Ximik01 Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:59 (изменено) спасибо большое всем за ответы Изменено 29 Августа, 2011 в 16:00 пользователем Ximik01 Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 29 Августа, 2011 в 16:40 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 16:40 может у вас есть мысли как завести эту реакцию? эта реакция будет идти с очень большим поглощением энергии, да и энтропия сильно возрастает (из всех твердых в-в образуются все газообразные в-ва), поэтому такая реакция сама по себе (как термит, например) идти не будет и ей нужно постоянно подавать энергию Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 29 Августа, 2011 в 16:47 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 16:47 Реальный вариант: MgCO3=MgO+CO2↑ 2.Восстановление оксида магния коксом: MgO+C=Mg+CO↑ Лучше всего нагревать в мощной печке,но я думаю,что можно обойтись горелкой или использовать какой-то зажигательный состав(я бы так и сделал). Ацетилен, посмотрите внимательно технологию восстановления магния коксом - поймёте, что дома это непригодный вариант. Электролизом тоже геморой, но можно получить крохи. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 29 Августа, 2011 в 16:53 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 16:53 Электролизом тоже геморой, но можно получить крохи. электролизом тоже дома не вариант, проблема в качественных электродах и высокой температуре плавления солей, из ДМСО тоже трудно сделать, так что только покупать Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 29 Августа, 2011 в 17:07 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 17:07 электролизом тоже дома не вариант, проблема в качественных электродах и высокой температуре плавления солей, из ДМСО тоже трудно сделать, так что только покупать Электролизом дома вариант - да и книги есть с описанием таких экспериментов, но выход, как я и говорил крохи, а гемора много. Этот способ я не в коем случае не рекомендую для получения магния в домашней лаборатории в весомых количествах, скорее как способ ознакомления с электролизом расплава солей. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 30 Августа, 2011 в 02:06 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 02:06 (изменено) Из ДМСО получать очень сложно - нужно, чтобы электролит не хватал воду и углекислый газ, большая плотность тока и при этом низкая температура, хотя мне удавалось получать так весомые количества порошкообразного кальция. Про электролиз расплава и восстановление оксида вообще молчу... Дома проще всего вести электролиз эфирного раствора бромида магния с каким-нибудь буфером, например, ацетатом/формиатом натрия. Хотя тоже много заморочек, например, весьма низкая электропроводность раствора - для получения нормального тока нужно задирать напряжение (удвоитель от сети с балластом), или брать близко расположенные электроды с большой поверхностью. Изменено 30 Августа, 2011 в 02:12 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
SupFanat Опубликовано 30 Августа, 2011 в 21:08 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 21:08 (изменено) А восстановление хлорида магния натрием вариант? MgCl2+2Na→Mg+2NaCl (Натрий может быть получен из соды и угля: Na2CO3+2C+1020 кДж/моль→2Na+3CO Из-за крайней эндотермичности неплохо бы использовать для проведения реакции солнечную печь.) Предполагаю что в вакууме можно использовать алюмотермию, но реакция несколько эндотермична: 3MgO+2Al→3Mg↑+Al2O3 и проще было бы провести обратную реакцию - восстановление оксида алюминия магнием: Al2O3+3Mg→2Al+3MgO Изменено 30 Августа, 2011 в 21:16 пользователем SupFanat Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 31 Августа, 2011 в 04:53 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 04:53 А восстановление хлорида магния натрием вариант? MgCl2+2Na→Mg+2NaCl (Натрий может быть получен из соды и угля: Na2CO3+2C+1020 кДж/моль→2Na+3CO Из-за крайней эндотермичности неплохо бы использовать для проведения реакции солнечную печь.) Предполагаю что в вакууме можно использовать алюмотермию, но реакция несколько эндотермична: 3MgO+2Al→3Mg↑+Al2O3 и проще было бы провести обратную реакцию - восстановление оксида алюминия магнием: Al2O3+3Mg→2Al+3MgO проще тогда купить, чем морочиться с этими реакциями, да и натрий будет находиться на грани кипения при таких условиях Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 31 Августа, 2011 в 07:39 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 07:39 Самое первое сообщение автора темы - можно ли получить магний из магнезита в домашних условиях. А восстановление хлорида магния натрием вариант? MgCl2+2Na→Mg+2NaCl (Натрий может быть получен из соды и угля: Na2CO3+2C+1020 кДж/моль→2Na+3CO Из-за крайней эндотермичности неплохо бы использовать для проведения реакции солнечную печь.) Предполагаю что в вакууме можно использовать алюмотермию, но реакция несколько эндотермична: 3MgO+2Al→3Mg↑+Al2O3 и проще было бы провести обратную реакцию - восстановление оксида алюминия магнием: Al2O3+3Mg→2Al+3MgO После этих рекомендаций вызывает большое сомнение психическое здоровье автора сообщения. Ссылка на комментарий
Ximik01 Опубликовано 31 Августа, 2011 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 15:16 Cооо мной все впорятке Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти