dmr Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 01:42 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 01:42 (изменено) Тема очень большая,поэтому не смог все просмотреть. Насколько важно в восстановлении соды углем,то что натрий летуч при высоких температурах? Что если соду восстанавливать в сплаве с солью? Натрий вроде заметно растворим в своем хлориде... Или может даже под сплавом хлорида с содой плавить не особо тугоплавкий,тяжелый металл,типа меди,цинка,что бы натрий в металл перешел Изменено 17 Февраля, 2016 в 01:42 пользователем dmr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:32 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:32 Насколько важно в восстановлении соды углем,то что натрий летуч при высоких температурах? Весьма важно, т.к. метод основан, на сколько мне помнится, на прокаливанием карбоната натрия в смеси с углём в закрытой ёмкости при температуре 1200С°, с последующей конденсации паров натрия. Есть более простые способы http://www.xumuk.ru/spravochnik/170.html Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:40 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:40 Тем более,что с солью (NaCl) сода и плавится заметно раньше. http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=NaCl-Na2CO3.jpg&dir=FTsalt Может и восстановление раньше начнется. Весьма важно, т.к. метод основан, на сколько мне помнится, на прокаливанием карбоната натрия в смеси с углём в закрытой ёмкости при температуре 1200С°, с последующей конденсации паров натрия. Есть более простые способы http://www.xumuk.ru/spravochnik/170.html я понимаю что Лидин не самый веский аргумент,но все же раньше 1200http://xumuk.ru/inorganic_reactions/-/9f6ffb17 Химическая реакция 2C + Na2CO3 = 2Na + 3CO Условия: 900-1000° C Для такого рода реакций, с положительным Изменением энергии Гиббса,действительно условием их прохождения будет РАЗДЕЛЕНИЕ продуктов реакции. А газы итак само собой улетают А сложность проведении самой реакции именно в безопасном улавливании и конденсации паров натрия И если же натрий останется растворённым в расплаве,а продукты восстановления улетят,все станет проще,как мне кажется Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:47 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 02:47 Есть более простые способы http://www.xumuk.ru/spravochnik/170.html Молибдаты, вольфраматы с цирконием нагревают, буржуи! Если по-пролетарски хромат с титаном(чтоб не жахнуло) или с алюминием(тут уже жахнет, требуется большое проходное сечение отвода паров в приемник)? Ссылка на комментарий
Rudakov_D Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 09:26 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 09:26 Чего тут только не прочитаешь! Если вам нужен натрий для того, что бы играться, в воду кидать, то проще всего электролизом гидроокиси. Для себя решил проблему, попросив "лишнюю" банку натрия, которую не смогли забрать при переезде лаборатории. И не нужно мудохаться с электролизером Помню, когда игрался с натрием, бросая его в воду, то кусочек призматической формы, отрезанный от большого куска, взорвался, меня весело обрызгало водой со щёлочью, несколько мелких брызг расплавленного натрия попали мне на поликарбонатную маску, и тихонько шипели, испуская дымок Даже видео, помню, снимал, где-то на жёстком лежит. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 10:34 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 10:34 (изменено) В воду наверное действительно весело бросить. Но мне во-первых,интересно можно ли как я предположил без испарения натрия получить в расплаве, во-вторых для другой совсем цели,чем играться со взрывом. Ну и натрий такая штука,что взорваться или устроить пожар может и вообще без воды. Поэтому я прежде всего спрашиваю советов. Изменено 17 Февраля, 2016 в 10:36 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 11:40 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 11:40 (изменено) Вот те раз, пишут не так-то просто. Гидрид алюминия в смысле из его эфирата выделить, правда 66 года издания те рукописи Изменено 17 Февраля, 2016 в 14:08 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Февраля, 2016 в 15:18 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2016 в 15:18 Почему при известном восстановлении соды углем,пары натрия не восстанавливают СО? Будет ли плавленный натрий(кальций),или их пары реагировать с SO2??? Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 20 Февраля, 2016 в 16:04 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2016 в 16:04 Будет ли плавленный натрий(кальций),или их пары реагировать с SO2??? Будет.Хотя если SO2 будет абсолютно сухой процесс медленно пойдет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Февраля, 2016 в 16:38 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2016 в 16:38 (изменено) Да именно сухой SO2+Na,SO2+Ca? При высоких температурах 500-1000'С Почему медленно? Изменено 20 Февраля, 2016 в 16:40 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти