Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ингибитор биотиновых ферментов


CHEMLOW

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы?

1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза

2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА

 

Мой ответ:

Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:

1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ

RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4;

2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой

R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH.

К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ:

 

Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза.

Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет.

 

Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста.

Ссылка на комментарий

Ага, должно быть так:

карбоксилирование пирувата до оксалоацетата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ

 

А ответ всё равно такой:

Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза.

Ссылка на комментарий

Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы?

1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза

2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА

 

Мой ответ:

Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:

1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ

RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4;

2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой

R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH.

К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ:

 

Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза.

Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет.

 

Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста.

 

3) Оксалоацетат-глюкоза

Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP

Ссылка на комментарий

3) Оксалоацетат-глюкоза

Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP

 

Зачем это? Здесь ведь биотин не работает!

http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Зачем это? Здесь ведь биотин не работает!

http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html

Согласна. У меня в ответе просто опечатка была. Когда долго смотришь на решение, глаз уже не видит элементарного...

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...