Бертолле Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:17 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:17 А нельзя ли поподробнее? Как это взаимодействием с водой можно из стиральной соды получить натр? Можно же только с помощью гашеной извести. происходит гидролиз соли Na2CO3 + H2O <=> NaHCO3 + NaOH Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:20 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:20 происходит гидролиз соли Na2CO3 + H2O <=> NaHCO3 + NaOH Реакция пойдёт без катализаторов? Вроде при соединении стиральной соды и воды получится пищевая. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:25 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:25 (изменено) Реакция пойдёт без катализаторов? Вроде при соединении стиральной соды и воды получится пищевая. ненужны ни катализаторы, ни чё просто соль образованна сильным основанием и слабой кислотой, поэтому происходит гидролиз, и накапливаются OH(-) ионы я так понимаю ты ещё не проходил гидролиз в школе. Тогда возьми учебник и прочитай про него, тема несложная Изменено 21 Февраля, 2011 в 19:26 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:26 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:26 ненужны ни катализаторы, ни чё просто соль образованна сильным основанием и слабой кислотой, поэтому происходит гидролиз, и накапливаются OH(-) ионы Значит, растворю я стиралку в воде, и всё получится? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:28 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 19:28 Значит, растворю я стиралку в воде, и всё получится? ну да, только выделить от туда гидроксид не получится, так как процес обратим и образуется не очень много щелочи Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 20:14 Когда я получал поташ из золы... и в конечном итоге я не смог выпарить всю воду, то на следующее утро в банке стала вода желтого цвета, случайным образом мне брызнуло в лицо и попав на язык, вкус был горький, но меня больше запах взбесил чем вкус.... это похоже и был привкус едкого кали? ps вообщем, из опыта других людей я понимаю что: кислоты кислые на вкус, щелочи горькие на вкус, соли - солёные))), а вот что характерно сладкому вкусу? предполагаю это должно быть смесью какой-нить Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 02:43 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 02:43 (изменено) Я никакого вяжущего вкуса не ощутил(может потому что совсем мало пробовал). Хромовую и плавиковую Вы в каком кол-ве и концентрациях пробовали??? Хромовая токсична и канцерогена. Не думал что кто-нибудь попробует плавиковую. :blink: Удивлен очень. Я даже NaF побоялся попробовать. На форуме chemport говорилось о вкусе цианида калия. Все понятно с вяжущим и немеющим вкусом, но почему с металлическим??? Металлический привкус имеют купоросы и большинство других солей металлов средней и малой активности, а тут - соль сильного основания и слабой кислоты. Кто еще что-нибудь интересное пробовал? Вяжущий вкус ощущается в небольшом количестве концентрированных кислот, если размазать по пальцу и засунуть в рот. Впрочем, это могут быть и продукты реакции с кожей, потому что, если взять просто электролит, то вяжущего вкуса действительно не ощущается. Хромовую кислоту пробовал в виде пары кристалликов хромового ангидрида, плавиковую - также немного на палец намазал. Цианид калия не видел, но от цианида натрия никакого онемения не ощутил, как, впрочем, и металлического привкуса, и запаха горького миндаля. Скорее, он мне напомнил по вкусу щелочь. Но тут я могу ошибаться - пробовал тоже несколько кристалликов, чистота продукта вызывает сомнения, и обоняние у меня развито плохо. На счет токсичности и т.п. - пробовал в очень небольших количествах, которые вряд ли могут оказать ощутимое физиологическое воздействие. Это все же не токсин ботулизма, а рядовые вещества, с которыми постоянно приходится иметь дело. Даже при соблюдении ТБ их микроколичества все равно попадают в организм. Изменено 22 Февраля, 2011 в 02:45 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 09:09 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 09:09 Хромовую кислоту пробовал в виде пары кристалликов хромового ангидрида и они не обожгли!!! я дин раз обжегся хромовым ангидридом (видимо влажным был), потом что-то типа красной мазоли было, но за пару дней все прошло Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 11:46 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 11:46 А насчёт чистого брома никто не знает? Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 11:59 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 11:59 А насчёт чистого брома никто не знает? ну попробуй, потом такие язвы быдут на коже, что и замучаешься избавляться Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти