Forget Опубликовано 13 Июля, 2011 в 16:14 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 16:14 Собственно, интересует почему в организме человека, например, запасается именно гликоген, а глюкоза запасаться не может и без использования сразу превращается в гликоген? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 13 Июля, 2011 в 17:28 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 17:28 Как мне кажется, полимеры более стойки к разного рода воздействиям. А потом если что-то может заполимеризоваться, то оно обязательно заполимеризуется, рано или позно. Это уже физхимия - понижение энтропии. Ну это я не научно, так просто в голову пришло. Ссылка на комментарий
Forget Опубликовано 13 Июля, 2011 в 17:35 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 17:35 Как мне кажется, полимеры более стойки к разного рода воздействиям. А потом если что-то может заполимеризоваться, то оно обязательно заполимеризуется, рано или позно. Это уже физхимия - понижение энтропии. Ну это я не научно, так просто в голову пришло. Ок, спасибо что поделились Вашим мнением. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 13 Июля, 2011 в 22:01 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 22:01 А как хранить сахарозу, она же растворится и все. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 14 Июля, 2011 в 00:19 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 00:19 Собственно, интересует почему в организме человека, например, запасается именно гликоген, а глюкоза запасаться не может и без использования сразу превращается в гликоген? Заранее спасибо. И в жир тоже превращается. Запасать можно вещества, не оказывающие влияние на осмотическое давление в организме. Таким и является гликоген (на влияет на осмотическое давление из-за высокой ММ), или жир (нерастворим). Там все сложнее, это упрощенно. Ссылка на комментарий
Forget Опубликовано 14 Июля, 2011 в 08:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 08:16 спасибо всем за ответы Ссылка на комментарий
pluton Опубликовано 14 Июля, 2011 в 12:26 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 12:26 (изменено) А как хранить сахарозу, она же растворится и все. Сахароза в кишечнике расщепится на глюкозу и фруктозу. Глюкоза пойдёт на гликоген или другими путями, а фруктоза: 1). Превратится в фруктозо-6-фосфат с помощью гексокиназы и пойдёт по пути распада глюкозы (глюкоза -> глюкозо-6-фосфат -> фруктозо-6-фосфат ->фруктозо-1.6-бисфосфат...). Но у гексокиназы низкое сродство к фруктозе, и скорее всего фруктоза преобразуется по 2му пути: 2). фруктоза --(фруктокиназа)--> фруктозо-1-фосфат -> глицеральдегид + дигидроксиацетонфосфат. Глицеральдегид фосфорилируется в глицеральдегид-3-фосфат. ДАФ и Г3Ф также войдут в путь распада глюкозы. Изменено 14 Июля, 2011 в 12:27 пользователем pluton Ссылка на комментарий
Forget Опубликовано 14 Июля, 2011 в 13:12 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 13:12 Глюкоза пойдёт на гликоген а что к этому приводит, не расскажете? Ссылка на комментарий
pluton Опубликовано 14 Июля, 2011 в 13:53 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 13:53 а что к этому приводит, не расскажете? Вы спрашиваете про сам процесс превращения глюкозы гликоген? Если да, то: Глюкоза из просвета кишечника транспортируется в слизистую оболочку, затем попадает в кровь. Из крови в ткани глюкоза транспортируется с помощью специальных белков-переносчиков GLUT (GLUcoze Transporter). Их существует 5 видов с разным расположением в организме. Попадая в клетку, глюкоза фосфорилируется ферментами глюкокиназой и гексокиназой в глюкозо-6-фосфат. Далее следует цепь реакций: глюкозо-6-фосфат -> глюкозо-1-фосфат -- (+УТФ)--> УДФ-глюкоза молекулы УДФ-глюкозы последовательно присоединяются к затравке (готовой олигосахаридной цепи) и образуют длинную цепь без ветвлений. Как известно, гликоген имеет разветвлённую структуру, для появления ветвей используется "branching enzyme" (ветвящий фермент). Ссылка на комментарий
Wildhoney Опубликовано 14 Июля, 2011 в 14:55 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 14:55 Для метаболизма глюкозы есть множество ферментов, с помощью которых она превращается в аминокислоты, липиды, другие моносахариды, глицерин, гликоген... То есть она постоянно используется для синтеза других веществ. А так как глюкоза необходима организму, он и "придумал" хранить ее в виде нерастворимого гликогена, который превращается в ту же глюкозу при необходимости (голодание, стрессы...), для активации расщепления гликогена в таких ситуациях выделяются гормоны адреналин, глюкагон. ИМХО, как-то так. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти