро, что из молочного битона (с размером "горлышка" ок 25 см) можно получить полуторо, а то и двухметровый фонтан Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 30 Июля, 2009 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2009 в 15:40 не совсем химия...в процессе изготовления самогонки, есть такой момент - "моложени", это когда в брагу, постоявшую дня 3-4 добавляют сахар, обычно 1/6-1/5 от положенного в начале количества, самое главное в этом молодильном деле - успеть закрыть битон, образование СО2 начинается секунд через 15-20 и идет настолько быстро, что из молочного битона (с размером "горлышка" ок 25 см) можно получить полуторо, а то и двухметровый фонтан Это все точки т.н. бификации, т.е. резких переходов системы из одного равновесного состояния в другое, теория (хаоса) которого появилась всего лет 30 назад. Другие примеры такого рода - "мгновенная" кристаллизация пересыщенного р-ра, или взрывное вскипание перегретой жидкости. Или даже резкие скачки курсов на бирже. То есть случайное поведение системы, описываемой детерминированной теорией. Во до чего мудреного можно додуматься в таких простых опытах, как например, скорость падения капель из неисправного крана ;-) Ссылка на комментарий
ComisoRA Опубликовано 30 Июля, 2009 в 17:37 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2009 в 17:37 Во до чего мудреного можно додуматься в таких простых опытах, как например, скорость падения капель из неисправного крана ;-) Эээ, а можно чуточку подробнее. Мысль не понял. Это теорию хаоса рассматривали для применения к капающему крану? Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 30 Июля, 2009 в 20:45 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2009 в 20:45 Эээ, а можно чуточку подробнее. Мысль не понял. Это теорию хаоса рассматривали для применения к капающему крану?Ну да, при определенной скорости капания в этом опыте промежутки между каплями становятся случайными, хотя вроде все условия детерминированы. Простая и удобная система для изучения.В действительности, почти любая хаотическая система может быть смоделирована: рынок ценных бумаг порождает кривые, которые можно легко анализировать при помощи странных аттракторов, в отличие от точных соотношений. Процесс падения капель из протекающего водопроводного крана кажется случайным при анализе невооруженным ухом, но если его изобразить как странный аттрактор, открывается сверхъестественный порядок, которого нельзя было бы ожидать от традиционных средств. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти