Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

yatcheh

Участник
  • Постов

    33179
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    1100

yatcheh стал победителем дня 20 июля

yatcheh имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

124663 просмотра профиля

Достижения yatcheh

  1. Тетрафторборная получается ещё проще - растворением борной кислоты в 40%-й плавиковой кислоте. Количественно. Фосфор упрямее.
  2. Нет, 65%-я ГФФК стабильна. Это её продажная форма. Гидролиз идёт при разбавлении, а при концентрировании - разложение. Я из неё получал аммонийную соль взаимодействием с избытком аммиака. И получают её или из фосфорной кислоты и безводного HF, или, чаще - из пятиокиси фосфора и 70%-й HF. Там присутствует избыток HF, но - небольшой.
  3. Тут следует учитывать, что и сера меняет жалкий хлор на свой любимый кислород. Они просто делятся хабаром А на фтор кислота меняет свой кислород практически необратимо. Если образуется 65%-я гексафторфосфорная кислота. 2H3PO4 + 12HF -> 2HPF6 + 8H2O
  4. Никому он ничего не должен, и выделяться при н.у. в заметных количествах не будет. А при нагревании HCl и без всяких добавок из 36%-й солянки выделяется. До 18%-й концентрации. Пирофосфорная - другое дело, она химически воду связывает, тут ей HCl не конкурент.
  5. Ортофосфорная при разбавлении едва греется. Слабенькая она, как кислота, с сернягой не сравнима. И обугливать она ничего не будет, ну, разве что если нагреть градусов до двухсот. Но в таких условиях сахар и без фосфорной воду начнёт отщеплять...
  6. С солянкой это вряд ли получится. Я получал HCl при нагревании соли с 85%-й фосфоркой, но выход был не радующий. Вот с метафосфорной может прокатить. Но в любом случае, выгонять HCl из солянки - это бред бредский.
  7. Сильный ход Но одно упоминание в списке - не пруф. Вот прямой эксперимент, или явное указание - это другое дело. а хлорид - сыпучий. Это не аргумент.
  8. Возьмём 44.71% при 6.8% HCl и тетрагидрат в осадке Добавляя безводный CaCl2 мы можем перейти к системе 27.81% при 22% HCl и дигидрат в осадке Т.е. идёт концентрирование HCl и переход дигидрата в тетрагидрат. Если к последней системе добавить безводный хлорид, то есть два варианта: или концентрирование HCl выше 22%, и переход дигидрата в безводный хлорид или переход безводного хлорида в дигидрат при сохранении концентрации HCl. В последнем случае часть HCl выделится в виде газа. К сожалению, данных для более концентрированных растворов в таблице нет. Тут поможет только прямой эксперимент. Сыпануть прокаленного хлорида в конц. солянку. Я ставлю на то, что он не сработает.
  9. А вы бы привели полную таблицу. А из неё следует, что при повышении концентрации HCl растворимость хлорида кальция уменьшается. от 45.57% при 0% и гексагидрате в осадке до 27.81% при 22% HCl и дигидрат в осадке. Это ровно то, о чем я толковал уважаемому собранию: HCl вытесняет хлористый кальций из раствора. Для полного счастья достаточно таблицы 1020 из справочника Когана. HCl высаливает хлорид кальция, и обезвоживает до дигидрата при 22%-й концентрации. Не удивлюсь, если в равновесии с 36%-м HCl находится безводный хлорид
  10. При пониженном давлении? Для 30% раствора HCl? HCl более сильный "водоотнимающий агент". Хлорид кальция в этом смысле - так себе... Не будет этого.
  11. Плавить, естественно. Нагреваешь водяную баню до 60С-70С, быстро (!) погружаешь тудой бутыль, чтобы уровень горячей воды был выше уровня фенола в бутыли. И греешь, пока всё не расплавится. А потом разливаешь.
  12. Для матирования стекла надо не жижу лить на стекло, надо пары HF. Берёшь п/э чеплажку, наливаешь тудой серняги, сыпешь бифторида (можно и фторида), и накрываешь стеклом. Через пару часов стекло матируется. Промываешь его - и любуешься.
×
×
  • Создать...