Jarro Опубликовано 13 Марта, 2011 в 16:54 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 16:54 (изменено) Насколько ядовита ? Я там чтобы дрянь всякая не шла крышкой баночку прикрыл :D А тут уже 'неорганический' вопросик: Достал калиевую селитру. Безопасна ли следующие реакции а также образованные соли, их свойства ? NaCl+KNO3 -> NaNO3 + KCl NaHCO3+KNO3 -> KHCO3 + NaNO3 А тут самый главный вопрос: как их разделить ?! Изменено 13 Марта, 2011 в 17:08 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 13 Марта, 2011 в 17:06 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 17:06 Не пойдут: нет выделения осадка, газа или воды. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 13 Марта, 2011 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 17:20 (изменено) Нда, что то я не рассчитал растворимости этих солей.. Однако почему не пойдут ? Вроде они должны пойти, просто получится раствор двух солей.? Пару еще вопросиков: Н3С6Н5О7+KNO3=KC6H5O7+HNO3 или будет еще и бурый газ..? Na3C6H5O7+CH3COOH=? CH3COOH+NaCl=возможна-ли реакция ? Еще один вопрос.. CH3COOH(Раствор в воде 9%)+NaHCO3 -> получится перенасыщенный раствор CH3COONa? А также ацетат натрия CH3COONa+ лим.кислота Н3С6Н5О7 = ? Изменено 13 Марта, 2011 в 17:47 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 13 Марта, 2011 в 19:19 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 19:19 Первая нет нитратная сильнее лимонной. Вторая тоже. Третья также. Во время четвертой будет образовыватся не концентрированный раствор, потом прийдется упаривать. в пятой реакции будут образовыватся кислые соли. Вот как-то так Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 14 Марта, 2011 в 04:49 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2011 в 04:49 Нда, что то я не рассчитал растворимости этих солей.. Однако почему не пойдут ? Вроде они должны пойти, просто получится раствор двух солей.? Пару еще вопросиков: Н3С6Н5О7+KNO3=KC6H5O7+HNO3 или будет еще и бурый газ..? Na3C6H5O7+CH3COOH=? CH3COOH+NaCl=возможна-ли реакция ? Еще один вопрос.. CH3COOH(Раствор в воде 9%)+NaHCO3 -> получится перенасыщенный раствор CH3COONa? А также ацетат натрия CH3COONa+ лим.кислота Н3С6Н5О7 = ? 1. В воде не пойдет. При спекании окислится лимонная кислота и нитрат восстановится. Возможно, реакция пройдет со вспышкой. 2. До конца реакция не пойдет - уксусная и лимонная кислоты примерно одинаковы по силе. 3. Нет, уксусная кислота слишком слабая. Пойдет с конц. серной и фосфорной при нагревании. 4. Пересыщенного раствора не получится - уксус слишком разбавленный. Попробуйте с эссенцией (70%) 5. До конца не пойдет, по той же причине, что и в п.2 Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 13:26 (изменено) Спасибо огромное ! Еще вопрос: безопасно ли выращивать кристаллы боратов ? Как, например, сделать (гидро)борат натрия ? Можно ли путем обычной реакции соли (соды) с кислотой(борной) ? А также... CaCO3 + NaCl (всё в растворе)-> NaCO3+ CaCl ?? И еще вопрос - считается ли мел (для доски школьной, рисунков и т.д.) чистым CaCO3 или же с примесями ? Каково отношения массы примесей и красителей цветного мела к CaCO3 (повлияет эти красители на его химические реакции или нет?) Изменено 15 Марта, 2011 в 15:57 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 15 Марта, 2011 в 17:51 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 17:51 Спасибо огромное ! Еще вопрос: безопасно ли выращивать кристаллы боратов ? Как, например, сделать (гидро)борат натрия ? Можно ли путем обычной реакции соли (соды) с кислотой(борной) ? А также... CaCO3 + NaCl (всё в растворе)-> NaCO3+ CaCl ?? И еще вопрос - считается ли мел (для доски школьной, рисунков и т.д.) чистым CaCO3 или же с примесями ? Каково отношения массы примесей и красителей цветного мела к CaCO3 (повлияет эти красители на его химические реакции или нет?) 1. Это можно, но скорее всего будут кристаллы буры. а про мел это как то обидно даже: ионный баланс будет смещен в сторону образования осадка да еще и реакция неправильная. но если нужен хлорид кальция то можно упаривать аптечный раствор хоть и малый выход насыщенного р-ра. 2. Конечно , но лучше очистить его ацетатным способом; побочный продукт - ацетон. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 15 Марта, 2011 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 18:52 (изменено) Коэффициенты забыл расставить..: CaCO3 + 2NaCl -> Na2CO3+ CaCl2 В любом случае я смешал учитывая верхнюю реакцию и получил жижу,(естественно с осадком мела на дне), при разбалтывании осадок поднимается и раствор белеет полностью, затем мел опять осаждается. Как этот мел полностью растворить? На батарее будет растворяться или всё-таки поставить на огонь ? Извините, а что такое " ионный баланс будет смещен в сторону образования осадка " А вообще мне не одно, сугубо говоря, вещество из солей, кислот не нужно для чего-то определенного. Просто из домашних реактивов создаю остальные и смотрю в интернете/учебнике/фантазии что можно с ними сделать и с чем с ними прореагировать, далее может будет найдено и практическое применение ... Я пока что не вижу определенных целей добиться чего-то определенного за длительное время у настоящих химиков-любителей на форуме.. Кстати, видел в одном видео что достать чистый магний можно из.. обычных металлических точилок. Интересно зачем он именно там нужен? Что можно интересного сделать с магнием с помощью всех описанных в теме веществ ? Вот, например, как получить чистую соль C6H6O7Mg (цитрат Mg) не выпаривая раствор, так как я чую что раз простое вещество легко горит, то наверное лучше поставить на батарею и подождать денёк другой ? Изменено 15 Марта, 2011 в 18:55 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 15 Марта, 2011 в 21:16 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2011 в 21:16 Коэффициенты забыл расставить..: CaCO3 + 2NaCl -> Na2CO3+ CaCl2 В любом случае я смешал учитывая верхнюю реакцию и получил жижу,(естественно с осадком мела на дне), при разбалтывании осадок поднимается и раствор белеет полностью, затем мел опять осаждается. Как этот мел полностью растворить? На батарее будет растворяться или всё-таки поставить на огонь ? Извините, а что такое " ионный баланс будет смещен в сторону образования осадка " А вообще мне не одно, сугубо говоря, вещество из солей, кислот не нужно для чего-то определенного. Просто из домашних реактивов создаю остальные и смотрю в интернете/учебнике/фантазии что можно с ними сделать и с чем с ними прореагировать, далее может будет найдено и практическое применение ... Я пока что не вижу определенных целей добиться чего-то определенного за длительное время у настоящих химиков-любителей на форуме.. Кстати, видел в одном видео что достать чистый магний можно из.. обычных металлических точилок. Интересно зачем он именно там нужен? Что можно интересного сделать с магнием с помощью всех описанных в теме веществ ? Вот, например, как получить чистую соль C6H6O7Mg (цитрат Mg) не выпаривая раствор, так как я чую что раз простое вещество легко горит, то наверное лучше поставить на батарею и подождать денёк другой ? в сторону смещения осадка означает что реакция в данном случае не пойдет а пойдет другая Na2CO3+CaCl2=CaCO3+2NaCl Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 16 Марта, 2011 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 13:21 (изменено) Т.е. сначала будет реакция в Na2CO3+CaCl2 однако потом осадок прореагирует с раствором еще раз и получится CaCO3+2NaCl ? Кстати, почему при выпаривании воды так интенсивно начали появляться белые кристаллы CaCO3 на стакане с раствором? А также, как получить Флюорит с помощью того-же CaCO3 ? И еще Сера на спичках - чистое простое в-во ? Если да, то возможна-ли реакция с помощью обычного смешивания веществ в порошковом состоянии Fe + S > FeS (пирит) и при какой t* ? Изменено 16 Марта, 2011 в 15:34 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти