ScoTT Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 19:55 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 19:55 Sanyok112 разорится от такой покупки. Тыщ -надцать, не меньше. Та мне как то раньше ещё дороже хотели продать. В общем, едем с знакомыми в Киев на концерт. Ну разговорились, я рассказал что интересуюсь чистыми металлами и др. простыми веществами, и чел говорит типа: - у меня есть металл, который плавится, если его подержать в руке. - галлий наверно (у меня его на тот момент не было)? - ну незнаю... может быть. - ну так узнай. я может у тебя его бы купил для коллекции. - за сколько? - ну гривен за 50 за 10 грамм (6-7 долларов). - хорошо, я узнаю. Звоню ему через некоторое время, спрашиваю: - ну что, узнал что за металл у тебя такой? - да, это галлий металлический для светодиодов, четыре девятки, 20 грамм. - давай я у тебя его куплю? - за сколько? - ну не знаю, а сколько ты хочешь за 20 грамм? - ну я бы хотел купить себе как минимум плазму для начала. - та ну не гони, максимум могу дать только 200 грн (25 долларов) за него, не более. - та, не тогда нет смысла продать, я лучше буду пацанам показывать такой чудесный металл, что плавится на ладони. - ну блин продай хоть грамм 5, мне больше и ненадо. - та не, надо же что-бы его можно было в руки хоть взять. - ну тебе хватит. - та ну, четвёртой части не будет, нафиг надо. - ну как хочешь. Кароче, он решил что галлий - это мега раритетный и дорогой металл, что стоит гораздо дороже платины и других платиновых металлов. В итоге, через две недели у меня было уже 50 грамм галлия от другого человека за те же 25 долларов, да и к тому же с кусочком гафния. А тот чел, спустя год подошел ко мне, и говорит: - Дима, прикинь у меня весь галлий вытек. - Чего? - Та жара летом была, как глянул на него - весь он вытек из пакетика, разлился сильно, даже не смог собрать его. - Ну что поделать, такой вот интересный металл. Надо же было бережно его хранить. У меня он каждое лето в становится жидким, пока ещё не вытекал. Ссылка на комментарий
Spiritus Aethylicus Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:28 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:28 а откуда можно извлечь хим. путем галлий? Ссылка на комментарий
Spiritus Aethylicus Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:37 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:37 где он содержится в приличных количествах? Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 20:09 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 20:09 (изменено) Из СВЧ микросхем. Там подложка обычно из арсенида галлия GaAs. Только мышьяком можно потравиться, наверно. Индий там-же можно попытаться найти. Мне вообще старые германиевые транзисторы нравились, типа МП42, МП37. Там кристалл крепился к корпусу каким-то мягким металлом. Там же можно индий найти. Изменено 29 Сентября, 2011 в 20:12 пользователем tenzor85 Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 04:24 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 04:24 Из СВЧ микросхем. Там подложка обычно из арсенида галлия GaAs. Только мышьяком можно потравиться, наверно. Индий там-же можно попытаться найти. Мне вообще старые германиевые транзисторы нравились, типа МП42, МП37. Там кристалл крепился к корпусу каким-то мягким металлом. Там же можно индий найти. В МП кристаллик чистого германия Ссылка на комментарий
Ivangvd Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 05:35 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 05:35 - та, не тогда нет смысла продать, я лучше буду пацанам показывать такой чудесный металл, что плавится на ладони. - ну блин продай хоть грамм 5, мне больше и ненадо. - та не, надо же что-бы его можно было в руки хоть взять. "Контакт кожи с галлием приводит к тому, что сверхмалые дисперсные частицы металла остаются на ней. Внешне это выглядит как серое пятно." "Ингаляционное воздействие галлий-содержащего аэрозоля в концентрации 50 мг/м³ вызывает у человека поражение почек, равно как и внутривенное введение 10-25 мг/кг солей галлия." http://ru.wikipedia.org/wiki/Галлий Понятно что 100-200мг просто так в руку не вотреш,но все же забавно:-) Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 05:46 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 05:46 В МП кристаллик чистого германия Это то да. Просто там технология сплавная, и можно выудить индий ... По мне так его там больше, чем во всем остальном эпитаксиальном. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 09:47 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 09:47 Это то да. Просто там технология сплавная, и можно выудить индий ... По мне так его там больше, чем во всем остальном эпитаксиальном. А как оттуда индий выудить ? Методика есть ? Просто у меня этих МП куча ненужных . Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 11:04 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 11:04 (изменено) Нам на лекциях Агафонников (отец КТ361 )))) рассказывал, что делались сплавные транзики очень просто. На германиевый кристалл клался шарик индия и все это дело нагревалось. Шарик вплавлялся в кристалл. На границе индий-германий образовывался легированный индием полупроводник p-типа. Соответственно в МПшках вплавляли два таких шарика с каждой стороны для получения p-n-переходов коллектора и эмиттера. Этим же можно объяснить малую распространенность n-p-n транзисторов. Т.к. там надо было по идее вплавлять мышьяк. А вот чего вплавляли на самом деле я не знаю. Сплавные плоскостные транзисторы. Сплавной плоскостной транзистор представляет собой тонкую пластинку германия, в которую с разных сторон вплавлены два шарика из индия, образующих эмиттер и коллектор (рис. 4). А как выудить, я не знаю То место выуживания я локализовал ))). Изменено 30 Сентября, 2011 в 11:05 пользователем tenzor85 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 11:08 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2011 в 11:08 А как оттуда индий выудить ? Методика есть ? Просто у меня этих МП куча ненужных . Вова123 ты даже не представляешь на сколько это просто.В МП индий - это тот самый припой, которым припаивают пластинку германия.Аккуратно,чтобы не повредить кристалл внутри, КУСАЧКАМИ вскрываешь МП.Потом также аккуратно снимаешь всю металлическую стойку с кристаллом и помещаешь ее в раствор соляной кислоты( 1:1).Подогреваешь, но чтоб реакция шла не очень бурно.В результате имеем раствор хлорида индия с примесью железа, кусочек нерастворившейся стойки и кристаллик германия Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти