CHEMLOW Опубликовано 25 Марта, 2011 в 22:22 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 22:22 Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы? 1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза 2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА Мой ответ: Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: 1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4; 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH. К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ: Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза. Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет. Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 26 Марта, 2011 в 06:58 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 06:58 "...карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ:..." Ссылка на комментарий
CHEMLOW Опубликовано 26 Марта, 2011 в 08:38 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 08:38 Ага, должно быть так: карбоксилирование пирувата до оксалоацетата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ А ответ всё равно такой: Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза. Ссылка на комментарий
neinkognito Опубликовано 26 Марта, 2011 в 21:19 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 21:19 Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы? 1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза 2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА Мой ответ: Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: 1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4; 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH. К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ: Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза. Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет. Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста. 3) Оксалоацетат-глюкоза Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 27 Марта, 2011 в 09:27 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 09:27 3) Оксалоацетат-глюкоза Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP Зачем это? Здесь ведь биотин не работает! http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html Ссылка на комментарий
CHEMLOW Опубликовано 10 Апреля, 2011 в 07:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2011 в 07:42 Зачем это? Здесь ведь биотин не работает! http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html Согласна. У меня в ответе просто опечатка была. Когда долго смотришь на решение, глаз уже не видит элементарного... Ссылка на комментарий
neinkognito Опубликовано 22 Мая, 2011 в 17:33 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2011 в 17:33 Зачем это? Здесь ведь биотин не работает! http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html Да. Согласен. Тупонул...однако. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти