Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
mr.nobody

Быстрый лёд

Рекомендованные сообщения

Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды?

правда в том, что всего лишь нужно насыщенный раствор ацетата натрия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хе, а как понять когда он насыщен? и что вообще в р-ре происходит, когда его касаешься?

тогда в нем не может больше раствориться данное вещество

кристаллизация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правда в том, что всего лишь нужно насыщенный раствор ацетата натрия

Я бы сказал не просто насыщенный, а пересыщенный раствор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься?

Пересыщенные растворы - системы крайне неустойчивые. Потерли палочкой стенку склянки, внесли кристаллик вещества (другую постороннюю частицу), просто потрясли склянку или коснулись поверхности пальцем - возникли центры кристаллизации - избыток растворенного вещества очень быстро выпал в осадок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?)

А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев.

 

 

Без понятия. Но(по-моему в том видео с опытом и видел) указано что выпаривать около 70% воды, пока на поверхности не образуется маслянистая плёночка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...