Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Уксусная кислота(эссенция) из магазина


baulder

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Спасибо за таблицу! Меня удивило, что 80,6% температура замерзания -7,4 град 66,4% замерзает при -20,5 !! а вот 20,8% снова снижается порог до -7,2! чем такое объяснить?

Раствор воды в кислоте замерзает ниже Т плавл чистой кислоты, раствор кислоты в воде замерзает ниже Т плавл воды. Вот такая вот линия солидуса. С минимумом.
Ссылка на комментарий

Раствор кислоты - это не просто два компонента. Они взаимодействуют, образуют водородные связи и т. д. Вымораживанием получить чистую кислоту невозможно, будут кристаллизоваться кристаллогидраты, в зависимости от содержания кислоты.

Это элементарная физика, грех такое не знать.

Ссылка на комментарий

Раствор кислоты - это не просто два компонента. Они взаимодействуют, образуют водородные связи и т. д. Вымораживанием получить чистую кислоту невозможно, будут кристаллизоваться кристаллогидраты, в зависимости от содержания кислоты.

Это элементарная физика, грех такое не знать.

 

Вот почему я и написал, так как зная это, сомневался в реализации на практике. Но методика такая есть и она описанна. Датируется 1936 годом правда))

Раз как вы считаете такой опыт не реален, увеличу концентрацию при перегонке, над осушителем.

Ссылка на комментарий

Вот почему я и написал, так как зная это, сомневался в реализации на практике. Но методика такая есть и она описанна. Датируется 1936 годом правда))

Скорее всего, методика данная сводится к получению более конц. кислоты из уксуса ( 6% ). Часть воды и правда можно удалить вымораживанием и повысить конц. кислоты до 30 40%, но не больгше. Вымораживание более окнц. растворов бесполезно.

Раз как вы считаете такой опыт не реален, увеличу концентрацию при перегонке, над осушителем.

Воспользуйтесб старой - доброй конц. серной кислотой. Перегоняйте смесь серки и уксусной эссенции ( 1:1 по объему ), на выходе получите почти чистую уксусную кислоту. Можно сыпать и оксид фосфора - но это дорого и малопроизводительно.

Ссылка на комментарий

Воспользуйтесб старой - доброй конц. серной кислотой. Перегоняйте смесь серки и уксусной эссенции ( 1:1 по объему ), на выходе получите почти чистую уксусную кислоту. Можно сыпать и оксид фосфора - но это дорого и малопроизводительно.

 

 

Спасибо, так и сделаю.

Ссылка на комментарий

Скорее всего, методика данная сводится к получению более конц. кислоты из уксуса ( 6% ). Часть воды и правда можно удалить вымораживанием и повысить конц. кислоты до 30 40%, но не больгше. Вымораживание более окнц. растворов бесполезно.

 

Вот что говорит Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия

"При застывании крепких растворов кристаллизуется У. кислота (применение вымораживания для ее очищения), при замерзании слабых — лед. При перегонке водной кислоты в дистиллят переходит более слабая кислота, а остается все более и более крепкая, причем темп. кип. жидкости непрерывно повышается, так что упомянутые выше гидраты не отмечаются по постоянству темп. кип., как это имеет место для гидратов, напр., муравьиной, азотной и соляной кислоты. "

Ссылка на комментарий

Вот бы кто нашел диаграммы плавления вода-уксусная кислота и кипения вода - уксусная кислота. Я бы (да и многие здесь присутствующие) всё объяснил что там кристаллизуется и при каких температурах и каков состав кристаллов и маточного раствора ну, или каков состав пара при перегонке растворов уксусной кислоты. А так занимаемся гаданием на кофейной гуще по большому счёту.

Ссылка на комментарий

Вот что говорит Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия

"При застывании крепких растворов кристаллизуется У. кислота (применение вымораживания для ее очищения), при замерзании слабых — лед. При перегонке водной кислоты в дистиллят переходит более слабая кислота, а остается все более и более крепкая, причем темп. кип. жидкости непрерывно повышается, так что упомянутые выше гидраты не отмечаются по постоянству темп. кип., как это имеет место для гидратов, напр., муравьиной, азотной и соляной кислоты. "

Исходя из данных в той таблице о замерзании растворов уксусной кислоты набросал диаграмму плавления уксусная кислота - вода как двухкомпонентную с одной точкой эвтектики. линии ликвидуса строил по данным из таблице, линию солидуса провел по концентрации 38,1% воды и температуре -24 ( указано что этот состав имеет наименьшую температуру плавления). Предположим что диаграмма действительно имеет такой вид (экспериментально полученную я её не видел :lol:)

Из диаграммы следует что при охлаждении 70% кислоты кристаллизуется твёрдая уксусная кислота, первые кристаллы получаются при температуре близкой к - 18 град.

тогда при охлаждении 70% уксусной кислоты до температуры близкой к -24 (ниже нельзя - всё затвердеет) по правилу рычага можно получить 21% масс твёрдой уксусной кислоты и 79% жидкой фазы соответствующей 62% раствору кислоты. Жалко фотика нет под рукой или сканера - выложил бы диаграмму на обозрение.

Если есть какие то неточности с удовольствием прочел бы.

Ссылка на комментарий

Для кипения данные есть, например в "Равновесие между жидкостью и паром(66)Коган В.Б.и др"

post-15476-0-10464700-1296484506_thumb.jpg

х - концентрация в жидкости (воды), у - в паре, остальное, вроде, понятно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...