ilya ger Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 16:10 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 16:10 Здравствуйте! Летом этого года ездили в поисковую экспедицию на север Карелии. В ходе поисковых работ были обнаружены бутылки с шариками залитые жидкостью и запечатанные сургучом.Моя ссылка То что это "коктель молотова" с фосфорными шариками нет сомнения. Но как это всё превращается в реакцию не понятно? Моя ссылка Мы решили обратится к знающим людям и спросить: 1.Что это за шарики? 2.Что за жидкость в которой находятся эти шарики? 3.Если реакция происходит по мере высыхания жидкости (несколько минут) не понятно почему не мгновенно, так как предназначены бутылки именно для быстрого воспламенения и поражения техники противника, может из-за того что прошло почти семьдесят лет и формула изменилась? 4.Как эти бутылки вообще снаряжались этими шариками если с соприкосновением воздуха они возгораются? Вопрос не преследует ни каких других целей как более глубокого познания истории Второй Мировой войны. Спасибо! Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:07 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:07 Здравствуйте! Летом этого года ездили в поисковую экспедицию на север Карелии. В ходе поисковых работ были обнаружены бутылки с шариками залитые жидкостью и запечатанные сургучом.Моя ссылка То что это "коктель молотова" с фосфорными шариками нет сомнения. Но как это всё превращается в реакцию не понятно? Моя ссылка Мы решили обратится к знающим людям и спросить: 1.Что это за шарики? 2.Что за жидкость в которой находятся эти шарики? 3.Если реакция происходит по мере высыхания жидкости (несколько минут) не понятно почему не мгновенно, так как предназначены бутылки именно для быстрого воспламенения и поражения техники противника, может из-за того что прошло почти семьдесят лет и формула изменилась? 4.Как эти бутылки вообще снаряжались этими шариками если с соприкосновением воздуха они возгораются? Вопрос не преследует ни каких других целей как более глубокого познания истории Второй Мировой войны. Спасибо! Ну, на вопрос о шариках вы сами ответили.) Фосфор горит с выделением большого кол-ва тепла, да ещё и липнет к любым поверхностям, так что в качестве компонента зажигательного боеприпаса очень эффективен. Жидкость? ИМХО: бензин или что-то наподобие. По-моему там фитиль поджигался и бутылка кидалась. Ну, я храню фосфор в небольших количествах в бюксике с воздухом и ничего- не возгорается. Только у меня там красный фосфор. А вот белый может и пыхнуть. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:11 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:11 В сероуглероде его можно растворять... Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:22 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:22 Ну, на вопрос о шариках вы сами ответили.) Фосфор горит с выделением большого кол-ва тепла, да ещё и липнет к любым поверхностям, так что в качестве компонента зажигательного боеприпаса очень эффективен. Жидкость? ИМХО: бензин или что-то наподобие. По-моему там фитиль поджигался и бутылка кидалась. Ну, я храню фосфор в небольших количествах в бюксике с воздухом и ничего- не возгорается. Только у меня там красный фосфор. А вот белый может и пыхнуть. Были еще с ниткой, как у хлопушек, разламывалась ампула с серной кислотой и поджигалась смесь сахара с бертолетовой солью Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:25 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:25 Были еще с ниткой, как у хлопушек, разламывалась ампула с серной кислотой и поджигалась смесь сахара с бертолетовой солью Вариант.) В сероуглероде его можно растворять... Можно. Белый. Но не красный. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:34 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:34 В сероуглероде его можно растворять... Так же в скипидаре, у нас в Советское время в городе, где я жил сделали поджег в магазине перед ревизией, оставили раствор белого фосфора в скипидаре, скипидар испарился, фосфор загорелся. Не знаю как, но следствие установило. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:57 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 17:57 (изменено) http://nnm.ru/blogs/...telnye_butylki/ http://ru.wikipedia....%BE%D0%B2%D0%B0 А вот шарики фосфора похоже нигде не описаны. Первая находка Изменено 29 Сентября, 2011 в 17:57 пользователем aversun Ссылка на комментарий
ilya ger Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:54 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:54 Любопытно ещё и то, что жидкость не утратила своих свойств. Я читал где-то про мужика, который работал водителем на грузовике в советское время, ну и сливал бензин понемногу, сливая в бочки у себя в сарае, хотя машины своей не было. Когда машина всё-таки появилась, оказалось, что бензин за годы распался на отдельные фракции - буквально расслоившись и пришёл в негодность. Бой в том месте был в июле 44-го, сколько лет прошло? Никаких капсул внутри точно не было,и ни каких инициирующих устройств тоже (много лет имею дело со взрывоопасными предметами, обязательно увидел бы, только сургуч). Отбив горлышко я высыпал осторожно содержимое на железную крышку от старой бочки, реакция началась с лёгкого дымка минут через пять-семь с шариками по краям где больше пригревало солнце, ну а потом и всё занялось. Специфического запаха при вскрытии бутылки я не заметил, только во время горения. Ссылка на комментарий
ilya ger Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 20:24 http://nnm.ru/blogs/...telnye_butylki/ http://ru.wikipedia....%BE%D0%B2%D0%B0 - Это я всё естественно читал, и даже кое что из описанного там я находил, но в данном случае не подходит. На фото хорошо видно, что шарики похожи на средние виноградины, такие же мягкие, ощущение такое, что оболочка у них из парафина или нечто подобного. Если бы не знал где нахожусь, точно бы принял бутылки за компот. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 20:38 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 20:38 (изменено) Отсюда... Наиболее эффективными оказались «стеклянные гранаты» с самовоспламеняющейся жидкостью КС — вершина «эволюции» зажигательных бутылок. Это был желто-зеленый или темно-бурый раствор с содержанием сероуглерода, белого фосфора и серы, имевший низкую температуру плавления (соответственно составу имел запах тухлых яиц). Время горения такой жидкости — 2-3 минуты, температура — 800-1000 градусов Цельсия. Выделявшийся при горении обильный белый дым давал еще и ослепляющий эффект. Вообще удивляюсь, что вы шарики трогаете . Я бы не рискнул наверно. Все таки белый фосфор яд. Изменено 29 Сентября, 2011 в 20:45 пользователем tenzor85 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти