Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Bulldozer

Ребят, помогите с фото серебром!

Рекомендованные сообщения

Уважаемые спецы! Я не химик совершенно, но врач (ветеринарный). Химию когда то изучал 5 лет. Такая проблема: есть килограмм 5 золы от фотопленок. Дед фотограф был и всю жизнь сжигал. Теперь этот клад мне достался. Внимание вопрос: как выделить серебро из золы? Очень надеюсь на вас, жду, спасибо! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

там может быть сложная смесь из галогенидов, оксида и металлического серебра, самый простой способ требует наличие муфельной печи - сплавить в ней с кальцинированной содой. нужен объемистый тигель, смесь будет пениться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чисто химического способа нет? С муфельной печью проблема))

 

Взять избыток раствора фиксажа, замочить там эту джигурду на несколько суток, регулярно помешивая, потом отфильтровать осадок, промыть его тем же раствором фиксажа, а потом объединить промывной раствор с фильтратом, и цементировать серебро доступным способом.

 

Это позволит отделить соединения серебра. Промытый остаток надо растворить в избытке азотной кислоты, осадить хлорид серебра солью, отфильтровать, и поступить с ним так, как описано выше.

 

А можно сразу замешать с азотной кислотой, добавить соль, отделить осадок и обработать фиксажом, как выше описано.

 

Шо там вас за джигурда - неведомо, поэтому метода без гарантии, твёрдые остатки не выбрасывайте. :)

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понял очень примерно, но попробую) Спасибо большое за ответ!

 

Да, я тут подумал - лучше сразу замесить ваши пять килограммов в 10-15 литрах азотной кислоты (56-65%), добавить соли грамм пятьсот, слить избыток жижи с осадка, осадок перевалить в раствор соды для полной нейтрализации, добавить раствор фиксажа, перемешивать до опупения, опять слить жижу, промыть осадок фиксажом, а потом - цементировать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Без муфеля хреновато, бо если кинофотоматериалы просто сжигались до прекращения горения, то это получился пепел, а не зола, и треба как можно лучше выжечь уголь из золы, иначе будут повышенные потери аргентинского металла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

имхо без плавки ничего не получится, при сжигании фото не получается чистый металл и азотка тут не поможет. Я сжигал бы золу с добавкой селитры, порционно, до минимального твердого остатка. В теории получится королёк металла. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит искать муфель. Мда. Если найду - отпишусь, спасибо)

пойдет любая печь способная дать 9000 сначала желательно прокалить пепел тонким слоем при более низкой температуре, что бы до жечь до оксида,  потом сплавлять  с кальцинированной содой при 900. можно и без предварительного отжига, тогда можно добавить к соде немного селитры, любой. тигель пойдет стальной, широкий, заполнять не полностью ибо масса будет пузыриться. подойдет распиленный огнетушитель. если большой то отрезать нижнюю треть и в ней плавить, если маленький - распилить вдоль - получится 2 лодочки с большим объемом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...