Vova! Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 16:30 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2011 в 16:30 Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????" Хотя, должно быть все наоборот. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 07:32 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 07:32 Вопрос такой : "Почему растительное масло не портится(ну или через большой промежуток времени),а сливочное масло портится намного быстрее????" Хотя, должно быть все наоборот. Думаю для того что бы так утверждать необходимо выделить из сливочного масла само масло (т.е. освободить его от воды, белка и т.д.) и тогда сравнить. Раньше в деревнях сливочное масло претапливали и оно тогда долго хранилось. Ссылка на комментарий
Sanya767 Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 14:17 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 14:17 Смею предположить, в силу того, что сливочное масло твердая субстанция - на нем легче "присаживаются" окисляющие его микроорганизмы + к этому пачка уже початого сливочного масла не закрывается достаточно герметично по сравнению с бутылкой растительного. Ссылка на комментарий
Vova! Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 18:09 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 18:09 Спасибо за предложения!! Ничего себе, учительница по химии задает вопросы!! Ссылка на комментарий
2Iskander Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 20:53 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 20:53 (изменено) Господа - стыдно. Сливочное масло - классическя эмульсия с огромной удельной площадью поверхности контакта непредельных жирных кислот (которые и окисляются)и кислородом воздуха. Потому, если эмульсию разрушить - например нагревом, масло приобретает высокую хранимость (становится компактным веществом). А масло растительное - изначально компактное вещество с небольшой удельной поверхностью контакта между кислотами и кислородом. Вот если вы нальёте раст. масло тонким слоем в блюдечке - через три дня поймёте - легко ли окисляется растительное масло. На самом деле в аналогичных условиях растительное масло менее лёжкое, чем сливочное. Изменено 9 Февраля, 2011 в 20:54 пользователем 2Iskander Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 15:02 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 15:02 Вопрос чуть не в тему. Правда ли если на воду в тарелке капнуть каплю масла, то оно со временем расползется по поверхности и в итоге образует слой в одну молекулу (как частокол)? Так вроде раньше грубо оценили размер молекулы. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 13 Февраля, 2011 в 03:46 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2011 в 03:46 (изменено) не всякого масла, насколько помню у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед Изменено 13 Февраля, 2011 в 03:51 пользователем Shah Ссылка на комментарий
Serga Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 13:25 у молекулы должна быть гидрофобная и гидрофильная часть, т.е. сабжевые масла пойдкт, а вот машинное нед "сабжевое" масло тоже не имеет таких свойств, поскольку что растительное, что сливочное- это смесь триацилглицеринов, не имеющих биполярной природы. Но растечься? Фиг знает, может и растечется (как и минеральные углеводороды) слоем в 1 молекулу. (Только кто их сосчитает?) Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 04:14 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 04:14 (изменено) действительно, это я походу с фосфолипидами перепутал, а сосчитать кстати можно будет, е сли определить площадь полученного слоя, то исходя из капнутого количества можно будет вычислить толщину слоя Изменено 15 Февраля, 2011 в 04:15 пользователем Shah Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти