Dorif Опубликовано 21 Июля, 2011 в 13:11 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 13:11 (изменено) Где- то здесь читал, что можно получить иодоформ из спиртовой настойки иода и соды. Попробовал. Даже прогревал- не получилось. Сода растворилась. но осадок иодоформа так и не выпал. Как провести этот эксперимент, чтобы иодоформ таки получился? Главное- реактивы должны быть легкодоступными для каждого жителя города. Заранее спасибо за советы P.S.: Пока есть время- я просто делаю все опыты, которые могу сделать в домашних условиях при крайнем ограничении в реактивах. Изменено 21 Июля, 2011 в 13:11 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 21 Июля, 2011 в 13:36 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 13:36 Где- то здесь читал, что можно получить иодоформ из спиртовой настойки иода и соды. Попробовал. Даже прогревал- не получилось. Сода растворилась. но осадок иодоформа так и не выпал. Как провести этот эксперимент, чтобы иодоформ таки получился? Главное- реактивы должны быть легкодоступными для каждого жителя города. Заранее спасибо за советы P.S.: Пока есть время- я просто делаю все опыты, которые могу сделать в домашних условиях при крайнем ограничении в реактивах. Тоже пробовал нагревать настойку с пищевой содой.Результат также неутешительный. <_< Ссылка на комментарий
core Опубликовано 21 Июля, 2011 в 14:17 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 14:17 (изменено) галоформной реакцией можно воспользоваться но в домашник условиях вам будет проблематично это провести скорее всего 6NaHCO3 + 4I2 + C2H5OH → CHI3↓ + HCOONa + 5NaI + 5H2O + 6CO2↑ действительно можно получить так, может проблема с концентрациями? Изменено 21 Июля, 2011 в 14:13 пользователем core Ссылка на комментарий
core Опубликовано 21 Июля, 2011 в 14:26 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 14:26 (изменено) http://www.creative-chemistry.org.uk/alevel/module3/documents/N-ch3-16.pdf почитайте, тут на английском, но описан синтез иодоформа очень подробно в этом методе я считаю более менее всё доступно Изменено 21 Июля, 2011 в 14:30 пользователем core Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 21 Июля, 2011 в 16:02 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 16:02 Только что специально для Вас провел реакцию.Все прекрасно получилось.Теперь подробно.Взял 1мл продажной настойки йода, добавил 2мл воды и на коньчике шпателя соду.Тщательно взбалтывая пробирку нагрел до кипения и оставил.Через минуту раствор обесцветился и помутнел.Еще через минуту выпал осадок йодоформа желтого цвета. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 21 Июля, 2011 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 16:42 Только что специально для Вас провел реакцию.Все прекрасно получилось.Теперь подробно.Взял 1мл продажной настойки йода, добавил 2мл воды и на коньчике шпателя соду.Тщательно взбалтывая пробирку нагрел до кипения и оставил.Через минуту раствор обесцветился и помутнел.Еще через минуту выпал осадок йодоформа желтого цвета. Ага... Я грел не до кипения. И да: "на кончике шпателя" — это сколько? Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 21 Июля, 2011 в 16:47 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 16:47 http://www.creative-chemistry.org.uk/alevel/module3/documents/N-ch3-16.pdf почитайте, тут на английском, но описан синтез иодоформа очень подробно в этом методе я считаю более менее всё доступно Почти всё. гидроксида натрия мало, а спирт отдают только по рецептам, которые ещё фиг получишь... <_< Как будто все поголовно- алкоголики. :bv: Может подскажите где ещё его можно брать, кроме аптек? Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 21 Июля, 2011 в 17:26 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 17:26 Почти всё. гидроксида натрия мало, а спирт отдают только по рецептам, которые ещё фиг получишь... <_< Как будто все поголовно- алкоголики. :bv: Может подскажите где ещё его можно брать, кроме аптек? Ну самогон прогоните два раза (будет чача) , а потом хрористым кальцием безводным высушите Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 21 Июля, 2011 в 17:40 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 17:40 (изменено) Ну самогон прогоните два раза (будет чача) , а потом хрористым кальцием безводным высушите чача это виноградный самогон. Гонят в Грузии, жмых засыпают сахаром , и заливают водой (жмых вместо дрожжей), ох и вонючая штука. А сушить лучше прокаленным медным купоросом, сульфат меди в спирте не растворим. Изменено 21 Июля, 2011 в 17:40 пользователем derba Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 21 Июля, 2011 в 17:43 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2011 в 17:43 (изменено) чача это виноградный самогон. Гонят в Грузии, жмых засыпают сахаром , и заливают водой (жмых вместо дрожжей), ох и вонючая штука. А сушить лучше прокаленным медным купоросом, сульфат меди в спирте не растворим. У нас чачей называется самогон двойного прогона . Возможно сленг . На счет сульфата меди - ничего говорить не буду . Изменено 21 Июля, 2011 в 17:44 пользователем Вова123 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти