popoveo Опубликовано 12 Мая, 2011 в 02:37 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2011 в 02:37 (изменено) Можно ли как то получить гидроксид меди 2 без щелочей? В вики написано, что его получают щелочами (но не NH4OH). Но почему? Чем их (солей меди) не устраивает гидроксид аммония? И что тогда получается при малом количестве аммиака? Насчёт сабжа: может его можно получить из CuOH? Очень легко получить анодным растворением меди в растворе поваренной соли + любой кислородный окислитель. Подойдет и воздух, только его надо продувать, иначе получите в итоге красно-желтый мелкодисперсный осадок оксида меди (I). Электроды надо располагать близко. Плотность тока 5-10А/дм^2. С аммиаком никакого осадка при приливании по каплям у меня не получилось. Из CuOH можно получить окислением мокрого вещества воздухом, если не успеет развалиться до Cu2O. Изменено 12 Мая, 2011 в 02:40 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 12 Мая, 2011 в 08:25 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2011 в 08:25 (изменено) Можно ли как то получить гидроксид меди 2 без щелочей? В вики написано, что его получают щелочами (но не NH4OH). Но почему? Чем их (солей меди) не устраивает гидроксид аммония? И что тогда получается при малом количестве аммиака? Гидроксид меди(II) можно получить из растворов CuSO4, добавляя водный раствор аммиака (без избытка). При дальнейшем добавлении аммиака гидроксид меди(II) растворяется с образованием [Cu(NH3)4]SO4, но не [Cu(NH3)4](OH)2, так как в растворе присутствует соль аммония: Cu(OH)2 + 2NH4OH + (NH4)2SO4 = [Cu(NH3)4]SO4 + 4H2O Причина в том, что [Cu(NH3)4](OH)2 на первой стадии диссоциирует как сильное основание, а ионы NH4+ связывают OH- в малодиссоциирующее соединение. Если требуется получить [Cu(NH3)4](OH)2, то необходимо предварительно отделить полученный осадок Cu(OH)2 от раствора, промыть его и затем обработать аммиаком. К сожалению, умозрительные заключения не всегда приводят к верным выводам. Обращение к источникам подтверждает правильность первоначальной информации (#1). Поэтому требуется внести коррективы в пост #7: Так Cu(OH)2 не получится. Поэтому вместо этого уравнения будет следующее: Cu2(OH)2SO4 + 6NH4OH + (NH4)2SO4 = 2[Cu(NH3)4]SO4 + 8H2O Но в конечном итоге получается один и тот же результат. Ссылки на литературные источники: С солями меди NH4OH образует сине-зелёный осадок основных солей: 2CuSO4 + 2NH4OH = ↓Cu2(OH)2SO4 + (NH4)2SO4 А.П. Крешков. Основы аналитической химии, изд. 3, т. 1, 1970, стр.279. Полученную с раствором аммиака основную соль можно перевести в гидроксид действием щёлочи: Н.Г. Ключников. Неорганический синтез, 1988, стр. 105. Также из раствора CuSO4 + NH4OH (изб.) можно выделить [Cu(NH3)4]SO4: Там же, стр. 108. PS. Из собственной практики: вместо спирта можно использовать ацетон. Изменено 12 Мая, 2011 в 13:45 пользователем игла Ссылка на комментарий
GoldHUMMER Опубликовано 12 Мая, 2011 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2011 в 14:06 facepalm Я прекрасно знаю что получается при смешивании медного купороса и аммиака (в избытке)! Не надо писать посты про аммиакат меди. Я именно спрашиваю: что получается при малом добавлении И как получить гидроксид меди (II) без щёлочи Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 12 Мая, 2011 в 17:39 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2011 в 17:39 (изменено) facepalm Я прекрасно знаю что получается при смешивании медного купороса и аммиака (в избытке)! Не надо писать посты про аммиакат меди. Я именно спрашиваю: что получается при малом добавлении И как получить гидроксид меди (II) без щёлочи Уважаемый GoldHUMMER, спокойнее! Во-первых, я исправил ошибку в своём собственном посте, и на это не требуется спрашивать разрешения. Во-вторых, содержание постов предназначено для всех участников обсуждения, тем более, что однозначного мнения о протекающих реакциях, как Вы совершенно справедливо отметили выше, нет. Теперь по существу. Выше указано, что гидроксид не получится, а получится осадок основного сульфата меди. При медленном добавлении аммиака он будет образовываться постепенно, при быстром - сразу. Таким образом, совсем без NaOH не обойтись, можно только уменьшить его расход за счёт замены аммиаком на стадии получения основной соли (см. синтез по Ключникову, пост #12). Изменено 12 Мая, 2011 в 19:35 пользователем игла Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 14 Мая, 2011 в 21:29 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 21:29 a чeго сложного в ''добычe" щелочей нет: самое простое- достать гидроксид натрия: или купить средство "КРОТ" СОСТАВ: Гидроксид натрия, вода, или химически: Nа2СО3(Р-Р)+Са(ОН)2=СаСО3(ОСАДОК)+2NаОН(Р-Р) Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 14 Мая, 2011 в 21:36 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 21:36 a мeднaя соль-общeдоступный мeдный купорос, но нaдо прокaлить eго для того, чтобы удaлить 5 молeкул воды, и грeть до того кaк голубой порошок вeсь прeврaтится в бeлый порошок сeрнокислой мeди. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Мая, 2011 в 22:10 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2011 в 22:10 a мeднaя соль-общeдоступный мeдный купорос, но нaдо прокaлить eго для того, чтобы удaлить 5 молeкул воды, и грeть до того кaк голубой порошок вeсь прeврaтится в бeлый порошок сeрнокислой мeди. А зачем их удалять? Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 15 Мая, 2011 в 06:01 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 06:01 можно и нe удaлять, онa нe помeшaeт, но всётaки можно и удaлить. Кому кaк нрaвится Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 15 Мая, 2011 в 08:02 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 08:02 можно и нe удaлять, онa нe помeшaeт, но всётaки можно и удaлить. Кому кaк нрaвится :blink: Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 7 Августа, 2011 в 12:20 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2011 в 12:20 Есть голубоватый порошок неизвестного происхождения. В воде почти не растворяется, с аммиаком дает сине-голубое-фиолетовое окрашивание. Это однозначно гидроксид меди? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти