Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Cheamist2018

Щавелевая кислота

Рекомендованные сообщения

Ученые, подскажите, у меня есть техническая щавелевая кислота. Я не могу понять, она 100 процентная или дву водная. Я осуществил перекристализацию ее в воде, и получил прозрачные кристалы щавелевой кислоты. Данные кристалы являются химически чистой двуводной щавелевой кислотой?

Изменено пользователем Cheamist2018

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Cheamist2018 сказал:

Ученые, подскажите, у меня есть техническая щавелевая кислота. Я не могу понять, она 100 процентная или дву водная. Я осуществил перекристализацию ее в воде, и получил прозрачные кристалы щавелевой кислоты. Данные кристалы являются химически чистой двуводной щавелевой кислотой?

 

Из воды, ясен пень, осаждается дигидрат. Если его высушивать без фанатизма, то можно даже, как аналитический реактив использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, yatcheh сказал:

 

Из воды, ясен пень, осаждается дигидрат. Если его высушивать без фанатизма, то можно даже, как аналитический реактив использовать.

да это №ясень пень". просто решил удостовериться. никак не могу научиться доверять своим знаниям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно, для солей, разные гидраты и безводные кристаллизуются в разных температурных интервалах и эти данные есть в справочнике Киргинцева.

А для щавелевой надо искать.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Cheamist2018 сказал:

Ученые, подскажите, у меня есть техническая щавелевая кислота. Я не могу понять, она 100 процентная или дву водная. Я осуществил перекристализацию ее в воде, и получил прозрачные кристалы щавелевой кислоты. Данные кристалы являются химически чистой двуводной щавелевой кислотой?

Если кристаллы прозрачные - дигидрат. Если белые, но непрозрачные - то чистая. Очень легко на внешний вид отличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, antabu сказал:

Обычно, для солей, разные гидраты и безводные кристаллизуются в разных температурных интервалах и эти данные есть в справочнике Киргинцева.

А для щавелевой надо искать.
 

 

У щавелки один гидрат, и тот выше 100С разлагается. Так что из воды он и выпадет.

 

Вот с борной кислотой - морока. Шаг влево, шаг вправо - побег. Не проходит органолептику по ФС. В кристаллической массе обнаруживаются включения белого цвета.

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...