Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ольга Т.

Горящий шоколад.

Рекомендованные сообщения

Друзья! Я понимаю, что вам это покажется смешным и даже глупым, вы не одни)) но мне необходим развёрнутый профессиональный комментарий. Я опрашивала нескольких знакомых кондитеров, они смеялись, говорили "какой бред", но объяснить, почему - не могли. Это естественно, так как всё-таки их специализация другая. Поэтому я решила обратиться, так сказать, по профилю. 

Вот видео - 



В сети сейчас таких полно. И только за сутки появилось 25 штук. 
Все ужасаются горением 70-процентного шоколада. 
Шум по этому поводу напоминает мне средневековье. Однако, у меня самой нет соответствующих знаний, чтобы успокоить хотя бы своих друзей и прочих тётушек, которым только дай повод для паники. Я бы с удовольствием опубликовала ваши комментарии у себя на странице в фейсбуке, если они будут достаточно убедительными и полными. Возможно, люди правы, и вы сейчас все хором скажете - отрава, спасайтесь. Но пусть это будут комментарии не эмоционального плана, а профессионального - не с формулами, конечно, но хотя бы какими-то логическими цепочками.

Заранее благодарю всех, кто поможет разобраться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья! Я понимаю, что вам это покажется смешным и даже глупым, вы не одни)) но мне необходим развёрнутый профессиональный комментарий. Я опрашивала нескольких знакомых кондитеров, они смеялись, говорили "какой бред", но объяснить, почему - не могли. Это естественно, так как всё-таки их специализация другая. Поэтому я решила обратиться, так сказать, по профилю. 

 

Вот видео - 

 

В сети сейчас таких полно. И только за сутки появилось 25 штук. 

Все ужасаются горением 70-процентного шоколада. 

Шум по этому поводу напоминает мне средневековье. Однако, у меня самой нет соответствующих знаний, чтобы успокоить хотя бы своих друзей и прочих тётушек, которым только дай повод для паники. Я бы с удовольствием опубликовала ваши комментарии у себя на странице в фейсбуке, если они будут достаточно убедительными и полными. Возможно, люди правы, и вы сейчас все хором скажете - отрава, спасайтесь. Но пусть это будут комментарии не эмоционального плана, а профессионального - не с формулами, конечно, но хотя бы какими-то логическими цепочками.

 

Заранее благодарю всех, кто поможет разобраться!

 

Бред какой-то. Сейчас попробовал поджечь шоколадку - хрен там. Тупо плавится и капает, штаны загадил, етить...

На видео - не шоколадка, а кусок пластика. Какая-то постановка в плане антирекламы.

 

Собственно, шоколад вполне может гореть - масло всё-таки. Из него даже свечку можно сделать. Но то, что на видео - это подстава голимая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бред какой-то. Сейчас попробовал поджечь шоколадку - хрен там. Тупо плавится и капает, штаны загадил, етить...

На видео - не шоколадка, а кусок пластика. Какая-то постановка в плане антирекламы.

 

Собственно, шоколад вполне может гореть - масло всё-таки. Из него даже свечку можно сделать. Но то, что на видео - это подстава голимая!

Возможно, кто-то решил запустить антипиар этой фабрике. Но всё же, хотелось бы объяснений более научных, если есть такая возможность. 

Ну и, кстати, если Вы поджигали не 70% шоколад, то он мог и плавиться, наверное. 

Изменено пользователем Ольга Т.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно, кто-то решил запустить антипиар этой фабрике. Но всё же, хотелось бы объяснений более научных, если есть такая возможность. 

Ну и, кстати, если Вы поджигали не 70% шоколад, то он мог и плавиться, наверное. 

 

Научное объяснение тут может быть только одно. То, что горит на видео - это пластмасса, с довольно высокой температурой плавления (поскольку незаметно даже следов расплавления её в пламени). 

 

Я пытался поджечь бабаевскую шоколадку без наполнителей :)

 

Если вы попытаетесь поджечь какую-нить шоколадную вафельку, возможно, вы получите подобный эффект. Но, извините, и овсяное печенье, если его поджечь - будет гореть, и распространять отнюдь не амбре (хотя - кому-как, мне нравятся подгоревшие корки :))

 

Видео - совершенно очевидно - постановочное. Тут и двух мнений быть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вас удивлю, но сахар отлично горит, просто замечательно, особенно в присутствии солей лития. 

Шоколадка это по сути своей то же подсолнечное масло. Гореть оно будет. И коптить люто, но при этом расплавляться. Но на видосе какая-то дичь изображена как было выше сказано. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть спички длительного горения для разведения костров, которые представляют собой кусочки крагиса, пропитанные парафином, они горят аналогично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 70% шоколаде жиров 38%, углеводов 34%, странно было бы, если бы не горел. 

Как-то будучи на Кольском в районе Имандры забрели мы в старый брошенный кордон. Был дождь, мы были мокрые, а там была печка, но не было дров. Порывшись по сусекам нашли в шкафчике старый подсохший шпиг, много. Так разведя огонь из случайного материала стали бросать кусочки этого шпига в огонь -- горел как напалм. Согрелись и высохли. Если же вспомнить романы Майн Рида, то там на соревновании двух пароходов, что бы поддать пару бросали в топку свиные окорока, да так поддали, что котел взорвался.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в том, что на видео материал совершенно не плавится, и даже тлеет после задувания пламени. Ни сало, ни шоколад так себя не поведут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я написала на саму фабрику с просьбой объяснить, что это. Не знаю, ответят ли. Если дадут комментарий - опубликую тут. Но вообще, ваши мнения очень помогают, спасибо!
Просто то, что шоколад вообще ни капли не плавится - это меня удивило. Я люблю плавить шоколад в чайной ложке над чаем) А тут - огонь. И вообще ничего даже в самом начале. Горение - да, возможно, это нормально: сахар, жиры - горят. Но где процесс плавления хотя бы в самом начале, при небольшом нагреве? И почему тление такое долгое? Чему там тлеть?
Так что да, либо постанова с какой-то пластмаской, либо людям подсунули какой-то контрафакт... С другой стороны, есть миллион похожих видео на ютьюбе, и тоже у всех всё горит...
Короче, какая-то неведомая плохо объяснимая фигня)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё как вариант - видео распространяют производители шоколада, чтобы увеличить продажи. В краткосрочном периоде это сработает за счёт того, что пытливые потребители пойдут покупать шоколад для проверки характера его горения, а в долгосрочной за счёт того, что потребители убедятся, что шоколад плавится и загаживает штаны, и будут покупать именно проверенную марку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...