nadrei_bel Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 20:52 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 20:52 (изменено) ps При увеличении давления хим. равновесие смещается в сторону уменьшения объема... :unsure: 9<10 это если вода там в виде газа...а там она никак в виде газа не может быть Изменено 17 Апреля, 2011 в 20:53 пользователем nadrei_bel Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 21:04 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 21:04 Значит вправо.. :unsure: Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 02:54 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 02:54 (изменено) Я собирал преобразователь напряжения на строчнике (генератор+мост из IRFP360) примерно на 30кВ. Электроды засунул в стеклянную трубку так, чтобы постоянно горела дуга, воздух пропускал "рыбным" насосом примерно в 100мл воды. Через двое суток кусочки цинка вполне себе шустренько растворялись. Так что, если не жалко времени и электроэнергии, то таким способом можно получить азотку практически любой концентрации, причем довольно чистую. Кстати, электроды надо брать, например, титановые, т.к. стальные и медные очень сильно корродируют, менять замучаетесь. На стенках трубки постепенно образуется скользкий и едкий налет N2O5, что меня безмерно удивило. (во-первых, образовываться не должен, а во-вторых, должен быстро разлагаться, но этого не происходит...) После эксперимента трубочку надо промыть полученным раствором, концентрация еще возрастет. P.s. Чем больше по объему дуга, тем эффективней установка, так что с формой электродов стоит поиграться. Дуга не обязательно должна быть очень горячей, не гонитесь за мощностью, от нее мало что зависит, иначе будете постоянно менять мосфеты в мосте и электроды в трубке. Переменный ток почему-то лучше, чем постоянный. Изменено 18 Апреля, 2011 в 03:07 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 09:34 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 09:34 popoveo это шороший метод... как говориться из "воздуха", но производство этой кислоты таким методом не окупит стоимость электроэнергии. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 17:36 Переменный ток почему-то лучше, чем постоянный. Переменный ток, особенно высокой частоты, дает более кустистую дугу. Поэтому электроды лучше щеточкой, чтобы еще больше искрило. А на частоте в десятки мегагерц вообще не нужен второй электрод - один искрит прямо в воздух. Получается 2 основых способов, хорошо описанных в литературе - каталитическое окисление амиака и дуговое окисление азота. А еще способы есть? С навозом не подходит по условию - без нитратов, такова постановка. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 18:28 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 18:28 Переменный ток, особенно высокой частоты, дает более кустистую дугу. Поэтому электроды лучше щеточкой, чтобы еще больше искрило. А на частоте в десятки мегагерц вообще не нужен второй электрод - один искрит прямо в воздух. Получается 2 основых способов, хорошо описанных в литературе - каталитическое окисление амиака и дуговое окисление азота. А еще способы есть? С навозом не подходит по условию - без нитратов, такова постановка. А бытовая техника в соседней комнате не полетит? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 18:43 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 18:43 У всех телевизоров дома будут полосы помех Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 19:26 полагаю что автора задачи это не интересует Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 19:37 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 19:37 Он сделал это... видимо и света нету Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 03:19 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 03:19 (изменено) popoveo это шороший метод... как говориться из "воздуха", но производство этой кислоты таким методом не окупит стоимость электроэнергии. Метод-то лабораторный, чего там экономить? 100-150 ватт в течение нескольких суток это как пара лампочек У всех телевизоров дома будут полосы помех Когда Теслу включал, помехи были даже в соседнем подъезде, а мощность генератора всего около 400Вт была... Переменный ток, особенно высокой частоты, дает более кустистую дугу. Поэтому электроды лучше щеточкой, чтобы еще больше искрило. А на частоте в десятки мегагерц вообще не нужен второй электрод - один искрит прямо в воздух. Я вот тоже думаю, что для этого метода, наверное, идеально бы подошел маломощный "качер" ватт на 100 (теселка с обратной связью одним проводом через ВВ вторичку на базу мощного транзистора) Изменено 19 Апреля, 2011 в 03:21 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти