Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Ольга Т.

Горящий шоколад.

Рекомендуемые сообщения

Друзья! Я понимаю, что вам это покажется смешным и даже глупым, вы не одни)) но мне необходим развёрнутый профессиональный комментарий. Я опрашивала нескольких знакомых кондитеров, они смеялись, говорили "какой бред", но объяснить, почему - не могли. Это естественно, так как всё-таки их специализация другая. Поэтому я решила обратиться, так сказать, по профилю. 

Вот видео - 



В сети сейчас таких полно. И только за сутки появилось 25 штук. 
Все ужасаются горением 70-процентного шоколада. 
Шум по этому поводу напоминает мне средневековье. Однако, у меня самой нет соответствующих знаний, чтобы успокоить хотя бы своих друзей и прочих тётушек, которым только дай повод для паники. Я бы с удовольствием опубликовала ваши комментарии у себя на странице в фейсбуке, если они будут достаточно убедительными и полными. Возможно, люди правы, и вы сейчас все хором скажете - отрава, спасайтесь. Но пусть это будут комментарии не эмоционального плана, а профессионального - не с формулами, конечно, но хотя бы какими-то логическими цепочками.

Заранее благодарю всех, кто поможет разобраться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья! Я понимаю, что вам это покажется смешным и даже глупым, вы не одни)) но мне необходим развёрнутый профессиональный комментарий. Я опрашивала нескольких знакомых кондитеров, они смеялись, говорили "какой бред", но объяснить, почему - не могли. Это естественно, так как всё-таки их специализация другая. Поэтому я решила обратиться, так сказать, по профилю. 

 

Вот видео - 

 

В сети сейчас таких полно. И только за сутки появилось 25 штук. 

Все ужасаются горением 70-процентного шоколада. 

Шум по этому поводу напоминает мне средневековье. Однако, у меня самой нет соответствующих знаний, чтобы успокоить хотя бы своих друзей и прочих тётушек, которым только дай повод для паники. Я бы с удовольствием опубликовала ваши комментарии у себя на странице в фейсбуке, если они будут достаточно убедительными и полными. Возможно, люди правы, и вы сейчас все хором скажете - отрава, спасайтесь. Но пусть это будут комментарии не эмоционального плана, а профессионального - не с формулами, конечно, но хотя бы какими-то логическими цепочками.

 

Заранее благодарю всех, кто поможет разобраться!

 

Бред какой-то. Сейчас попробовал поджечь шоколадку - хрен там. Тупо плавится и капает, штаны загадил, етить...

На видео - не шоколадка, а кусок пластика. Какая-то постановка в плане антирекламы.

 

Собственно, шоколад вполне может гореть - масло всё-таки. Из него даже свечку можно сделать. Но то, что на видео - это подстава голимая!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бред какой-то. Сейчас попробовал поджечь шоколадку - хрен там. Тупо плавится и капает, штаны загадил, етить...

На видео - не шоколадка, а кусок пластика. Какая-то постановка в плане антирекламы.

 

Собственно, шоколад вполне может гореть - масло всё-таки. Из него даже свечку можно сделать. Но то, что на видео - это подстава голимая!

Возможно, кто-то решил запустить антипиар этой фабрике. Но всё же, хотелось бы объяснений более научных, если есть такая возможность. 

Ну и, кстати, если Вы поджигали не 70% шоколад, то он мог и плавиться, наверное. 

Изменено пользователем Ольга Т.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно, кто-то решил запустить антипиар этой фабрике. Но всё же, хотелось бы объяснений более научных, если есть такая возможность. 

Ну и, кстати, если Вы поджигали не 70% шоколад, то он мог и плавиться, наверное. 

 

Научное объяснение тут может быть только одно. То, что горит на видео - это пластмасса, с довольно высокой температурой плавления (поскольку незаметно даже следов расплавления её в пламени). 

 

Я пытался поджечь бабаевскую шоколадку без наполнителей :)

 

Если вы попытаетесь поджечь какую-нить шоколадную вафельку, возможно, вы получите подобный эффект. Но, извините, и овсяное печенье, если его поджечь - будет гореть, и распространять отнюдь не амбре (хотя - кому-как, мне нравятся подгоревшие корки :))

 

Видео - совершенно очевидно - постановочное. Тут и двух мнений быть не может.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вас удивлю, но сахар отлично горит, просто замечательно, особенно в присутствии солей лития. 

Шоколадка это по сути своей то же подсолнечное масло. Гореть оно будет. И коптить люто, но при этом расплавляться. Но на видосе какая-то дичь изображена как было выше сказано. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть спички длительного горения для разведения костров, которые представляют собой кусочки крагиса, пропитанные парафином, они горят аналогично.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 70% шоколаде жиров 38%, углеводов 34%, странно было бы, если бы не горел. 

Как-то будучи на Кольском в районе Имандры забрели мы в старый брошенный кордон. Был дождь, мы были мокрые, а там была печка, но не было дров. Порывшись по сусекам нашли в шкафчике старый подсохший шпиг, много. Так разведя огонь из случайного материала стали бросать кусочки этого шпига в огонь -- горел как напалм. Согрелись и высохли. Если же вспомнить романы Майн Рида, то там на соревновании двух пароходов, что бы поддать пару бросали в топку свиные окорока, да так поддали, что котел взорвался.

Изменено пользователем aversun
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в том, что на видео материал совершенно не плавится, и даже тлеет после задувания пламени. Ни сало, ни шоколад так себя не поведут.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я написала на саму фабрику с просьбой объяснить, что это. Не знаю, ответят ли. Если дадут комментарий - опубликую тут. Но вообще, ваши мнения очень помогают, спасибо!
Просто то, что шоколад вообще ни капли не плавится - это меня удивило. Я люблю плавить шоколад в чайной ложке над чаем) А тут - огонь. И вообще ничего даже в самом начале. Горение - да, возможно, это нормально: сахар, жиры - горят. Но где процесс плавления хотя бы в самом начале, при небольшом нагреве? И почему тление такое долгое? Чему там тлеть?
Так что да, либо постанова с какой-то пластмаской, либо людям подсунули какой-то контрафакт... С другой стороны, есть миллион похожих видео на ютьюбе, и тоже у всех всё горит...
Короче, какая-то неведомая плохо объяснимая фигня)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё как вариант - видео распространяют производители шоколада, чтобы увеличить продажи. В краткосрочном периоде это сработает за счёт того, что пытливые потребители пойдут покупать шоколад для проверки характера его горения, а в долгосрочной за счёт того, что потребители убедятся, что шоколад плавится и загаживает штаны, и будут покупать именно проверенную марку.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×