Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые химики. Помогите решить проблему с токсинами. похожая тема уже была http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=176472 , но есть пара вопросов.

Вкратце о проблеме. Был куплен диван производства фабрики «Король диванов» г.Саратов(торговая марка « Много мебели»). При распаковке дивана в комнате сразу появился резкий химический запах. Но мне представители продавца объяснили, что такое возможно с новой мебелью и дней через пять –семь запах исчезнет. Но ни через семь дней, ни через десять дней запах не исчез, а стал еще более удушливый. После моего звонка представители продавца сразу согласились забрать диван и вернуть деньги. Вся история с возвратом длилась около месяца и диван все это время находился в комнате, но там никто не жил, т.к. дышать этими запахами было невозможно. После возврата дивана комната постоянно проветривалась, но запах оставался и через месяц, и через два месяца! Стал искать как решить проблему. На каком-то форуме(не помню где именно), были описаны случаи продаж некачественной мебели(диваны, шкафы и т.д.) с сильными химическими запахами и обсуждались варианты избавления от запахов. Один из вариантов был обработать комнату(стены, потолок, пол) гипохлоритом натрия(Белизной), т.к. гипохлорит натрия является сильным окислителем то должен помочь решить проблему с въевшимися запахами. Ободрав бумажные обои, обработал всю комнату Белизной. Некоторое время особых изменений не было, но затем запах в комнате стал как-то изменяться и в конце концов стал совсем дико вонючим. Поехал в СЭС, написал заявление на анализ проб воздуха, заявление приняли, но попросили уточнить что необходимо искать. Я пытался сказать, что мне это неизвестно и это они помогут мне выяснить что надо искать, но оказалось, что я уже должен все знать сам(?!). Вообщем решили , что надо найти изоционаты, растворители, хлористый углерод. В итоге нашли- гидроксибензол, формальдегид, бензол, метилбензол, диметилбензол(смесь изомеров), этилбензол. Может что-то еще есть, но какие делать пробы никто не знает. Норму превышал гидроксибензол. Как бороться со всем этим в СЭС не знают. Проба была разовая, не среднесуточная.

Нашел фирму занимающуюся утилизацией промышленных отходов, объяснил ситуацию и там посоветовали «прожарить» комнату из тепловой пушки 45-50 градусов дней пять-семь. «Прожарил» два раза по пять дней. Эффект однозначно есть- такого удушливого и резкого запаха больше нет, но какой-то запах все равно остался. Не сильный, не резкий, но противный и жить в комнате еще нельзя.

В теме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=176472&page=3&do=findComment&comment=883846  предполагалось, что возможно остались соединения хлора и фенола. В этой же теме http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=176472&page=3&do=findComment&comment=883893 предлагалось обработать поверхности кальцинированной содой, кальцинированная сода нейтрализует эти соединения. Можно ли этот вариант проделать со стенами, потолком и полом(обработать пульверизатором) и какая примерно необходима концентрация. Или необходимо обязательно промыть обработанные поверхности водой. Пол, стены, потолок промыть после обработки раствором соды не получится- все впитается в бетон, шпаклевка, гипс.  Прокомментируйте, пжлста, ситуацию. У кого какие есть соображения.

 Я уже задолбался со всей этой эпопеей ((

Заранее спасибо

post-124016-0-46457600-1484308423_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меняйте квартиру.А сами помойтесь хорошенько, чтобы испарения не принести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диван-двп-фенол-очень странные работники СЭСа. Почему фенолы-то не замеряли? У Вас может быть мышь, простите, померла где-то, совпало с дивана покупкой просто? На что запах хоть примерно смахивает? Про прожарку тепловой пушкой- самый дельный совет, можно (и я бы так и сделал) совместить прожарку с УФ облучением. И еще на счет СЭСа, замеры делали чисто в этой комнате? В протоколе не увидел показателей фоновых точек. Если делали замеры только в ней- идите и требуйте деньги назад- филькина грамота. Для начала замеряется фон, затем очаг, затем снова фон (уже другой), причем все это с учетом направления ветра. В протокол должны быть записаны температуры окружающей среды, скорость ветра , во всех точках они должны быть сопоставимы друг с другом. Не исключено, что в Вашем районе гидроксибензол сам по себе завышен, что отражается и на самой квартире. Вытяжку в комнате за источник возможного загрязнения я бы тоже не исключал, к соседям ходили? Юных во все тяжких не живет нигде на этажа два три ниже?

Изменено пользователем Koiplan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дом новый, прожили несколько месяцев без нового дивана, все было нормально. мыше в принципе негде подохнуть незаметно. комната уже ободрана до бетона. гидроксибензол это и есть фенол. замеры делали только в комнате. на что похож запах не скажу- никаких ассоциаций.... просто химический противный.... вытяжки в комнатах нет. штатная принудительная вытяжка (дом 19 этажей) в ванной, кухне, туалете. неадекватных юношей вроде не заметно сильно.

что даст УФ облучение? уже несколько месяцев в комнате гоняем озонатор бытовой подолгу. улучшения не заметно.

надежда на химобработку. хотя бы по данным этих анализов и с учетом обработки Белизной(эта обработка наверное тоже внесла какие-то особенности). или еще раз пушку попробовать. после первой "прожарки" эффект был очень заметен-сильно понизилась концентрация запаха. и вроде как запахов стало меньше. после второй обработки такого эффекта не было. чуть-чуть ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клин выбивают клином.Насрите посреди комнаты.Жерез недельку будете скучать по запаху фенола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...