Митя Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:08 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:08 Если я скажу "гонобобель" - меня поймут немногие. "Голубика" - поймут большая часть русскоязычных."Vaccinium uliginosum L." - поймут во всём мире. Ссылка на комментарий
Чyдо Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:11 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:11 Могу ещё дальше просвятить: Млечное молоко с коробочек - это готовый продукт для инъекций, просто разбавь водой. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:20 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:20 (изменено) Только что, Чyдо сказал: Могу ещё дальше просвятить... К чему это? Это уже явно за гранью. Эх, сотрут тему, спор о систематике жалко. Изменено 20 Февраля, 2019 в 09:21 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Чyдо Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:20 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:20 10 минут назад, Митя сказал: Снотворный мак может не быть опиумным, если является масличным. Тогда он уже не снотворный, без алкалоидов.Потому он и снотворным называется, потому-что опиумный. А то, что гибриды безалколоидные так и называют до сих пор, это неправильно, смысл слова ему не соответствует. Всё равно, что ведро сена сожрать и не в одном глазу не залипает. 1 минуту назад, Митя сказал: К чему это? Это уже явно за гранью. Тем не менее, правду хотели бы многие знать. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:24 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 09:24 (изменено) 5 минут назад, Чyдо сказал: Тогда он уже не снотворный, без алкалоидов.Потому он и снотворным называется, потому-что опиумный. А то, что гибриды безалколоидные так и называют до сих пор, это неправильно, смысл слова ему не соответствует. Всё равно, что ведро сена сожрать и не в одном глазу не залипает. Я выше приводил цифры по алкалоидности, то есть, их содержание не просто велико и аналитически определимо, но и практически значимо: тот мак, семена которого нарки у нас по дачам из рогатки рассевают, относится к масличному, однако вполне годен и для незаконных целей. Просто в промышленности, когда счёт ведётся центнерами с гектара, выгоднее отдельно выращивать один сорт - для одного, другой - для другого. Изменено 20 Февраля, 2019 в 10:28 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 10:07 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 10:07 (изменено) 4 часа назад, Митя сказал: Если я скажу "гонобобель" - меня поймут немногие. "Голубика" - поймут большая часть русскоязычных."Vaccinium uliginosum L." - поймут во всём мире. Я до сих пор к этому гонобобелю привыкнуть не могу. До переезда в Тверскую область я даже такого слова не знал, как гонобобель. В Тверской же области голубику поголовно гонобобелем называют, многие даже не знают голубики, а гонобобель знают Изменено 20 Февраля, 2019 в 13:22 пользователем Korenev 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 10:16 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 10:16 (изменено) В одной из моих любимых художественных книг(с замечательными картинками) - "Жизни растений" А. Брема - "гонобобель " приводится как одно из народных названий голубики. Слово красивое, звучное. А у меня в деревне, на Северо-Западе, её вообще не берут, считая ядовитой. Изменено 20 Февраля, 2019 в 10:17 пользователем Митя Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 11:00 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 11:00 45 минут назад, Korenev сказал: Я до сих пор к этому гонобобелю привыкнуть не могу. До переезда в Тврескую область я даже такого слова не знал, как гонобобель. В Тверской же области голубику поголовно гонобобелем называют, многие даже не знают голубики, а гонобобель знают И под Вышним-Волочком так же. Это как шикша - водяника - вороника. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 13:46 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 13:46 3 часа назад, Митя сказал: В одной из моих любимых художественных книг(с замечательными картинками) - "Жизни растений" А. Брема - "гонобобель " приводится как одно из народных названий голубики. Слово красивое, звучное. А у меня в деревне, на Северо-Западе, её вообще не берут, считая ядовитой. А в Тверской области ее тоже особо не ценят. Собирают в основном на вино (и поэтому помимо гонобобеля называют еще винной ягодой). Хотя не понимаю почему. Ту же чернику собирают и едят в огромных количествах. А голубика но мой взгляд вкуснее черники. Еще первое время резало слух, как тверичани терновник называют - Торон. Даже не Терен, а именно Торон. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 16:04 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2019 в 16:04 А ещё есть бздника, никто не ест, а мне нравится, однажды хотел даже на грядках посадить. Правда, характерного эффекта не наблюдал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти