borodul Опубликовано 10 Августа, 2011 в 06:02 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2011 в 06:02 Да именно в виде дабавок А и В мы их покупаем.Но наша гальваника это более грязный процесс, в сравнениии с твердыми электролитами, при получении которых у меня возник этот вопрос.Я уже не раз повторил, что именно в хлорид цинка добавляя КОН, могу уточнить,как только появилась опалесценция, ( только появилась дымка гидроокиси) могу уверенно сказать, что со временем она перейдет в нерастворимый коричневый осадок.На 90% пока я могу сказать что это реакция с воздухом,потому что в закрытой емкости этого не происходит. Нет там никакой реакции с воздухом. Двухвалентный цинк воздухом(да и вообще, чем-либо) окисляться не умеет, там потенциал перехода Zn3+/Zn2+ порядка +7 В. Где-то я такую цифру вычитал, и у меня нет оснований ей не верить. Для справки: потенциал перехода F2/F- всего-навсего +2.77 В. У кислорода в кислой среде +1.229 В. Ничего не пойдет даже теоретически. Разве что с блескообразователем реагировать будет, но с цинком - никогда. К сведению, я тоже живу далеко не в столице, а в 3300 км от Москвы, и ничего. Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 10 Августа, 2011 в 14:27 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2011 в 14:27 Нет там никакой реакции с воздухом. Двухвалентный цинк воздухом(да и вообще, чем-либо) окисляться не умеет, там потенциал перехода Zn3+/Zn2+ порядка +7 В. Где-то я такую цифру вычитал, и у меня нет оснований ей не верить. Для справки: потенциал перехода F2/F- всего-навсего +2.77 В. У кислорода в кислой среде +1.229 В. Ничего не пойдет даже теоретически. Разве что с блескообразователем реагировать будет, но с цинком - никогда. Я же не говорил что окисляется ион цинка. Я предполагаю такую схему: О2+2Н*+2е=Н2О2 -------Е=+0,682 восстанавливается окислитель 4ОН-4е=О2+2Н2О -------Е=+0,401 окисляется вода Это схемы из справочника, теперь если как учили, первое уравнение умножим на 2 и сложим со вторым, то после сокращений получим: О2+Н2О=Н2О2 -------Е=0.29в Получается, что в среде близкой к нейтральной всегда кислород воздуха будет окислять воду до перекиси водорода, накапливаясь при этом.До какой концентрации будет накапливаться я посчитать не могу.Дальше уже перекись работает как окислитель: Н2О2+2Н*+2е=2Н2О -------Е=+1,77. С таким потенциалом перекись может окислить хлор до любого состояния. Остается только найти окрашенное соединение хлора, в окисленном состоянии. Учитывая что реакции происходят с участием ионов Н* которых в нейтральной среде мало, можно предположить, что эти процессы будут происходить очень медленно, что и наблюдается практически.Я не могу понять где я ошибаюсь в теории. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 11 Августа, 2011 в 05:19 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2011 в 05:19 Я же не говорил что окисляется ион цинка. Я предполагаю такую схему: О2+2Н*+2е=Н2О2 -------Е=+0,682 восстанавливается окислитель 4ОН-4е=О2+2Н2О -------Е=+0,401 окисляется вода Это схемы из справочника, теперь если как учили, первое уравнение умножим на 2 и сложим со вторым, то после сокращений получим: О2+Н2О=Н2О2 -------Е=0.29в Получается, что в среде близкой к нейтральной всегда кислород воздуха будет окислять воду до перекиси водорода, накапливаясь при этом.До какой концентрации будет накапливаться я посчитать не могу.Дальше уже перекись работает как окислитель: Н2О2+2Н*+2е=2Н2О -------Е=+1,77. С таким потенциалом перекись может окислить хлор до любого состояния. Остается только найти окрашенное соединение хлора, в окисленном состоянии. Учитывая что реакции происходят с участием ионов Н* которых в нейтральной среде мало, можно предположить, что эти процессы будут происходить очень медленно, что и наблюдается практически.Я не могу понять где я ошибаюсь в теории. Бледнолицый брат мой, есть еще такая штука, называемая кинетикой. Которая наравне(а зачастую и в "более первую" очередь) с термодинамикой должна учитываться при "планировании", какая реакция в растворе пойдет, а какая нет. Так вот, перекись водорода в присутствии ионов переходных металлов, к которым относится и цинк, будет гораздо быстрее распадаться на кислород и воду, чем образовываться из кислорода и воды. Даже если будет какая-то ее равновесная концентрация в растворе, ее не хватит, чтобы окислять хлор "до любого состояния". Потенциалы, взятые из справочника, - это все, конечно, прекрасно, но в уравнение Нернста, помимо стандартного потенциала, еще входит концентрационный член: E = E0 + 0.059/nF * lg([Ox]/[Red]). Так что по одной термодинамике все должно пройти, а вот по кинетике не пойдет. Просто нельзя не учитывать параллельные реакции, особенно в таком темном лесе. Я Вам советую отказаться от твердого электролита и попробовать покопать в сторону жидких. Сейчас очень много для этого возможностей. Можно синтезировать ионные жидкости с участием цинка, которые будут проводить в тысячи раз лучше всяких твердых электролитов и с которыми будет гораздо проще работать, чем с твердыми электролитами, которые используются в виде тонких пленок, что в условиях гаража отнюдь не простая задача. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти