Ivan96 Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:08 (изменено) Зажгите спичку и вдохните дым от сгоревшей головки - почувствуйте, как сразу сводит дыхание - это он - сернистый газ. А фосфор на запах в этих количествах не ощущается. Тут лучше взять пробирку, побросать туда кусочки терки, закрыть ее ваткой и хорошенько нагреть. Ватка в темноте потом будет светиться - это возогнанный белый фосфор (из красного на терке), старый фокус. Да? А его потом можно же сконденсировать и сохранить как реактив? Изменено 15 Февраля, 2011 в 19:11 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:18 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:18 конечно же немного, головка же очень маленькая, но запах ощутимый Я никогда не чувствовал его. ИМХО дым от спичек очень приятно пахнет. Не сводит дыхание, но небольшое першение в больших кол-вах может вызвать. Сернистый газ не так уж опасен, больше неприятных ощущений вызывает(в допустимых кол-вах конечно же). Кстати, сначала загорается фосфорная намазка коробка, а от нее уже сама спичка. Так что Р2О5 будет. Еще будут продукты сухой перегонки осины (от палочки). Я тоже об этом на днях размышлял. Думаю не так. Фосфор с хлоратом реагирует с выделением тепла и света(искры), которая зажигает серу на головке спички. Да? А его потом можно же сконденсировать и сохранить как реактив? Никак. Там следовые количества. Таким образом не получают. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:37 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:37 Я вот только никак не могу понять, зачем в спички добавляют толчёное стекло? Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:54 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 19:54 для инициации реакции хлората с фосфором, от трения, которое обеспечивает толченое стекло Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 20:52 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 20:52 Такие вещества называются сенсибилизаторы. Они повышают чувствительность к мех. воздействию. Микроскопические острые части стекла создают большое давление на маленькой площади. Флегматизаторы - наоборот чувствительность понижают (парафин). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 22:40 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 22:40 Какие вещества образуются при сжигании обычной спички? Раз там есть сера и фосфор, то получатся, соответственно, сернистый газ и оксид фосфора? Там будет так же и серный ангидрид KClO3 + S = KCl + SO3 Хлорат калbя довольно сильный окислитель и часть серы окисляется до S+6 Когда то так получали в промышленных масштабах серную кислоту, только сжигали не смесь серы с хлоратом, а смесь серы с селитрой, полученный газ улавливали и растворяли в воде, т.н. камерная серная кислота. Ссылка на комментарий
sherbak3 Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 11:17 Там будет так же и серный ангидрид KClO3 + S = KCl + SO3 Хлорат калbя довольно сильный окислитель и часть серы окисляется до S+6 Когда то так получали в промышленных масштабах серную кислоту, только сжигали не смесь серы с хлоратом, а смесь серы с селитрой, полученный газ улавливали и растворяли в воде, т.н. камерная серная кислота. А не известно ли какая селитра и какой концентрации может быть получена кислота? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 11:26 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 11:26 А не известно ли какая селитра и какой концентрации может быть получена кислота? Селитра натриевая или калиевая, кислота получается разбавленная и зависит от выхода SO3 и степени его улавливания. http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/047/47636.htm Ссылка на комментарий
Warenik44 Опубликовано 30 Марта, 2015 в 11:16 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2015 в 11:16 Находятся ли в дыме частицы свинцового сурика?И что вообще может быть в дыме?Спрашиваю из соображения безопасности для здоровья.Просто дома сжег серу со спичек,опасно ли это? Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 30 Марта, 2015 в 12:05 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2015 в 12:05 (изменено) Warenik44, вообще-то спичками раньше газ зажигали часто - никто шибко не отравился. Если сжечь очень много, то, думаю, не так страшен сурик, как сернистый газ. Изменено 30 Марта, 2015 в 12:06 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти