С безводным поташом он никак не будет реагировать. Вообще - никак.
Поташ используется при аминировании алкилгалогенидов для связывания выделяющегося галогенводорода. На скорость реакции он никак не влияет. Дело тут не в "щелочной реакции", а в нуклеофильности аммиака (в водном растворе это - константа) и взаимной растворимости алкилгалогенида и аммиака в присутствии воды.
У меня 1,4-дибромбутан реагировал с водным аммиаком при нагревании его раствора в изопропиловом спирте в присутствии большого количества поташа при постепенном добавлении 25%-го аммиака. Реакция шла около 18 часов. Смысл такой системы - галогенид растворяется в изопропаноле, а поташ высаливает аммиак в изопропанольный раствор, одновременно связывая воду. Получал, я, впрочем - не бутандиамин, а бромид азониаспирононана, но это дела не меняет, механизм-то - тот же.
Хлоралкан намного менее активен. Реакция может идти до морковкина заговенья, если не использовать автоклав и повышенное давление. Отчасти может помочь катализатор - йодид натрия, к примеру. Но насколько он ускорит процесс - я не знаю. Готовьтес так же к побочке в виде полиэтиленаминов.
С КОН может пойти дегидохлорирование до винилхлорида. Вещество полезное, но не в любительской лаборатории :))