Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

осадок в воде


alll

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

При кипячении воды образуются белые хлопья.

Что это может быть?

есть какие-нибудь простые хим реакции на определение качества воды?

Это, скорее всего, карбонат кальция.

Высушите осадок.

Проделайте два опыта:

1. На карбонат. К измельчённому осадку добавьте р-р кислоты (соляной, уксусной или лимонной). Если есть шипение и выделяется бесцветный газ, то это карбонат.

2. На кальций. Добавьте к раствору, полученному в предыдущем опыте, щавелевую кислоту или оксалат натрия (аммония). Должен выпасть белый осадок (мелкий).

 

Если при кипячении образуется именно карбонат кальция (обычная накипь), то вода жёсткая. Пить её можно, но немного. Варить пищу можно, мыться - да (но мыло будет хуже мылиться), поливать - тоже. Однако, накипь может испортить нагревательную технику. Добавьте к воде немного ЭДТА (Трилон-Б), как написано в инструкции. Это дёшево и безопасно совершенно (ЭДТА - пищевая добавка).

Изменено пользователем daemond
Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

При кипячении воды образуются белые хлопья.

Что это может быть?

есть какие-нибудь простые хим реакции на определение качества воды?

Это карбонаты кальция и магния. У вас высокая временная жесткость воды, обуславливаемая бикарбонатами магния и кальция, при кипячении они разрушаются, превращаясь в карбонаты. Эти карбонаты не токсичны, а некоторых случаях даже полезны.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Со временем на внутренней поверхности чайника белый налет карбонатов желтеет из-за отложений железа. Я тоже счтаю эти отложения полезными, как минеральную воду.

Ссылка на комментарий
То, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Пейте минеральную воду по правилам. Относитесь к ней с уважением.

Ссылка на комментарий

А белесая пленка (пена) на поверхности при заваривании чая - это тоже карбонаты?

Причем странно: если заваривать чай кипящей водой - пена не образуется.

А вот если горячей кипяченой водой - то образуется.

Почему?

Ссылка на комментарий

А белесая пленка (пена) на поверхности при заваривании чая - это тоже карбонаты?

Причем странно: если заваривать чай кипящей водой - пена не образуется.

А вот если горячей кипяченой водой - то образуется.

Почему?

Скорее соединения кальция, магния с дубильными кислотами чая.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

какие фильтры для воды лучше?

Стационарные или "мобильные"?

Понятие "лучше" относительно... Кому-то нужно, условно, воду из лужи превратить в питьевую. А кому-то не нравится вкус водопроводной. Да и ресурс значение тоже имеет.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...