trokin Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:11 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:11 Вопрос из экзамена на канд. минимиум. Имеется теоретический сплав всех 6 платиноидов в равных по весу количествах , общий вес сплава 100 г. предложите схему разделения компонентов сплава в лабораторных условиях с минимум операций по разделению. необходимо использовать класический подход к решению задачи, т.е. без экстракции и ионообмена Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:17 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:17 (изменено) Вопрос из экзамена на канд. минимиум. Имеется теоретический сплав всех 6 платиноидов в равных по весу количествах , общий вес сплава 100 г. предложите схему разделения компонентов сплава в лабораторных условиях с минимум операций по разделению. необходимо использовать класический подход к решению задачи, т.е. без экстракции и ионообмена А что учебников нету? Там всё подробно написано. Изменено 31 Марта, 2011 в 14:17 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:39 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:39 (изменено) А что учебников нету? Там всё подробно написано. а что, по делу сказать уже не судьба, надо человека облаивать? Ах да, флеймер же, точно... Вопрос из экзамена на канд. минимиум. Имеется теоретический сплав всех 6 платиноидов в равных по весу количествах , общий вес сплава 100 г. предложите схему разделения компонентов сплава в лабораторных условиях с минимум операций по разделению. необходимо использовать класический подход к решению задачи, т.е. без экстракции и ионообмена Прежде всего, следует перевести компоненты сплава в растворимую форму. Мне не приходилось возиться со сплавом платиноидов, тем более всех шести, но рутений в раствор мы переводили, предварительно профторировав. Таким же образом можно поступить и со сплавом - это гарантированный перевод в растворимую форму. Потому что, говоря откровенно, тот же рутений в виде металла(даже в виде порошка) пытаться растворять в чем-либо - это вы раком стоять будете. То же самое с иридием и родием. Осмий и палладий, теоретически, в азотной кислоте растворяются концентрированной, в первом случае образуется тетраоксид осмия, во втором - нитрат палладия. Платина растворяется в старой доброй царской водочке. Но вот за то, что сплав шести платиноидов будет обладать свойствами осмия, палладия, ну или хотя бы платины, я не поручусь. Скорее всего, он будет обладать свойствами рутения, родия и иридия. В это я больше поверю. Поэтому фторирование - это метод. Действенный. Получаете смесь фторидов, после чего не лишним будет смесюгу перевести в смесь хлоридов (фториды имеют свойство лететь, к тому же платиноиды легко образуют высшие фториды, а хлориды, как правило, низшие). Это делается с помощью концентрированной солянки в стеклоуглеродной посуде. Ну а далее как действовать - это уже в зависимости от того, в каком виде вам надо получить каждый платиноид. Давайте расклад, будем думать Изменено 31 Марта, 2011 в 14:49 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:51 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:51 Прежде всего, следует перевести компоненты сплава в растворимую форму. Мне не приходилось возиться со сплавом платиноидов, тем более всех шести, но рутений в раствор мы переводили, предварительно профторировав. А может сразу прохлорировать? зачем использовать агрессивный фтор или фторирующие агенты? Думаю, 300-400 градусов в хлоре не выдержит ни один из металлов, перейдет в хлорид и улетит из зоны реакции... Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:55 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 14:55 Фтор позволяет проделать все при более низкой температуре. Ведь чем выше температура - тем больше вероятность "списания" некоторого количества металла. А платиновые металлы - это вам не какое-нибудь железо. Они подотчетны, вот в чем прикол, поэтому следует использовать количественные методы. Так-то да, прохлорировать - это менее опасный вариант, со фтором гораздо сложнее работать. Но он зато позволяет в более мягких условиях металлы окислять, это в данном случае принципиально. Тем более, задача-то из кандидатского экзамена, а не реально стоящая... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 31 Марта, 2011 в 15:09 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 15:09 Тем более, задача-то из кандидатского экзамена, а не реально стоящая... В том то и дело... Для теор. задачи всё равно, что фтор, что хлор... Может, попробовать анодное растворение? Сразу можно осадить комплексы платины... Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 31 Марта, 2011 в 16:13 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 16:13 (изменено) В том то и дело... Для теор. задачи всё равно, что фтор, что хлор... Может, попробовать анодное растворение? Сразу можно осадить комплексы платины... То, что задача теоретическая, - не повод филонить. Наоборот, на устном экзамене стоит пуститься в рассуждения, и даже, на первый взгляд, лишняя стадия может оказаться не лишней - главное, чтоб обоснована была грамотно. А анодное растворение платиноидов - это "шляпа" какая-то. Думаю, пока вы растворите таким образом сплав платиновых металлов - вы прозреете, натурально. А от счета за электроэнергию впору на паперть с шапкой будет идти - ибо выход по току будет близок к нулю. Ну и потом, для электрода желательнее все-таки компактный металл, из порошка электрод сделать все-таки сложновато, мне кажется. ИМХО, свечек игра не стоит. Изменено 31 Марта, 2011 в 16:14 пользователем borodul Ссылка на комментарий
trokin Опубликовано 31 Марта, 2011 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 16:31 Фторирование или хлорирование или анодное окисление это все хорошо , но уважаемые форумчане. Представте себе эти процессы во времена Любаского или Клауса, как Вам. Поэтому меня интересует в качестве первой стадии растворение в царской водке с одновременным прогревом раствора для удаления четых окиси осмия И как Вам кажется не обсудить ли тему платиноидов боле широко, как уже с месяц обсуждаются РЗЭ Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 31 Марта, 2011 в 16:56 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 16:56 Специально для Вас trokin. Разделение драгметаллов.djvu Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 31 Марта, 2011 в 17:23 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2011 в 17:23 У меня практический интерес к вопросу - на складе накапливаются контакты покрытые неизвестными металами платиновой группы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти