Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кипящее масло и вода


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Из-за чего происходит бурное воспламенение..? Что за реакция происходит..?

 

все-равно воду в масло лить или масло в воду..?

Заранее спасибо за ответы..

Изменено пользователем Хохол
Ссылка на комментарий

Разница - есть. Масло можно нагреть до температуры выше 100 оС (температура обычного фритюра - 150-180 оС), в связи с отсутствием "остановночной точки" прикипении перегрев этот может быть значительным. Капля воды, попавшая в него, не только опускается вниз, ибо плотность воды больше плотности масла, но и тут же вскипает в толще масла. Из-за этого - и брызги на кухне, и возможность воспламенения - при достаточном перегреве и диспергировании. Реакция - банального окисления (ну, может быть, с какими-нибудь изысками, типа инациации свободными перекисными радикалами...). А капля масла, попавшая в кипящую воду, просто растечется по поверхности воды, без особых последствий (по-крайней мере, сточки зрения ТБ).

Ссылка на комментарий

По моему воспламенение идёт из-за того(если масло нагревать на открытом огне), что при попадании воды в масло, оно вскипает и вместе с парами поднимает в воздух и мельчайщие капли масла, которые и воспламеняются от огня горелки.

Но это я так думаю, может в чём-то и не прав

Ссылка на комментарий

итак окончательный ответ почему..? Из-за разности температур и моментального вскипания воды..?

Из-за большой удельной поверхности маленьких капелек масла и их высокой температуры, приводящих к самопроизвольному экзотермическому окислению масла.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...