Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

колмус

вопрос по истории химии

Рекомендуемые сообщения

каким из химических способов в XVIIIв. могли определять наличие серебра в медных сплавах при концентрациях около 3% ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем это могло быть нужно и как в медных сплавах могла появиться примесь серебра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медь тех лет практически всегда содержала серебро, так как не было такой очистки меди, как сейчас.

В принципе стандартная проба - селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, chemister2010 сказал:

Медь тех лет практически всегда содержала серебро, так как не было такой очистки меди, как сейчас.

В принципе стандартная проба - селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра.

А что, сырая медь содержит заметные количества серебра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Paul_K сказал:

А что, сырая медь содержит заметные количества серебра?

Я читал, что природная медь всегда содержит серебро и золото.Конечно, количество зависит от месторождения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медь далеко не всегда содержала серебро. Всё зависит от месторождения.  Более того, в начале XVI  Агрикола писал о том, что если в меди содержится  0,3% серебра, то выгодно его отделять. Содержание серебра в количестве 3-5% - это на целый порядок больше, можно рассматривать как богатую серебряную руду.

 

"селитряное масло (старое название азотной кислоты) и поваренная соль - дадут характерный осадок хлорида серебра."

а какое минимальное содержание серебра можно определить этим способом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, колмус сказал:

Более того, в начале XVI  Агрикола писал о том, что если в меди содержится  0,3% серебра, то выгодно его отделять.

 

 

Ссылку бы на это, почитать. В основном в те времена да и ранее медь пытались выдавать за золото, вообще к примеру Ар-Рази многое пишет и про медь, и про серебро и про золото, но в его книге речь не идет о том чтобы выделять примесь серебра из меди.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Медь, из коей каждый  центнер содержит 1/3 фунта и ½ унции  и 1 1/23 драхмы серебра. А из такой меди также выгодно извлекать серебро."

«В центнере отожженной меди должно оставаться  лишь 1/2 унции, иногда всего 3 драхмы серебра.»

(Агрикола Г.  О горном деле и металлургии. АН СССР 1962. стр.485)

Центнер у Агриколы = 50кг.; фунт=467.712гр.; унция - 29.232гр.; драхма - 3.654гр.

тогда

Медь, из коей каждый  1ц. содержит 1/3 фунта(155.904гр) и ½ унции(14.616гр)  и 1 1/23 драхмы серебра (3.654+0.159гр). А из такой меди также выгодно извлекать серебро. ( когда в 50кг меди содержится 174.333гр. серебра = 0.3487%)

В центнере (50 кг.) отожженной меди должно оставаться  лишь 1/2 унции (14.616гр.=0.03%), иногда всего 3 драхмы серебра (10.962гр.=0.0219%). 

 

Но Агрикола жил при руднике и там применялось в том числе и купелирование. В начале XVIII века (или даже немного раньше) был найден способ химически определять присутствие серебра в меди.  По крайней мере купцы и менялы того времени могли отделить подлинную монету (15%Ag) от фальшивой. Фальшивомонетчики были вынуждены добавлять те самые 3% серебра, чтобы их не сразу разоблачили. Значит существовал способ, который ловит эти 3%. Есть версия, что это был капельный метод определения наличия серебра в медных сплавах: на монету сначала капают азотной кислотой, потом добавляют соляную кислоту (получается творожистый белёсый осадок хлорида серебра). При добавлении аммиака осадок растворяется. Но каков минимальный предел определения этим способом - мне не известно.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Черт его знает, с каких времен известна соляная кислота. Зато можно поверить что в 18 веке и даже еще раньше могли использовать aqua fortis (HNO3) и нашатырь, т.е. NH4Cl, т.к. нашатырь был известен уже достаточно давно.

 

Вообще кажется что будет интересно глянуть вышеупомянутый труд Агриколы, надо бы скачать где-то его...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, the_Rion сказал:

Черт его знает, с каких времен известна соляная кислота.

"В XVII веке Глаубер (ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ (Glauber, Johann Rudolf) (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии, Германия), прокаливая в печи влажную соль, железный купорос и квасцы получил "spiritus salis - соляной спирт. Еще одно несомненное достижение Глаубера - в том, что нагреванием смеси азотной кислоты и нашатыря - хлорида аммония NH4Cl - он получил "царскую водку", вернее ее аналог".

Медь конечно содержит серебро, в соответствии с законом Вернадского иначе и быть не может, только концентрации сильно рознятся, от первых ррм до первых процентов.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×