Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растительное и сливочное масло!


Vova!

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????"

Хотя, должно быть все наоборот.

Ссылка на комментарий

Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????"

Хотя, должно быть все наоборот.

Думаю для того что бы так утверждать необходимо выделить из сливочного масла само масло (т.е. освободить его от воды, белка и т.д.) и тогда сравнить. Раньше в деревнях сливочное масло претапливали и оно тогда долго хранилось.

Ссылка на комментарий

Смею предположить, в силу того, что сливочное масло твердая субстанция - на нем легче "присаживаются" окисляющие его микроорганизмы + к этому пачка уже початого сливочного масла не закрывается достаточно герметично по сравнению с бутылкой растительного.

Ссылка на комментарий

Господа - стыдно. Сливочное масло - классическя эмульсия с огромной удельной площадью поверхности контакта непредельных жирных кислот (которые и окисляются)и кислородом воздуха.

Потому, если эмульсию разрушить - например нагревом, масло приобретает высокую хранимость (становится компактным веществом). А масло растительное - изначально компактное вещество с небольшой удельной поверхностью контакта между кислотами и кислородом. Вот если вы нальёте раст. масло тонким слоем в блюдечке - через три дня поймёте - легко ли окисляется растительное масло. На самом деле в аналогичных условиях растительное масло менее лёжкое, чем сливочное.

Изменено пользователем 2Iskander
Ссылка на комментарий

Вопрос чуть не в тему. Правда ли если на воду в тарелке капнуть каплю масла, то оно со временем расползется по поверхности и в итоге образует слой в одну молекулу (как частокол)? Так вроде раньше грубо оценили размер молекулы.

Ссылка на комментарий

не всякого масла, насколько помню у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед

Изменено пользователем Shah
Ссылка на комментарий

у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед

"сабжевое" масло тоже не имеет таких свойств, поскольку что растительное, что сливочное- это смесь триацилглицеринов, не имеющих биполярной природы. Но растечься? Фиг знает, может и растечется (как и минеральные углеводороды) слоем в 1 молекулу. (Только кто их сосчитает?) :)
Ссылка на комментарий

действительно, это я походу с фосфолипидами перепутал, а сосчитать кстати можно будет, е

сли определить площадь полученного слоя, то исходя из капнутого количества можно будет вычислить толщину слоя

Изменено пользователем Shah
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...