LazyJon Опубликовано 3 Июня, 2011 в 03:15 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 03:15 Здравствуйте уважаемые Химики, каюсь, что в школе химию не учил. Передомной задача: как можно быстрее прожеч 5мм стальной лист (сделать в нем круглую дырку) при помощи имеющихся кислот. Что имеем: 1) Азотная кислота (50%) 2) Серная кислота (концентрированная) 3) Соляная кислота (0.1 моль / дм3) Что пробывал: 1) Растворять в азотной кислоте - реакция остановилась по неизвестным мне причинам, сталь не прожгло 2) Растворять в серной кислоте разбавленной водой (1 к 3) - реакция идет ну очень медленно 3) Растворять в смеси разбавленной серной и азотной кислоты - прожег за 1 час Вопрос что можно смешать, чтобы быстрее прожечь стальной лист? Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:14 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 05:14 Здравствуйте уважаемые Химики, каюсь, что в школе химию не учил. Передомной задача: как можно быстрее прожеч 5мм стальной лист (сделать в нем круглую дырку) при помощи имеющихся кислот. Что имеем: 1) Азотная кислота (50%) 2) Серная кислота (концентрированная) 3) Соляная кислота (0.1 моль / дм3) Что пробывал: 1) Растворять в азотной кислоте - реакция остановилась по неизвестным мне причинам, сталь не прожгло 2) Растворять в серной кислоте разбавленной водой (1 к 3) - реакция идет ну очень медленно 3) Растворять в смеси разбавленной серной и азотной кислоты - прожег за 1 час Вопрос что можно смешать, чтобы быстрее прожечь стальной лист? Смесь соляной и азотной кислоты (царская водка) . Но не проще ли просверлить перфоратором ? Ссылка на комментарий
LazyJon Опубликовано 3 Июня, 2011 в 06:32 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 06:32 (изменено) Смесь соляной и азотной кислоты (царская водка) . Но не проще ли просверлить перфоратором ? Пробывал мешать(1 к 3), никакого эффекта, скорее всего концентрация солянки не та, нужны точные пропорции а также смесь нужно нагревать до определенной температуры Перфоратором не вариант, в силу некоторых обстоятельств, к тому же нету возможности подвести электричество Изменено 3 Июня, 2011 в 06:40 пользователем LazyJon Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 3 Июня, 2011 в 06:41 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 06:41 Конц. азотная пассивирует сталь, вот она и не растворилась. Попробуйте царскую водку - она точно растворит. Только вот азотку надо найти поконцентрированнее. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 3 Июня, 2011 в 07:27 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 07:27 Я так понял, соляная кислота у Вас в виде ампулы/ампул стандарт-титра? тогда царская водка не получится, для её приготовления берут концентрированные кислоты. Купите концентрированную солянку, она не больше 80 руб/литр стоит. Могу в Москве посоветовать магазин. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2011 в 08:28 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2011 в 08:28 Пробывал мешать(1 к 3), никакого эффекта, скорее всего концентрация солянки Попробуйте к азотной кислоте добавить обычной поваренной соли, хлористого натрия, или разведите процентов до 20-30 серную кислоту и тоже добавьте соли. Растворяться будет, но не быстро, хотя и достаточно интенсивно. Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 4 Июня, 2011 в 06:33 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 06:33 Термитом прожечь не пробовали? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Июня, 2011 в 07:33 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 07:33 Только добавте в состав 10% серы, чтобы образующийся шлак-плав имел текучесть (эвтектика сульфидов). Чем толще лист тем больше термитная шашка. Шашка прессуется без связующего. Пожиг: сверху ЧП, затем ЧП+термитный состав, затем термит. Можно попробовать охотничьей спичкой. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Июня, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 09:11 В гальванических справочниках есть раздел "химическое фрезерование". Используют разбавленную подогретую азотку. Только не на все марки стали действует. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти