Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Dheuegveb

Жесткость воды

Рекомендованные сообщения

Найдите карбонатную жесткость воды, содержащей только ионы Ca2+, если на титрование 100 мл холодной воды и такого же объёма воды, предварительно прокипяченной и пропущенной через фильтр для отделения осадка, требуется соответственно 6 мл и 2  мл 0.05 н раствора трилона Б.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что такое карбонатная/временная жёсткость, и чем она обусловлена Вы, надеюсь, знаете?!

Стало быть, именно разность объёмов титранта в первом и втором случае и характеризует содержание в холодной воде гидрокарбонатного кальция...

nэкв(трБ) = 0,004•0,05 =...

. По закону эквивалентов это количество равно числу моль эквивалентов ионов кальция (гидрокарбонатного).

. Далее треба поделить эту величину на объём аликвоты в литрах => найдёте нормальную концентрацию ионов кальция в определяемой воде...

 

. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.10.2018 в 06:17, Nemo_78 сказал:

Что такое карбонатная/временная жёсткость, и чем она обусловлена Вы, надеюсь, знаете?!

Стало быть, именно разность объёмов титранта в первом и втором случае и характеризует содержание в холодной воде гидрокарбонатного кальция...

nэкв(трБ) = 0,004•0,05 =...

. По закону эквивалентов это количество равно числу моль эквивалентов ионов кальция (гидрокарбонатного).

. Далее треба поделить эту величину на объём аликвоты в литрах => найдёте нормальную концентрацию ионов кальция в определяемой воде...

 

. С уважением

 

 

 Можете с более подробным решением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам как расписать: под "хохлому" или "гжель" тоже сойдёт?!

Вы первое действие поняли? Если да, то в чём, собственно, проблема? Дальше всё, вроде бы, понятно расписано... Если не понятно, то говорите, с какого места, будем дальше разжёвывать...

А выкладывать Вам готовое решение - это, простите, не мой метод. Ибо это "медвежья услуга", требующая довольно много ненужных усилий, которые абсолютно ни к чему мне и, одновременно, не принесут ни малейшей пользы Вам.

 

. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, Nemo_78 сказал:

Вам как расписать: под "хохлому" или "гжель" тоже сойдёт?!

Вы первое действие поняли? Если да, то в чём, собственно, проблема? Дальше всё, вроде бы, понятно расписано... Если не понятно, то говорите, с какого места, будем дальше разжёвывать...

А выкладывать Вам готовое решение - это, простите, не мой метод. Ибо это "медвежья услуга", требующая довольно много ненужных усилий, которые абсолютно ни к чему мне и, одновременно, не принесут ни малейшей пользы Вам.

 

. С уважением

В формуле жёсткости нужно делить на объем воды, какой объем нужно взять? 100 г 

Если да , то почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Dheuegveb сказал:

В формуле жёсткости нужно делить на объем воды, какой объем нужно взять? 100 г 

Если да , то почему?

Условие то читали? "...  на титрование 100 мл холодной воды ..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...