Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Ученые, подскажите, у меня есть техническая щавелевая кислота. Я не могу понять, она 100 процентная или дву водная. Я осуществил перекристализацию ее в воде, и получил прозрачные кристалы щавелевой кислоты. Данные кристалы являются химически чистой двуводной щавелевой кислотой?

Изменено пользователем Cheamist2018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Cheamist2018 сказал:

Ученые, подскажите, у меня есть техническая щавелевая кислота. Я не могу понять, она 100 процентная или дву водная. Я осуществил перекристализацию ее в воде, и получил прозрачные кристалы щавелевой кислоты. Данные кристалы являются химически чистой двуводной щавелевой кислотой?

 

Из воды, ясен пень, осаждается дигидрат. Если его высушивать без фанатизма, то можно даже, как аналитический реактив использовать.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, yatcheh сказал:

 

Из воды, ясен пень, осаждается дигидрат. Если его высушивать без фанатизма, то можно даже, как аналитический реактив использовать.

да это №ясень пень". просто решил удостовериться. никак не могу научиться доверять своим знаниям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно, для солей, разные гидраты и безводные кристаллизуются в разных температурных интервалах и эти данные есть в справочнике Киргинцева.

А для щавелевой надо искать.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Cheamist2018 сказал:

Ученые, подскажите, у меня есть техническая щавелевая кислота. Я не могу понять, она 100 процентная или дву водная. Я осуществил перекристализацию ее в воде, и получил прозрачные кристалы щавелевой кислоты. Данные кристалы являются химически чистой двуводной щавелевой кислотой?

Если кристаллы прозрачные - дигидрат. Если белые, но непрозрачные - то чистая. Очень легко на внешний вид отличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, antabu сказал:

Обычно, для солей, разные гидраты и безводные кристаллизуются в разных температурных интервалах и эти данные есть в справочнике Киргинцева.

А для щавелевой надо искать.
 

 

У щавелки один гидрат, и тот выше 100С разлагается. Так что из воды он и выпадет.

 

Вот с борной кислотой - морока. Шаг влево, шаг вправо - побег. Не проходит органолептику по ФС. В кристаллической массе обнаруживаются включения белого цвета.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×