M_GM Опубликовано 30 Января, 2011 в 16:31 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 16:31 Спасибо за таблицу! Меня удивило, что 80,6% температура замерзания -7,4 град 66,4% замерзает при -20,5 !! а вот 20,8% снова снижается порог до -7,2! чем такое объяснить? Раствор воды в кислоте замерзает ниже Т плавл чистой кислоты, раствор кислоты в воде замерзает ниже Т плавл воды. Вот такая вот линия солидуса. С минимумом. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 30 Января, 2011 в 18:16 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 18:16 Раствор кислоты - это не просто два компонента. Они взаимодействуют, образуют водородные связи и т. д. Вымораживанием получить чистую кислоту невозможно, будут кристаллизоваться кристаллогидраты, в зависимости от содержания кислоты. Это элементарная физика, грех такое не знать. Ссылка на комментарий
baulder Опубликовано 30 Января, 2011 в 21:24 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2011 в 21:24 Раствор кислоты - это не просто два компонента. Они взаимодействуют, образуют водородные связи и т. д. Вымораживанием получить чистую кислоту невозможно, будут кристаллизоваться кристаллогидраты, в зависимости от содержания кислоты. Это элементарная физика, грех такое не знать. Вот почему я и написал, так как зная это, сомневался в реализации на практике. Но методика такая есть и она описанна. Датируется 1936 годом правда)) Раз как вы считаете такой опыт не реален, увеличу концентрацию при перегонке, над осушителем. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 31 Января, 2011 в 03:39 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 03:39 Я в -37 эссенцию на сутки на улицу выставлял. Стала ощутима гуще, но не замерзла... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 31 Января, 2011 в 08:24 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 08:24 Вот почему я и написал, так как зная это, сомневался в реализации на практике. Но методика такая есть и она описанна. Датируется 1936 годом правда)) Скорее всего, методика данная сводится к получению более конц. кислоты из уксуса ( 6% ). Часть воды и правда можно удалить вымораживанием и повысить конц. кислоты до 30 40%, но не больгше. Вымораживание более окнц. растворов бесполезно. Раз как вы считаете такой опыт не реален, увеличу концентрацию при перегонке, над осушителем. Воспользуйтесб старой - доброй конц. серной кислотой. Перегоняйте смесь серки и уксусной эссенции ( 1:1 по объему ), на выходе получите почти чистую уксусную кислоту. Можно сыпать и оксид фосфора - но это дорого и малопроизводительно. Ссылка на комментарий
baulder Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:50 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:50 Воспользуйтесб старой - доброй конц. серной кислотой. Перегоняйте смесь серки и уксусной эссенции ( 1:1 по объему ), на выходе получите почти чистую уксусную кислоту. Можно сыпать и оксид фосфора - но это дорого и малопроизводительно. Спасибо, так и сделаю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:02 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:02 Скорее всего, методика данная сводится к получению более конц. кислоты из уксуса ( 6% ). Часть воды и правда можно удалить вымораживанием и повысить конц. кислоты до 30 40%, но не больгше. Вымораживание более окнц. растворов бесполезно. Вот что говорит Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия "При застывании крепких растворов кристаллизуется У. кислота (применение вымораживания для ее очищения), при замерзании слабых — лед. При перегонке водной кислоты в дистиллят переходит более слабая кислота, а остается все более и более крепкая, причем темп. кип. жидкости непрерывно повышается, так что упомянутые выше гидраты не отмечаются по постоянству темп. кип., как это имеет место для гидратов, напр., муравьиной, азотной и соляной кислоты. " Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 31 Января, 2011 в 12:47 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 12:47 Вот бы кто нашел диаграммы плавления вода-уксусная кислота и кипения вода - уксусная кислота. Я бы (да и многие здесь присутствующие) всё объяснил что там кристаллизуется и при каких температурах и каков состав кристаллов и маточного раствора ну, или каков состав пара при перегонке растворов уксусной кислоты. А так занимаемся гаданием на кофейной гуще по большому счёту. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 31 Января, 2011 в 13:18 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 13:18 Вот что говорит Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия "При застывании крепких растворов кристаллизуется У. кислота (применение вымораживания для ее очищения), при замерзании слабых — лед. При перегонке водной кислоты в дистиллят переходит более слабая кислота, а остается все более и более крепкая, причем темп. кип. жидкости непрерывно повышается, так что упомянутые выше гидраты не отмечаются по постоянству темп. кип., как это имеет место для гидратов, напр., муравьиной, азотной и соляной кислоты. " Исходя из данных в той таблице о замерзании растворов уксусной кислоты набросал диаграмму плавления уксусная кислота - вода как двухкомпонентную с одной точкой эвтектики. линии ликвидуса строил по данным из таблице, линию солидуса провел по концентрации 38,1% воды и температуре -24 ( указано что этот состав имеет наименьшую температуру плавления). Предположим что диаграмма действительно имеет такой вид (экспериментально полученную я её не видел ) Из диаграммы следует что при охлаждении 70% кислоты кристаллизуется твёрдая уксусная кислота, первые кристаллы получаются при температуре близкой к - 18 град. тогда при охлаждении 70% уксусной кислоты до температуры близкой к -24 (ниже нельзя - всё затвердеет) по правилу рычага можно получить 21% масс твёрдой уксусной кислоты и 79% жидкой фазы соответствующей 62% раствору кислоты. Жалко фотика нет под рукой или сканера - выложил бы диаграмму на обозрение. Если есть какие то неточности с удовольствием прочел бы. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:40 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:40 Для кипения данные есть, например в "Равновесие между жидкостью и паром(66)Коган В.Б.и др" х - концентрация в жидкости (воды), у - в паре, остальное, вроде, понятно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти