Dorif Опубликовано 4 Июля, 2011 в 18:05 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2011 в 18:05 (изменено) Интересует какой СО будут РЗЭ в растворе после растворения в азотной кислоте и какой- в соляной. Лом содержит: церий, неодим, самарий, торий, лантан. Интересует в плане их дальнейшего разделения. Для этого мне как минимум нужно знать, какая у них будет СО в соединениях, полученных при растворении, чтоб можно было свериться с таблицами растворимостей и выбрать пути разделения. Заранее спасиббо за толковые ответы. Изменено 4 Июля, 2011 в 18:06 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
wood_alloy1 Опубликовано 4 Июля, 2011 в 20:18 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2011 в 20:18 ну кроме тория, все +3 будут в обоих случаях Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 5 Июля, 2011 в 07:10 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 07:10 (изменено) ну кроме тория, все +3 будут в обоих случаях Спасибо! А как потом тот же церий в +4 перевести для получения оксида или фторида церия(IV)? Изменено 5 Июля, 2011 в 07:10 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 5 Июля, 2011 в 16:27 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 16:27 Dorif, вы вроде и серьёзные цели ставите, а элементарного не знаете. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 5 Июля, 2011 в 17:16 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 17:16 Dorif, вы вроде и серьёзные цели ставите, а элементарного не знаете. А) впервые делаю б) только школу закончил. Так что пока сим знаниям было неоткуда взяться. Если дадите хорошую книгу по химии РЗЭ и актиноидов- буду благодарен. Ах да, про лом: он состоит из использованных кремешков от зажигалок, обломков редкоземельных магнитов, огарков от торированных сварочных стержней, остатков от сеточек керосинок. Просто хочу из этого извлечь лантаноиды и торий. Кстати: лантаноиды в металлическом виде можно получать кальцийтермией как уран или торий или другие методы нужны? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 5 Июля, 2011 в 17:25 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 17:25 Могу порекомендовать следующую литературу(все есть в сети): Спеддинг.Редкоземельные металлы Большаков.Химия и технология редких и рассеянных элементов.том 2 Коровин.Редкие и рассеянные элементы.т.1 Ссылка на комментарий
wood_alloy1 Опубликовано 5 Июля, 2011 в 17:57 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 17:57 разделять дома проще всего ионной хроматографией Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:16 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:16 разделять дома проще всего ионной хроматографией А Вы юморист! Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:34 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:34 разделять дома проще всего ионной хроматографией Ионная хроматография в домашних условиях? Это как, интересно? Я ж всё в ДУ делаю. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июля, 2011 в 09:12 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 09:12 (изменено) По Сети ещё доступны книги: Соединения редкоземельных элементов.Комиссарова Л.Н.и др. (несколько томов) Галогениды лантаноидов и актиноидов(72)Браун Д Кислородные соединения РЗЭ(86)Портной К.И.,Тимофеева Н.И. РЗЭ.Взаимодействие с р-металлами(90)Яценко С.П.,Федорова Е.Г. Химия РЗЭ.Т.1(59)Серебренников В.В. аналитическая химия Редкоземельных элементов и иттрия. Химия комплексных соединений РЗЭ(66)Яцимирский К.Б. Металлургия редких металлов(69)Баймаков Ю.В. Металлургия редких металлов(91)Зеликман А.Н.,Коршунов Б.Г. Технология редких металлов в атомной технике. Успехи в химии и технологии редкоземельных элементов(70)Айринг Л. Электролиз в металлургии редких металлов(63)Каплан Г.Е.и др. Изменено 6 Июля, 2011 в 09:13 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти