иботэнгутакэ Опубликовано 6 Мая, 2011 в 15:11 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 15:11 Любой прекурсор можно сделать из воды и воздуха, а фосфорный ангидрид ещё не прекурсор ? Ссылка на комментарий
Olezka1 Опубликовано 8 Мая, 2011 в 18:16 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2011 в 18:16 Можно ли в опытах по получению сложных эфиров карбоновых кислот и одноосновных спиртов (описанных, например, в "Химии для любознательных" Гроссе и Вайсмантеля) заменить концентрированную серную кислоту (прекурсор, т.е. приобретение ее затруднено) фосфорной (85%), которая продается без таких ограничений? Если об этом уже где-либо написано - буду благодарен за ссылки. В принципе может но .... не то польто и жену можно соседкой заменить - процесс есть, а результат - ЖОПА! :ar: Ссылка на комментарий
Дима в законе Опубликовано 9 Мая, 2011 в 07:37 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 07:37 Как можно избавиться от кислоты? Добавь раствор гидроксида бария Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 9 Мая, 2011 в 16:03 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 16:03 Ну, на самом деле не все так плачевно. Эфиры щавелевой кислоты готовятся без добавления сильных минеральных кислот-щавелевая кислота сильна настолько, что реакция проходит без катализатора. Воду в таких синтезах отгоняют с ловушкой Дина-Старка, так что равновесие смещается все-таки вправо. Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 9 Мая, 2011 в 17:20 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2011 в 17:20 не только с щавелевой так.я также эфиры муравьиной к-ты получал. Ссылка на комментарий
bird_ufa Опубликовано 10 Мая, 2011 в 08:50 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2011 в 08:50 Раз наткнулся на тему схожую той, что мне нужна... Задам вопрос. Может подскажите что-нибудь дельное, либо ссылку на тему если где-то уже обсуждалось. Обычная методика получение эфиров - это кипячение кислоты со спиртом в присутствии серной кислоты, и отгонка азеотропа бензола с водой. Затем водой отмывают серную кислоту. А если получающееся в процессе реакции соединение водорастворимое. Как можно избавиться от кислоты? либо как-то по-другому провести реакцию. Была мысль взять в качестве катализатора катионит КУ-2-8. но нет возможности хорошо перемешивать и нагревать одновременно, а простое перемешивание за счет кипения походу не эффективно. Буду благодарен, если что-то подскажете Ссылка на комментарий
olga.k Опубликовано 13 Мая, 2011 в 15:54 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2011 в 15:54 Реакция этерификации. Химизм реакции. Применение для фармацевтического анализа. Приведите примеры лекарственных средств, дающих данную реакцию. Пожалуйста! Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 14 Мая, 2011 в 01:19 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 01:19 А если получающееся в процессе реакции соединение водорастворимое. Как можно избавиться от кислоты? либо как-то по-другому провести реакцию. Была мысль взять в качестве катализатора катионит КУ-2-8. но нет возможности хорошо перемешивать и нагревать одновременно, а простое перемешивание за счет кипения походу не эффективно. Буду благодарен, если что-то подскажете Насколько я знаю, в технологии синтез с использованием ионитов в качестве катализатора ведут без механического перемешивания - механическая стойкость ионитов невысока. Нагревание обеспечивает массообмен. Водорастворимое вещество - триоксан из концентрированного формалина - получали как с помощью серной кислоты, так и с катионитом КУ-2х8. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти