Jarro Опубликовано 17 Марта, 2011 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2011 в 15:02 (изменено) Ага, а я то думал если циферька S2 то значит железо которое с ним одновалентно. Тогда поставлю вопрос иначе: каким безопасным способом и можно ли вообще получить такие соли (с помощью реакции простых веществ), а в частности FeS2 ? Пойду лучше прочитаю литературу чем... Все равно спасибо, мне не нужно было создавать в разделе 'для профессионалов' эту тему Изменено 17 Марта, 2011 в 15:03 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:13 (изменено) Хм, все ответы на мною заданные вопросы понял. Появился новый :D Извините уже за такое, но интересна борная кислота (обычная, аптечная ортоборная). Хочется получить оксид бора за его восстановительные способности На многочисленных источниках о физ./хим. свойствах этой кислоты говорится о выпаривании её раствора с трансформацией в метаборную кислоту, затем в тетраборную H2B4O7. При дальнейшем нагревании кислота обезвоживается до борного ангидрида (оксид B2O3). Реально ли такое в дом. условиях и, кто знает, может опасно ?! :\ Изменено 19 Марта, 2011 в 18:15 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:17 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:17 Хм, все ответы на мною заданные вопросы понял. Появился новый :D Извините уже за такое, но интересна борная кислота (обычная, аптечная ортоборная). Хочется получить оксид бора за его восстановительные способности На многочисленных источниках о физ./хим. свойствах этой кислоты говорится о выпаривании её раствора с трансформацией в метаборную кислоту, затем в тетраборную H2B4O7. При дальнейшем нагревании кислота обезвоживается до борного ангидрида (оксид B2O3). Реально ли такое в дом. условиях и, кто знает, может опасно ?! :\ во-првых B2O3 не является восстановителем (не представляю откуда такая информация), во-вторых борная кислота при растворении в воде не образует щелочь получать оксид бора не опасно, просто нужно прокаливать на газовой плите кислоту Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:20 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:20 (изменено) во-првых B2O3 не является восстановителем (не представляю откуда такая информация), во-вторых борная кислота при растворении в воде не образует щелочь получать оксид бора не опасно, просто нужно прокаливать на газовой плите кислоту Да разве свечкой не пойдёт? Я так делал, что-то в цвете порошка изменилось, думаю, что это всё-таки оксид. Изменено 19 Марта, 2011 в 18:20 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:27 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:27 Да разве свечкой не пойдёт? Я так делал, что-то в цвете порошка изменилось, думаю, что это всё-таки оксид. свчкой тоже можно там температура совсем низкая нужна, реакция начинается при примерно 235*С, а изменение цвета не должно происходить, и оксид и кислота белые Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:28 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:28 свчкой тоже можно там температура совсем низкая нужна, реакция начинается при примерно 235*С, а изменение цвета не должно происходить, и оксид и кислота белые Так выделяется вода, вот мне и показаться могло. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:28 Веря дорогой педивикии оксид бора - коричневато-розовый порошок. во-вторых борная кислота при растворении в воде не образует щелочь Извините, вообще не то написал, удалил 8) Я имел ввиду, что сам он не как восстановитель, просто сильно восстанавливает оксиды. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0 Кристаллический B2O3 восстанавливает даже такие стойкие оксиды, как Р4O10, SiO2 и СO2. Сам оксид бора не восстанавливается углеродом даже при температуре белого каления, Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:30 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:30 Веря дорогой педивикии оксид бора - коричневато-розовый порошок. Извините, вообще не то написал, удалил 8) Я имел ввиду, что сам он не как восстановитель, просто сильно восстанавливает оксиды. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0 Кристаллический B2O3 восстанавливает даже такие стойкие оксиды, как Р4O10, SiO2 и СO2. Сам оксид бора не восстанавливается углеродом даже при температуре белого каления, Я хотел из B2O3 получить бор, только вот когда узнал про температуру, то перехотел... Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:32 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:32 Веря дорогой педивикии оксид бора - коричневато-розовый порошок. Извините, вообще не то написал, удалил 8) Я имел ввиду, что сам он не как восстановитель, просто сильно восстанавливает оксиды. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0 Кристаллический B2O3 восстанавливает даже такие стойкие оксиды, как Р4O10, SiO2 и СO2. Сам оксид бора не восстанавливается углеродом даже при температуре белого каления, это все бред!!как оксид бора может восстанавливать оксиды, когда бор находится в максимальной для него степени окисления!! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:35 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 18:35 Веря дорогой педивикии оксид бора - коричневато-розовый порошок. На самой фотке он выглядит как вполне белый порошок, только немного тень есть, а так беленький. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти