Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи.

Дома уже примерно 10 лет в стеклянных бутылках с мет.пробками  хранится ледяная уксусная кислота. Осталась еще от мамы, которая работала в хим.лаборатории. Ощущение, что она частично испарилась - бутылки неполные. Выбросить на помойку боюсь - кто-нибудь покалечится.

Вопросы:

1. Как долго она может дальше стоять в бутылках и не растворит ли стекло. Нержавеющей тары у меня нет.

2. Хочу разбавить кислоту хотя-бы до уксусной эссенции и не знаю, как правильно это сделать:

  -  В какой таре это делать;

  -  Как правильно: кислоту потихоньку добавлять в воду или наоборот воду в кислоту;

  -  В каких пропорциях.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ледяная уксусная кислота больно ест кожу и слизистые. Больше проблем в ТБ с ней нету. Почти не испаряется. Горюча, но не так уж сильно. Стекло не растворяет, работайте с ней в стеклянной таре. С водой смешивается не закипая. Жидкости смешивают приливая более плотную к менее плотной жидкости. Ледяная уксусная плотнее воды. Пропорцию считайте сами, это вам тут принципиально не подскажут.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вижу 2 варианта - либо на соленья маренья истратить, либо в унитаз слить. На счёт экологии не переживайте. Туда ещё и не такое сливают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2. Хочу разбавить кислоту хотя-бы до уксусной эссенции и не знаю, как правильно это сделать:

 

Одна часть воды, 2 части кислоты, будет 68% уксусная эссенция. Кислота резко пахнет и разъедает кожу, так что берегите нос, глаза и руки.

Приливать можете хоть так, хоть этак, плотности жидкостей практически равны, уксусная тяжелее на 5%, мешайте.

Изменено пользователем aversun
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для чего она нужна?

Бывала необходима как растворитель. Вроде это была реакция замены группы SCH3 на NHR.

Все же если нужно использовать кислый растворитель, то рекомендую использовать не уксусную кислоту, а муравьиную или фосфорную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для чего она нужна?

Основное кухонное применение ледянки - маринованные огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За продажу конц. уксуса нынче могут и посадить. Надо найти разрешённую к продаже концентрацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×