Rage Опубликовано 9 Марта, 2011 в 19:23 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 19:23 (изменено) Чтобы не плодить темы решил написать сюда. Кто нибудь растворял ОСЧ карбонильное железо в соляной кислоте? Быстро ли шла реакция? У меня реактив нашелся аж 74 года выпуска - пробовал растворять его в солянке концентрированной и приблизительно 20%-ной...что то очень уж медленно реакция идёт и создается впечатление что от некоторых частичек пузырьки водорода не идут совсем. Вопрос вот в чем - может это уже там оксидов железа полно? (хотя железо товарный вид не потеряло - серый порошок) или очень чистое железо такое инертное? Изменено 9 Марта, 2011 в 19:23 пользователем Rage Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Марта, 2011 в 19:43 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 19:43 (изменено) Растворял в больших количествах, но в HBr концентрированной (40%). Поначалу видно, как реакция идёт, а потом - все медленнее. Вторую половину железа просто высыпал в кислоту и оставлял на 2-3 дня. Пузырьков там и не видно почти - очень мелкие - как муть - только пену дают. И замечательный запах, похожий на фосфин. До конца все равно не растворяется, процентов на 80 - не больше. Изменено 9 Марта, 2011 в 19:44 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:12 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:12 (изменено) Растворял в больших количествах, но в HBr концентрированной (40%). Поначалу видно, как реакция идёт, а потом - все медленнее. Вторую половину железа просто высыпал в кислоту и оставлял на 2-3 дня. Пузырьков там и не видно почти - очень мелкие - как муть - только пену дают. И замечательный запах, похожий на фосфин. До конца все равно не растворяется, процентов на 80 - не больше. Спасибо за ответ. В солянке тоже самое - практически как вы описали, да и запах такой же, действительно как фосфин. Я решил растворить около 50 грамм карбонильного железа с целью получения хлоридов железа с минимальным количеством примесей других металлов, но сначала сделал пробные эксперименты, которые и вызвали вопросы о качестве железа. Изменено 9 Марта, 2011 в 20:14 пользователем Rage Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:23 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:23 Спасибо за ответ. В солянке тоже самое - практически как вы описали, да и запах такой же, действительно как фосфин. Я решил растворить около 50 грамм карбонильного железа с целью получения хлоридов железа с минимальным количеством примесей других металлов, но сначала сделал пробные эксперименты, которые и вызвали вопросы о качестве железа. Продукт нужный - бромид железа(II) - я таки получил, по всем параметрам вполне соответствующего качества. Выпаривал раствор в вакууме водоструйника досуха под аргоном и с очень небольшим количеством свежего железа, потом добавлял ещё HBr и снова упаривал. Карбонильное железо в смысле чистоты - самый надёжный вариант, даже если оно 74-ого года. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:44 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:44 Я хочу хлорное железо сварганить используя карбонильное железо, солянку хч....буду получать по Карякину, правда, такую колонну хлорирования собирать нет желания. Думаю просто барботировать хлор в раствор хлорида железа(II), или подводить хлор только к поверхности раствора при активном перемешивании (как при получении соляной кислоты)...пока не решил, но предохранительную склянку точно поставлю. Вот думаю сейчас - может ли произойти засасывание раствора хлорида через трубку по которой подается хлор? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:48 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:48 ...пока не решил, но предохранительную склянку точно поставлю. Вот думаю сейчас - может ли произойти засасывание раствора хлорида через трубку по которой подается хлор? ИМХО - вряд ли засосёт - это не HCl - не та растворимость, а реакция с железом не мгновенно идёт. А склянка всё равно не помешает. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:52 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:52 ИМХО - вряд ли засосёт - это не HCl - не та растворимость, а реакция с железом не мгновенно идёт. А склянка всё равно не помешает. Я думал что реакция раствора хлорида железа FeCl2 и хлора идет очень быстро вот и возникли опасения....хорошо, значит аппарат для хлорирования будет тогда очень простым. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2011 в 22:13 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 22:13 Растворял в больших количествах, но в HBr концентрированной (40%). Поначалу видно, как реакция идёт, а потом - все медленнее. Вторую половину железа просто высыпал в кислоту и оставлял на 2-3 дня. Пузырьков там и не видно почти - очень мелкие - как муть - только пену дают. И замечательный запах, похожий на фосфин. До конца все равно не растворяется, процентов на 80 - не больше. Карбонильное железо может иметь интересную структуру, типа луковицы, в которой чередуются слои железа и тонкие прослойки углерода. Именно по этому из этого железа делали сердечники высокочастотных трансформаторов, потери на токи фуко в них были минимальными. Вероятно с этим и связаны трудности его растворения и запах. Кроме того само железо в них очень чистое, это тоже не облегчает растворение. Ссылка на комментарий
SLAAVAA Опубликовано 10 Марта, 2011 в 05:33 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 05:33 Уже ЧЕТВЁРТЫЙ день жду окончания реакции Fe + H3PO4 = FePO4 + (вот тут помогите) и не знаю когда она кончится. Кодга и какие ещё получатся в-ва? Кстати газ который выделяется почему-то очень напоминает железо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Марта, 2011 в 06:22 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 06:22 (изменено) Уже ЧЕТВЁРТЫЙ день жду окончания реакции Fe + H3PO4 = FePO4 + (вот тут помогите) и не знаю когда она кончится. Кодга и какие ещё получатся в-ва? Кстати газ который выделяется почему-то очень напоминает железо. 3Fe + 2H3PO4 = Fe3(PO4)2 + 3H2 Газ напоминает железо - это как, такой же твердый? Кроме экспериментов, неплохо было бы еще учебник химии почитать, тогда бы большая часть вопросов отпала. Изменено 10 Марта, 2011 в 06:24 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти