injener Опубликовано 27 Марта, 2011 в 20:51 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 20:51 Есть смесь кислот (в виде жидкости): молочная, винная, может быть еше лимонная и уксусная. Нужно определить, есть ли в составе муравьиная кислота, специфические качественные реакции? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Марта, 2011 в 23:52 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 23:52 Из этих кислот только муравьиная обладает очень сильными восстановительными свойствами - альдегидоподобными. Самое простое - обычная реакция "серебряного" зеркала - вам в помощь. Поиск на этом форуме по словам "реакция серебряного зеркала" дал мне 60 тем. Я же отошлю вас к привычной мне книжке - http://www.xumuk.ru/toxicchem/44.html не пугайтесь, что там она описана для формальдегида. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Марта, 2011 в 09:53 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 09:53 Это в школе учат, что реакцию серебряного зеркала дают только альдегиды. На самом деле, в зависимости от условий, восстанавливать серебро из аммиакатного комплекса могут и анионы оксикислот в зависимости от условий. Надо для верности ставить холостые опыты. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Марта, 2011 в 10:09 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 10:09 (изменено) Согласен, коллега antabu. Однако чувствительность этой реакции к веществу, содержащему альдегидную группу и к любой другой органике - разная, да и человек, задающий вопрос, в химии особо не искушен - иначе бы он не задавал его здесь. Поэтому и совет ему должен быть максимально прост и "дуракоустойчив", а также реально выполним - я исходил именно из этого. Изменено 28 Марта, 2011 в 10:11 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 28 Марта, 2011 в 12:02 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 12:02 А реакция медного зеркала с муравьиной кислотой не идёт? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Марта, 2011 в 12:38 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 12:38 А реакция медного зеркала с муравьиной кислотой не идёт? Медь (II) не восстанавливается альдегидами до металлической меди - так что "медное зеркало" - "мимо кассы". Поищите по поисковику "реактив Фелинга" - это реакция на альдегиды с соединениями меди (II). Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 28 Марта, 2011 в 14:07 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 14:07 Медь (II) не восстанавливается альдегидами до металлической меди - так что "медное зеркало" - "мимо кассы". Поищите по поисковику "реактив Фелинга" - это реакция на альдегиды с соединениями меди (II). В инете написано, что выпадает в осадок оксид меди (I). Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Марта, 2011 в 14:27 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 14:27 Правильно. Я же говорил, что восстанавливается только до меди (I), до металла - "мощи не хватает"... Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 28 Марта, 2011 в 14:58 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 14:58 Правильно. Я же говорил, что восстанавливается только до меди (I), до металла - "мощи не хватает"... Реакция восстановления Cu(II) до Cu(I) и называется медным зеркалом (может быть, не всегда и не всеми - например, не Вами, - но тем не менее называется) - просто по аналогии с серебряным, потому что идет в тех же условиях и с теми же веществами. Да и, стесняюсь сказать, медное зеркало - это что-то из области фантастики. Медь зеркалом повалить из раствора - это надо быть виртуозом... Медь (II) не восстанавливается альдегидами до металлической меди - так что "медное зеркало" - "мимо кассы". Поищите по поисковику "реактив Фелинга" - это реакция на альдегиды с соединениями меди (II). В теме спрашивалось о качественной реакции на муравьиную кислоту, так что в данном случае "медное зеркало" - вовсе не мимо кассы. Ведь, в конечном итоге, топикстартеру-то какое дело до того, как медь восстанавливается? Главное, что реакция качественная есть. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Марта, 2011 в 16:07 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 16:07 Век живи - век учись. Спасибо, коллега borodul, теперь и про "медное зеркало" буду знать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти