+S_V+ Опубликовано 26 Марта, 2014 в 20:54 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2014 в 20:54 (изменено) Я говорил про электролиз в растворе соды с медным анодом. Вообще, при электролизе в растворе соли любой кислородсодержащей кислоты получается преимущественно Cu(OH)2. При смеси раствора соли меди с раствором соды можно получить различные по составу основные карбонаты в зависимости от соотношения компонентов. P.s. Вы богатый человек - перхлорат на малахит переводить Или все же под "хлорной" имелся ввиду хлорид CuCl2? Я из CuCL2 (в магазине она называется "хлорная медь" для опрыскиванья чего-то там...стоит 150 руб пакет) получаю, а с медными электродами я соду тоже электролизовал, но малахита так и не получилось. Или же CuCL2 можно плучить при добавлении с избытком NaCL в CuSO4. Тоже выпадает малахит если недостаток соды добавить. Изменено 26 Марта, 2014 в 20:55 пользователем +S_V+ Ссылка на комментарий
Саймон Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:07 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:07 Мне малахит из хлорной меди удаётся получать при недостатке соды, а при избытке, как раз голубой - это азурит, у него немного формула от малахита отличается http://ru.wikipedia....%80%D0%B8%D1%82 http://ru.wikipedia....%85%D0%B8%D1%82 Как ты определил, что это именно азурит, а не голубой карбонатный комплекс меди Na2[Cu(CO3)2]? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:24 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:24 По Карякину, при осаждении карбоната меди бикарбонатом натрия получается CuCO3*Cu(OH)2, но предупреждает, что состав отвечает этой формуле лишь приблизительно. Ключников так же указывает, что в начале образуется осадок основных солей переменного состава, и только после многочасового стояния под раствором осадок кристаллизуется и приобретает состав CuCO3*Cu(OH)2 1 Ссылка на комментарий
Саймон Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:50 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:50 (изменено) По Карякину, при осаждении карбоната меди бикарбонатом натрия получается CuCO3*Cu(OH)2, но предупреждает, что состав отвечает этой формуле лишь приблизительно. Ключников так же указывает, что в начале образуется осадок основных солей переменного состава, и только после многочасового стояния под раствором осадок кристаллизуется и приобретает состав CuCO3*Cu(OH)2 Насколько я понял, азурит не получить таким методом. И отдельное спасибо за 3 интересные книжки (1 Карякина и 2 Ключникова), т.к. до Вашего поста я о них ничего не знал! Скачал, читаю. Изменено 1 Апреля, 2014 в 09:41 пользователем Саймон Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:58 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 08:58 т.к. до твоего поста я о них ничего не знал! Скачал, читаю. Правильно и вежливо будет "до вашего поста" Ссылка на комментарий
Саймон Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 09:41 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 09:41 Правильно и вежливо будет "до вашего поста" Так точно. "До Вашего поста". Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:47 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:47 Как ты определил, что это именно азурит, а не голубой карбонатный комплекс меди Na2[Cu(CO3)2]? ИМХО купрум не на столько амфотерен ))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:51 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:51 ИМХО купрум не на столько амфотерен ))) А причем здесь аморфность? Это карбонатный комплекс меди который образуется при значительном избытке осадителя и растворим. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 00:16 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 00:16 А причем здесь аморфность? Это карбонатный комплекс меди который образуется при значительном избытке осадителя и растворим. Значит, в любом случае, не стоит опасаться за его примесь в азурите, ибо азурит я фильтрую в огромной пластоковой воронке через газету, а затем, промываю 2-3 литрами воды. Фильтрат прозрачен, бесцветен, потому я и считаю, что в фильтрате только сода и натрия сульфат, но не Na2[Cu(CO3)2], поскольку примесь комплексов меди давала бы цвет в фильтрат синего, голубого или зелёного цвета. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 01:22 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 01:22 Значит, в любом случае, не стоит опасаться за его примесь в азурите Насчет азурита, это вряд ли. В природе этот минерал не устойчив и при наличии условий, замещается малахитом. Во всех источниках при получении основной углекислой меди приводится формула осадка близкая к малахиту. Я уже приводил ссылки из Карякина и Ключникова. Можно привести еще ссылку из Аналитическая химия меди Подчайнова, где приводится формула осадка CuCO3*Cu(OH)2*0.5H2O Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти