Nil admirari Опубликовано 24 Февраля, 2011 в 10:07 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2011 в 10:07 нитрит более сильный окислитель. хз, хз... разве, что в только растворе... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 24 Февраля, 2011 в 13:50 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2011 в 13:50 У меня аммиаком воняло будь здоров. А вот газа практически не выделялось, так что скорее всего большая часть нитрита пошла в аммиак. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 15:34 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 15:34 Нашел такой способ у людей, которые плавят свинец, но применительно к припою попробую сам скоро, у меня цель - получить соль свинца, поэтому метод выплавки описывать не буду. Электролиз припоя на аноде + графитовый катод, образуется коллоидный раствор и осадок, соответственно гидроскиды олова и свинца ну и ещё примеси, затем все это дело растворяем в избытке разбавленной серной кислоты, образуется осадок PbSO4 и раствор SnSO4, прогоняем через фильтр - остаётся растворимая соль олова, которую можно перевести в гидроксид и далее восстановить (если такая необходимость). В фильтрате остаётся PbSO4, нашел после долгого копания такую реакцию, не знаю, насколько она справедлива: PbSO4 + Na2CO3 = PbCO3 + Na2SO4. Автор описывает, что смесь надо варить в течение часа, образуется синий раствор глауберовой соли, ещё раз фильтруем. Фильтрат PbCO3 помещаем в специальную печь и сжигаем с щепой, жидкий свинец капает в тигель - профит! ссылка на первоисточник: http://www.g151.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=79&Itemid=31 Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 14:04 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 14:04 Нашел такой способ у людей, которые плавят свинец, но применительно к припою попробую сам скоро, у меня цель - получить соль свинца, поэтому метод выплавки описывать не буду. Электролиз припоя на аноде + графитовый катод, образуется коллоидный раствор и осадок, соответственно гидроскиды олова и свинца ну и ещё примеси, затем все это дело растворяем в избытке разбавленной серной кислоты, образуется осадок PbSO4 и раствор SnSO4, прогоняем через фильтр - остаётся растворимая соль олова, которую можно перевести в гидроксид и далее восстановить (если такая необходимость). В фильтрате остаётся PbSO4, нашел после долгого копания такую реакцию, не знаю, насколько она справедлива: PbSO4 + Na2CO3 = PbCO3 + Na2SO4. Автор описывает, что смесь надо варить в течение часа, образуется синий раствор глауберовой соли, ещё раз фильтруем. Фильтрат PbCO3 помещаем в специальную печь и сжигаем с щепой, жидкий свинец капает в тигель - профит! ссылка на первоисточник: http://www.g151.ru/i...id=79&Itemid=31 Коллоидный раствор не образуется, осадок сразу выпадает. Среда должна быть кислой обязательно, чтобы основный сульфат олова не выпал. Но нельзя использовать большие концентрации серной, чтобы сульфат свинца не перешел в гидросульфат. Раствор сульфата натрия бесцветный, никаких синих продуктов не образуется. И вообще реакция почти не идет. ПР карбоната намного больше, чем сульфата, но эта реакция прекратится в твердой фазе. Карбонат не даст сульфату дальше реагировать. И по идее основный карбонат образоваться должен. p.s. гораздо проще на рынке найти олово. А свинец еще легче найти. Ссылка на комментарий
igor96 Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 18:01 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2012 в 18:01 Если растворять припой в соляной кислоте, то процесс растворения будет очень долгим. Водород практически не выделяется даже в горячей воде. Кстати чистое олово можно купить в магазине "Чип и Дип" в качестве припоя без канифоли. Там 100г стоит 640 рублей. Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 08:13 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 08:13 Коллоидный раствор не образуется, осадок сразу выпадает. Среда должна быть кислой обязательно, чтобы основный сульфат олова не выпал. Но нельзя использовать большие концентрации серной, чтобы сульфат свинца не перешел в гидросульфат. Раствор сульфата натрия бесцветный, никаких синих продуктов не образуется. И вообще реакция почти не идет. ПР карбоната намного больше, чем сульфата, но эта реакция прекратится в твердой фазе. Карбонат не даст сульфату дальше реагировать. И по идее основный карбонат образоваться должен. p.s. гораздо проще на рынке найти олово. А свинец еще легче найти. С коллоидным раствором - это я Вас запутал, на самом деле из-за бурного выделения водорода осадок взмучивался и появилось подобие коллоида. Я лишь передал слова неких литейщиков свинца, у них вроде получилось на основе этой реакции выплавить свинец, кто знает, какая там у них соль свинца получилась. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти