SENTRY Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 13:30 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 13:30 (изменено) Нашел несколько тем по даному вопросу уже, но в них не оказалось ответов на вопросы, что возникли у меня: Интересует непрерывный процесс: Поскольку при электролизе раствора хлорида калия ничего, кроме солей хлорсодержащих кислородных кислот не получится, то интересует возможность непрерывного электролиза раствора, с периодическим отключением и охлаждением, для выгребания малорастворимой бертолетки с дна ванны, нужно будет только досыпать хлорид калия периодически. Теперь, по порядку: 1. Это вообще возможно? Не будет ли раствор при температуре 50-60 град загрязняться гипохлоритами и хлоритами так, что нужно будет кипятить раствор? 2. Читал в интернете, что для графитового анода для увеличения выхода нужен дихромат, а для анода из соединений марганца или свинца - фториды. Так ли это, или дихромат даст с любым анодом хорошие результаты? 3. Какова оптимальна плотность тока? И правда ли, что нужно ограничивать ток на единицу обьема раствора? Думаю рассчитывать все под ток около 150-250А. 4. Каково оптимальное напряжение? Естественно, нужно минимизовать потери электричества, но чтобы все было нормально. 5-6В как пишут - это ок? Может взять поменьше? Нагрев раствора будет осуществляться отдельным нагревателем и термопарой для стабилизирования температуры. 5. Устойчиво ли оргстекло в таких условиях (корпус ванны, полиметилметакрилат)? И главное: Что еще, кроме известных платины, оксида свинца и оксида марганца будет устойчиво в качестве анода в таких условиях? Может, тантал, титан (он устойчив в царской водке), вольфрам или еще что из малораспространенных металлов? Спасибо заранее за подсказки. Изменено 4 Апреля, 2011 в 13:38 пользователем SENTRY Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 18:03 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 18:03 (изменено) может быть это вам поможет Изменено 4 Апреля, 2011 в 18:03 пользователем Константин Д Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 18:08 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 18:08 3. Какова оптимальна плотность тока? И правда ли, что нужно ограничивать ток на единицу обьема раствора? Думаю рассчитывать все под ток около 150-250А. Что еще, кроме известных платины, оксида свинца и оксида марганца будет устойчиво в качестве анода в таких условиях? Может, тантал, титан (он устойчив в царской водке), вольфрам или еще что из малораспространенных металлов? Спасибо заранее за подсказки. 150 - 200А это слишком много, если конечно не проводить электролиз сразу гдето литров 50-ти, будет слишком быстрое осыпание электродов и нагревание р-ра, да и собрать такую мощьную аппаратуру достаточно трудоемко. титан должен подойти, но непроверял сам лично Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 18:34 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 18:34 (изменено) Отвечу не по порядку: графитовый анод при температуре 50-60 гр (в зависимости от диаметра и длины конечно) и одного цикла не протянет, "сыпаться" будет сильно! На собственном примере скажу, что при 65 градусах 8 мм диаметр, 200 мм длина, при плотности тока ~35 мА/cм3, за 35 часов превращается в огрызок. Оптимальная температура будет 35-40 градусов, если анод из графита. Лучше конечно покрыть двуокисью свинца, и хватит на долго и температуру можно поднять. Про двуокись магния не знаю, но вроде на графит "налепливают" соль и термически разлагают. На 100 мл раствора не больше 2 А, как в сети пишут. 150-250 А , с таким током на промышленные объемы выйдете, тогда Вам ванна нужна или аквариум, да побольше. Да и возиться с графитом нет смысла, в таких масштабах, либо платина, либо двуокисью покрывать. Лучше тогда не напрямую, а через хлорат натрия (растворимость больше) и потом обменной реакцией с хлоридом калия. Лучше еще посоветоваться с профессионалами в таком вопросе, т.к. у меня объем электролизера максимум на 400 мл был, и выход после очистки продукта (на прямую без обменных реакций)больше 60% не составлял. Опоздал с ответом! Изменено 4 Апреля, 2011 в 18:35 пользователем Русский по сердцу по уму Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 19:29 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 19:29 И самое главное - халявной электроэнергией запаситесь! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 21:36 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2011 в 21:36 Свет в подъезде общий.... Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 02:14 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 02:14 Когда-то пытался оптимизировать процесс... Бихромат/фторид не обязателен, но сильно повышает выход по току. При электролизе хлорида натрия и обменной реакции с хлоридом калия выход по току возрастает на 30-40%. Ни с графитом, ни с оксидными электродами непрерывный процесс не получится - они сыпятся механически, загрязняя раствор, только платина. На титане и тантале действительно сначала выделяется хлор, но они достаточно быстро разрушаются, вываливаясь в виде гидроксидов. Молибден и вольфрам корродируют практически мгновенно. Силу тока лучше рассчитывать исходя из нагрева электролита (идеально - 60гр для NaCl) и никаких косвенных подогревов с термопарами не надо, но плотность тока не должна быть ниже 10-15А/дм^2. Наилучшие выходы у меня получались при плотности 25А/дм^2, но при этом быстро разрушаются электроды. Вообще, решите, что для Вас важнее, выход по току или стойкость электродов? Если первое - увеличивайте температуру и плотность тока, если второе, то наоборот. Да, кстати, на электроде из PbO2 будет приличная примесь перхлоратов. Оргстекло неустойчиво (3мм стенка разрушается примерно за 2 недели). Используйте обычное натриевое стекло. Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 08:56 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 08:56 (изменено) Ух ты, сколько инфы сразу :ar: Спасибо конечно всем огромное. Дополню: Да, рассчитываю на 30 литров электролизер. Поэтому и ток такой. ПРо нагрев ТЭНом: так, мне кажется, гораздо выгоднее, так как ТЭН включен в розетку и не нужно сильно повышать мощность питальника. Если 5В и 200А - это это киловатт всего, а если еще и при такой температуре держать, это 3 кВт уже блок питания, не меньше. А выпрямлять такой ток - это шоттки нужны, а они, чем выше напряжение, тем больше падние на каждом диоде и потери. Шоттки на 200А я куплю, по 2 впараллель. Всего нужно 4 дитода, двухполупериодная схема со средней точкой. Значительно экономит на диодах и электричестве, меньше потерь на нагрев диодов. Дальше, естесивенно важен выход по току. Думаю взять электроды по около 6 дм2 на такой ток. То, что они будут корродировать - знаю, поэтому и ищу материал подходящий. Титан, видел, пробовали в интернете люди, но будет ли он жить и не захламлять собой соль? Примесь перхлоратов не критична, все пойдет в пиротехнику (куда ж еще то :bn: ) Кто использовал титан - подробно опишите условия и результаты!!! Также, разместить электроды думаю лучше всего так: внизу анод из чего-либо. с которго вверх поднимается хлор. Над ним, катод, вокруг которого щелочь и в нем множество отверстий. По идее, кроме реакции хлора со щелочью у катода, вся смесь хлора, водорода и щелочи будет подниматься вверх и продолжать реагировать. Выход должен имхо оказаться выше, чем при простых стержневых электродах. По корпусу еще: Стекло обычное я бы рад, да слишком неудобно из него корпус делать. Может какие еще пластики будут устойчивы при 80 град в этой среде? Электроэнергия особо не важна. В промышленности на кг берты расходуется 6 кВт*ч, даже если у меня будет 20 - то плевать, так как это около 40р на кило. Стоит она значительно больше в магазинах. Изменено 5 Апреля, 2011 в 09:01 пользователем SENTRY Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 09:30 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 09:30 А покрытие анода нитритом титана или полианилином - существенно продлит жизнь ему? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 09:33 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 09:33 (изменено) Уважаемый, Вы помнится как-то обмолвились о каких-то механизмах автоматизации процесса, поделитесь наработками? Можете профотографировать свой(и) электролизер(ы) в особенности узлы автоматизации хотя бы с беглым описанием... Как насчет РН раствора? Нету уже этого электролизера, да и фотографировать нечего - автоматизации, как таковой, не получилось... Все равно пришел к тому, что пришлось делать с хлоридом натрия, а потом - обменный процесс, да и электролит чистить приходилось. Ph тоже приходится ручками контролировать - смотреть по защелачиванию и добавлять солянку. P.s. Титан корродирует, хоть и медленно. Ничем его не покроешь, чтобы жило в такой среде, кроме некоторых платиновых металлов и оксидов... По поводу падения напряжения на диодах - от ТЭНа гораздо больше энергии впустую улетит, потому как не весь лишний ток пойдет на нагрев и между раствором и ТЭНом будет теряться. Изменено 5 Апреля, 2011 в 09:38 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти