Вова123 Опубликовано 31 Мая, 2011 в 13:11 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 13:11 А электролиз ацетата выйдет? Не лучше ли получить хлорид? Куда он от нас денится ? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 31 Мая, 2011 в 13:12 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 13:12 Куда он от нас денится ? Кто? Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 31 Мая, 2011 в 13:59 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 13:59 (изменено) Кто? Ну это в шутку . Хотя в теме Опыты дома уже все разобрали Изменено 31 Мая, 2011 в 14:00 пользователем Вова123 Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 3 Июня, 2011 в 20:33 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 20:33 (изменено) 2MnO2+3NaClO+2NaOH→2NaMnO4+3NaCl+H2O Реакция идёт со свежеполученным гидратированным диоксидом марганца (с солью или гидроксидом Mn (II) - легче) только в присутствии катализатора - соли меди (кобальт вроде тоже подходит). Идёт медленно, перманганат будет очень разбавленный, поэтому реакция особого практического применения не получила. По меньшей мере у меня лично получался фиолетовый раствор при реакции MnCl2+NaHCO3+NaClO. Плохо вымытая посуда. Изменено 3 Июня, 2011 в 20:34 пользователем Вася Химикат Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 3 Июня, 2011 в 21:14 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 21:14 (изменено) Парафином не надо. Угля будет немало, да и других продуктов-углеводородов поменьше. Марганец отлично валится при электролизе раствора соли марганца (+2) с угольными электродами и батарейкой крона 12В. Крона дает 9В. Но этого действительно достаточно. Достаточно будет даже 2.7В для угольных электродов, т.е. два обычных элемента (3В) с учетом падения напряжения на нагрузке. А электролиз ацетата выйдет? Не лучше ли получить хлорид? Выйдет. Только будет еще этан выделяться (не надо мне про потенциалы - пробовал!). И структура осадка (+выделение газа) будет такой, что станет на дно сыпаться. Добавьте чуть-чуть жидкого мыла (должна появиться слабая муть - то, что надо для плотного осаждения) в электролит (без фанатизма - пару капель, иначе часть марганца вывалится в осадок в виде солей жирных кислот) и отрегулируйте плотность тока порядка 300-600мА/дм^2. Хлорид получить лучше. Процесс электролиза идет очень хорошо - не надо забивать голову присадками и плотностью тока. Изменено 3 Июня, 2011 в 21:35 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:58 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 14:58 Для многих окислительных реакций, вместо перманганата отлично подходит водный р-р феррата калия. Получают электролизом с диафрагмой р-ра КОН с добавкой KCl на железных электродах, выделение чистого в-ва не требуется. Единственное ограничение - это только водные и только сильнощелочные реакционные смеси. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:50 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 15:50 Для многих окислительных реакций, вместо перманганата отлично подходит водный р-р феррата калия. Получают электролизом с диафрагмой р-ра КОН с добавкой KCl на железных электродах, выделение чистого в-ва не требуется. Единственное ограничение - это только водные и только сильнощелочные реакционные смеси. элктролиз с железным анодом достаточно прихотлив (тут уже разбирали тему), лучше и намного быстее получать через гипохлорит Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:18 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:18 элктролиз с железным анодом достаточно прихотлив (тут уже разбирали тему), лучше и намного быстее получать через гипохлорит А где разбирали, не нашёл что-то... я регулярно такой раствор получаю, методу кстати практикант из Украины разрабатывал, никогда никаких траблов не было. Просто оттитровать его надо сразу, и - в работу. Не хранить. Ну и да, БП с контролем тока нужен. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:23 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:23 А где разбирали, не нашёл что-то... я регулярно такой раствор получаю, методу кстати практикант из Украины разрабатывал, никогда никаких траблов не было. Просто оттитровать его надо сразу, и - в работу. Не хранить. Ну и да, БП с контролем тока нужен. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=22577&st=0&p=122510&hl=+%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%82%20+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F&fromsearch=1entry122510 повидимому, самам удобным способом является получение с помощью гипохлорита (прикрепленный файл pdf) Ссылка на комментарий
GreenWorld Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:50 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2011 в 17:50 Ну не знаю... кому как удобнее. Гипохлорит у меня например сугубо технический, купили когда-то давно бочку, кончается уже, мелких фасовок я вообще не видел, а в бочке он портится и его уже пересыпать смысла нет. Белизна то ещё фуфло. Не тратить же хлор на какой-то гипохлорит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти