Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
О, я не знал. Странно, что нужны какие-то приспособления для ракет, запускаемых в полевых условиях. Традиционно они запускаются или с рук, или с ракетницы.

Кстати, в 90-х годах, когда только-только начала появляться китайская пиротехника, отечественный завод выпускал забавное изделие: патрон от ракетницы, только вместо капсуля - углубление. В него вставлялся гвоздь головкой см. 15 (шел в комплекте), острием гвоздь втыкали в землю. Поджиг был сбоку через отверстие маленьким фитилем (шел в комплекте). Этакая ракетница без ствола ). Потом уже пошли наши приличные ракеты и свечи.

 

С вышибным зарядом делаются скорее для морских условий, там по борту судна стоят мортирки (подобные тем, что я уже описывал). У меня раньше была простая и легкая полевая ракетница, алюминиевая трубка 26 мм диаметром и длинной 16-18 см, дно на резьбе, в стакан дна вмонтирован подпружиненый стальной ударник, плоская головка которого выходит с внешней стороны, ракета вставляется в трубу, завертывается дно, при этом патрон встает в трубе плотно. Далее бьешь головкой ударника о камень или любой твердый предмет, следует выстрел и ракета летит в верх. Этакий миномет. Гораздо легче стандартной ракетницы.

Ссылка на комментарий

89. Е-кола.

В советское время с газированными напитками было не так чтобы напряг. Несколько лимонадов в 0.5 стеклянных бутылках - "Буратино", "Яблоко" и пр., летом - автоматы газ-воды, а еще продавались сифоны для приготовления "шипучки" в домашних условиях. Проблема была только в том, что углекислый газ после открытия бутылки очень быстро улетучивался, а сифоны были неудобны в использовании. Так что в компании надо было открывать бутылку и сразу же выпивать. Я как-то не задумывался над тем, что может быть иначе, а тут в 70-х годах до нас добралась "Пепси-Кола". Наливаешь ее в стакан - он стоит час, другой, а газ все еще есть! Решил я исследовать этот секрет, загубил пару бутылок на опытах и выяснил, что основа "пепси" - мелкая суспензия сажи в воде. Что-то типа туши. Зачем это нужно - понятно: углекислый газ плохо растворим в воде, но мелкодисперсные частицы углерода хорошо его адсорбируют, удерживая в р-ре. И как делают такую суспензию - понятно - это же просто жженый сахар, она же карамель, она же леденец, она же сахарный колер, она же пищевая добавка E150.

А раз так, делаем собственную "колу" - сжигаю на сковороде немного сахара до черноты, развожу водой, добавляю сахара, лимонной кислоты, ванили, растворимого кофе и заливаю в сифон. Газирую, открываю сифон - отлично, газ удерживается! Теперь осталось придумать, где все это хранить - пластиковых бутылок тогда не было, герметичных пробок для стеклянных бутылок - тоже. Нашел выход - купил несколько пластиковых фляжек по 1л с плотно завинчивающейся пробкой.

Все это было сделано для пикника. Наш класс решил отметить окончание 8-го класса (после которого примерно треть класса ушла в училища) на природе. Бутерброды, а в качестве питья народ принес морсы и компоты. Лимонад не принесли - дорого и тяжело. И тут я небрежно так достаю пластиковую флягу и начинаю разливать по стаканам "настоящую" колу! Конечно, фурор, но... "кола" с моем исполнении не понравилась - сильно отдавала жженым сахаром и вообще сильно уступала по вкусу настоящей. Но это все предисловие, потому что главное представление было впереди. Ставлю оставшуюся флягу недалеко от пикника и говорю, что сейчас будет фонтан метра на два. Народ не верит. Беру маленький бумажный цилиндрик с солью грубого помола (такую наши родители очень любил для соленья - из-за примесей карбонатов натрия и кальция рассол получался жесткий, что давало "крепенькие" огурцы), сыплю в флягу и отбегаю подальше. Я ошибся только в одном: фонтан ударил не на пару метров, а метра на три в высоту и залил все в радиусе метров 5. Так что зрители получили по полной и с криками: "ё.... кола!" разбежались кто куда. :D . После этого я еще не раз готовил такой напиток, чаще всего именно для обливания, уже без всяких "вкусных" добавок, которые мои одноклассники прозвали "Е-колой" :)

P.S. Вообще, фокус известный: берем "Пепси" (лучше 2 литра диетической) и сыплем туда полпачки "Ментоса". За счет развитой поверхности "ментоса" и каких-то добавок он инициирует взрывное выделение углекислого газа, что и дает фонтан. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал.

Ссылка на комментарий
89. Е-кола.

Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал.

 

В 60-е годы на прилавке каждого пивного ларька стоялка полулитровая банка с солью и вторая, где в воде стояла чайная ложечка. Каждый, кто хотел, мог добавить соль в пиво и разболтать, пиво сильно пенилось и имело приятный (по тем временам) солоноватый вкус. Отец пил пиво, отливая немного мне в стакан для "опытов", а я боросал кристаллики соли (соль была крупного помола) и с интересом наблюдал как за каждым кристалликом тянется хвост пузырьков, тогда я не знал, почему это происходит, но все-равно было интересно, теперь знаю, но того интереса уже нет, увы.

Ссылка на комментарий
В 60-е годы на прилавке каждого пивного ларька стоялка полулитровая банка с солью и вторая, где в воде стояла чайная ложечка. Каждый, кто хотел, мог добавить соль в пиво и разболтать, пиво сильно пенилось и имело приятный (по тем временам) солоноватый вкус. Отец пил пиво, отливая немного мне в стакан для "опытов", а я боросал кристаллики соли (соль была крупного помола) и с интересом наблюдал как за каждым кристалликом тянется хвост пузырьков, тогда я не знал, почему это происходит, но все-равно было интересно, теперь знаю, но того интереса уже нет, увы.

Детские опыты по адсорбции мне потом помогли в научных экспериментах. Например, изучал я выделение серы из р-ра сероводорода. Реакция имеет применение в обработке отходящих газов в нефте- и газохимии. Сама по себе сера не выпадает, хотя реакция эта (в присутствии воздуха) разрешена по термодинамике. Катализатор тоже имеется - некий краситель, в присутствии кот. она великолепно идет. Берем р-р хлорида кадмия, другой - р-р сульфида натрия + катализатор, смешиваем, сера отлично падает. Но только примерно минуту, потом скорость реакции сильно падает, хотя S2- в р-ре еще полно. Эмпирически скорость реакции от концентрации ионов серы зависит как x/(1-x). Шеф ломает голову, пытается придумать механизм реакции. А мне мутная взвесь сульфида кадмия что-то напоминает... Ага, эврика! Реакция идет очень быстро в первые секунды, потому что образуется коллоид сульфида кадмия с развитой поверхностью но потом, по мере укрупнения частиц, скорость реакции падает. То есть выведенная зависимость к химии отношение имеет мало. А между прочим, я на ее исследовании сделал диплом )

Ссылка на комментарий

Я раньше думал, что для того, чтобы углекислота медленно уходила из газировки, её добавляют в виде сложного эфира с сахаром, хотя теперь полно газировок, не содержащих сахара.

Ссылка на комментарий
Я раньше думал, что для того, чтобы углекислота медленно уходила из газировки, её добавляют в виде сложного эфира с сахаром, хотя теперь полно газировок, не содержащих сахара.

То есть углекислоту химически связывают? Я не знаю таких, практически применимых, соединений. Газировка - массовый и дешевый продукт, везде делающийся по одной и той же технологии: специально обработанная вода + концентрат + насыщение углекислотой. Разница только в концентрате. Я держал в руках концентрат "пепси" - что-то типа патоки.

Ссылка на комментарий

не совсем химия...

в процессе изготовления самогонки, есть такой момент - "моложени", это когда в брагу, постоявшую дня 3-4 добавляют сахар, обычно 1/6-1/5 от положенного в начале количества,

самое главное в этом молодильном деле - успеть закрыть битон, образование СО2 начинается секунд через 15-20 и идет настолько быстро, что из молочного битона (с размером "горлышка" ок 25 см) можно получить полуторо, а то и двухметровый фонтан

Ссылка на комментарий
не совсем химия...

в процессе изготовления самогонки, есть такой момент - "моложени", это когда в брагу, постоявшую дня 3-4 добавляют сахар, обычно 1/6-1/5 от положенного в начале количества,

самое главное в этом молодильном деле - успеть закрыть битон, образование СО2 начинается секунд через 15-20 и идет настолько быстро, что из молочного битона (с размером "горлышка" ок 25 см) можно получить полуторо, а то и двухметровый фонтан

Это все точки т.н. бификации, т.е. резких переходов системы из одного равновесного состояния в другое, теория (хаоса) которого появилась всего лет 30 назад. Другие примеры такого рода - "мгновенная" кристаллизация пересыщенного р-ра, или взрывное вскипание перегретой жидкости. Или даже резкие скачки курсов на бирже. То есть случайное поведение системы, описываемой детерминированной теорией. Во до чего мудреного можно додуматься в таких простых опытах, как например, скорость падения капель из неисправного крана ;-)

Ссылка на комментарий
Во до чего мудреного можно додуматься в таких простых опытах, как например, скорость падения капель из неисправного крана ;-)

 

Эээ, а можно чуточку подробнее. Мысль не понял. Это теорию хаоса рассматривали для применения к капающему крану?

Ссылка на комментарий
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...