Никита_Юров Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 20:29 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 20:29 Уважаемые дамы и господа, посетители форума, Разрешите обратиться к Вам с вопросом, который, в виду моей слабой профессиональной подготовленности в области химии, я не в силах разрешить самостоятельно. Коротко изложу суть проблемы: как известно, завершающая стадия процесса биосинтеза белков в клетках - это посттрансляционные модификации, в ходе которых балки приобретают свою вторичную, третичную, даже четвертичную структуру, а также некоторые включения (например, к глобулам миоглобина добавляется Ферум для формирования белка гемоглобина), так вот, если мне абсолютно понятно, как кодируется, хранится и считывается информацию о первичной структуре балков, то вот 1) в каком виде кодируется? 2) где хранится? 3) как считывается информация о вторичной, третичной, четвертичной структуре белков и их неаминокислотных включений - это для меня полнейшая загадка. Если у Вас есть такая информация, поделитесь, пожалуйста. В литературе, которая попадала ко мне в руки, смог найти только упоминание о том, что все посттрансляционные модификации белков происходят в эндоплазматическом ретикулуме и в комплексе Гольджи, но ни механирзма, ни информационной субстанции этого процесса я нигде не нашел расписанными таким образом, чтоб это удовлетворило мое любопытство. Заранее всем спасибо за внимание и содействие. Ссылка на комментарий
EGOR-KA Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 22:06 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 22:06 Вторичная, третичная и четвертичная структура белка определяется первичной, т.е. последовательностью аминокислотных остатков. Движушей силой образования вторичной структуры является образование водородных связей между аминокислотными остатками. Поэтому вся информация о белке хранится в ядре, а точнее только о первичной структуре, а уже первичной структурой опеределяется и дальнейшие свойства этого белка. http://www.xumuk.ru/biologhim/231.html Ссылка на комментарий
Никита_Юров Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 00:14 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 00:14 Вторичная, третичная и четвертичная структура белка определяется первичной, т.е. последовательностью аминокислотных остатков. Движушей силой образования вторичной структуры является образование водородных связей между аминокислотными остатками. Поэтому вся информация о белке хранится в ядре, а точнее только о первичной структуре, а уже первичной структурой опеределяется и дальнейшие свойства этого белка. http://www.xumuk.ru/biologhim/231.html спасибо за ответ! ОК, то есть, среди белков не может быть изомеров? уникальная первичная структура абсолютно однозначно определяет вторичную, третичную и четверичную? но насколько мне известно, существуют такие белки, как прионы, которые все же имеют аномальную пространственную структуру - иными словами они-то как раз и есть изомерами? а как быть со второй частью вопроса: чем определяется и где хранится информация о неаминокислотных включениях в белках (я приводил пример гемоглобина, в состав которого входит Ферум, но можно было в качестве примера привести любой липопротеид)? можно даже более обще поставить вопрос: чем определяется посттрансляционная модификация протеидов? Ссылка на комментарий
EGOR-KA Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 03:56 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 03:56 спасибо за ответ! ОК, то есть, среди белков не может быть изомеров? уникальная первичная структура абсолютно однозначно определяет вторичную, третичную и четверичную? но насколько мне известно, существуют такие белки, как прионы, которые все же имеют аномальную пространственную структуру - иными словами они-то как раз и есть изомерами? а как быть со второй частью вопроса: чем определяется и где хранится информация о неаминокислотных включениях в белках (я приводил пример гемоглобина, в состав которого входит Ферум, но можно было в качестве примера привести любой липопротеид)? можно даже более обще поставить вопрос: чем определяется посттрансляционная модификация протеидов? Вся информация хранится в ядре, и определяется первичной структурой белка. только скорее всего в данном случае уже не гемоглабина (если брать на конкретном примере). Существуют ферменты, при участии которых происходит образование сложного белка (т.е. включение небелковой составляющей). Поэтому правильно сказать, что информация о небелковой составляющей,представлена информацией о другой последовательности аминокисл. в белке. Ссылка на комментарий
Никита_Юров Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 08:58 Вся информация хранится в ядре, и определяется первичной структурой белка. только скорее всего в данном случае уже не гемоглабина (если брать на конкретном примере). Существуют ферменты, при участии которых происходит образование сложного белка (т.е. включение небелковой составляющей). Поэтому правильно сказать, что информация о небелковой составляющей,представлена информацией о другой последовательности аминокисл. в белке. Спасибо! Ситуация прояснилась. Если Вы не против, я резюмирую изложенное Вами, а Вы оцените степень адекватности моего изложения. Таким образом: 1) Вторичная, третичная, четвертичная структура белков однозначно определяется их первичной структурой. Двух белков с разной пространственной при одинаковой первичной структуре быть не может (хотя суть природы прионов мне при этом тезисе неясна). 2) Включение в состав белков неаминокислотных элементов фактически определяется аминокислотной последовательностью тех ферментов, которые фактически и отвечают за данный процесс, а не тех белков, к которым присоединяются неаминокислотные элементы, а последовательность аминокислот в полипептидной цепи таких ферментов кодируется по классической схеме в ядерной ДНК. Если все так и есть, то у меня появились еще дополнительные вопросы по биосинтезу белка, которые, наверное, стоит вынести в отдельные ветки форума. Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 10:50 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 10:50 спасибо за ответ! ОК, то есть, среди белков не может быть изомеров? уникальная первичная структура абсолютно однозначно определяет вторичную, третичную и четверичную? но насколько мне известно, существуют такие белки, как прионы, которые все же имеют аномальную пространственную структуру - иными словами они-то как раз и есть изомерами? а как быть со второй частью вопроса: чем определяется и где хранится информация о неаминокислотных включениях в белках (я приводил пример гемоглобина, в состав которого входит Ферум, но можно было в качестве примера привести любой липопротеид)? можно даже более обще поставить вопрос: чем определяется посттрансляционная модификация протеидов? у самих аминокислот есть изомери, например оптические так что белки,которие содержат одну и ту же аминокислоту могут иметь не одиноковое строение Ссылка на комментарий
EGOR-KA Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 16:24 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 16:24 Спасибо! Ситуация прояснилась. Если Вы не против, я резюмирую изложенное Вами, а Вы оцените степень адекватности моего изложения. Таким образом: 1) Вторичная, третичная, четвертичная структура белков однозначно определяется их первичной структурой. Двух белков с разной пространственной при одинаковой первичной структуре быть не может (хотя суть природы прионов мне при этом тезисе неясна). 2) Включение в состав белков неаминокислотных элементов фактически определяется аминокислотной последовательностью тех ферментов, которые фактически и отвечают за данный процесс, а не тех белков, к которым присоединяются неаминокислотные элементы, а последовательность аминокислот в полипептидной цепи таких ферментов кодируется по классической схеме в ядерной ДНК. Если все так и есть, то у меня появились еще дополнительные вопросы по биосинтезу белка, которые, наверное, стоит вынести в отдельные ветки форума. На второй вопрос однозначно ответить трудно, но если бы за включение небелковой составляющей отвечала первичная последовательность самого белка, то при различных гемоглабинопатиях, когда первичная структура гемоглобина, а точнее глобина, изменена влючение гема бы непроисходило. Вобще ответы на такого рода вопросы стоит поискать не в биохимии, а в молекулярной биологии. Ссылка на комментарий
hemistry Опубликовано 1 Января, 2012 в 23:37 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2012 в 23:37 Спасибо! Ситуация прояснилась. Если Вы не против, я резюмирую изложенное Вами, а Вы оцените степень адекватности моего изложения. Таким образом: 1) Вторичная, третичная, четвертичная структура белков однозначно определяется их первичной структурой. Двух белков с разной пространственной при одинаковой первичной структуре быть не может (хотя суть природы прионов мне при этом тезисе неясна). 2) Включение в состав белков неаминокислотных элементов фактически определяется аминокислотной последовательностью тех ферментов, которые фактически и отвечают за данный процесс, а не тех белков, к которым присоединяются неаминокислотные элементы, а последовательность аминокислот в полипептидной цепи таких ферментов кодируется по классической схеме в ядерной ДНК. Если все так и есть, то у меня появились еще дополнительные вопросы по биосинтезу белка, которые, наверное, стоит вынести в отдельные ветки форума. Позволю себе внести некоторые дополнения. По поводу первого пункта: Может быть кого-то огорчу, но первичная структура вовсе не однозначно определяет структурную организацию на более высоких уровнях. Иначе при денатурации белков и последующем устранении фактором венатурации ВСЕГДА происходила правильная ренатурация, чего не происходит. Отсюда вывод - фолдинг белка все-таки сильно зависит от энергозависимого функционирования шаперонов. По поводу второго пункта: Здесь может быть 2 пути включения кофактора в белок: либо простое связывание, и тогда оно определяется третичной или четвертичной структурой самого белка (как правило такое связывание поддерживается слабыми типами взаимодействий и обратимо), либо ферментативным путем. В этом случае однозначность присоединения кофактора определяется пространственной(!) структурой самого белка и включаемого компонента, поскольку ферменты имеют как правило очень узкую специфичность катализа (вплоть до индивидуальных реакций). Про ферменты написано конечно интересно, НО конкретные ферменты создавались в эволюции для выполнения катализа конкретных реакций, а не наоборот - появился фермент и с ним функция..... Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 3 Января, 2012 в 03:19 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2012 в 03:19 (изменено) НО конкретные ферменты создавались в эволюции для выполнения катализа конкретных реакций, а не наоборот - появился фермент и с ним функция..... А вот это, по-моему, сомнительно. Т.е. по Вашему, при появлении жучков-червячков и необходимости транспорта кислорода природа задумалась о создании всей системы синтеза гемоглобина? включая гены самого глобина и ферментов, сующих в него гем и железо? Может проще - получились какие то ферменты-элементы, собрались вместе. "И увидел бог, что это хорошо" - можно и надо к чему то применить. Разве не бывает, что сначала технари что-нить изобретут, а потом ищут применение? И в эволюции сначала шея у жирафа стала длиннее, а оказалось что так гораздо выгоднее. Вот реакции цикла трикарбоновых кислот. У низших организмов реакции идут от оксалоацетата до 2-оксоглутарата, т.е. в другую сторону, и имеют свой смысл. У животных уже цикл замкнулся через цитрат, и дает энергию. Эволюционная биохимия - это красота, только литературы мало. Изменено 3 Января, 2012 в 03:20 пользователем ksanf Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 4 Января, 2012 в 17:52 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2012 в 17:52 Может быть кого-то огорчу, но первичная структура вовсе не однозначно определяет структурную организацию на более высоких уровнях. Я не берусь опровергать ваше утверждения, так же как и подтверждать его, однако в интервале моих познаний (достаточно скромных ) в области молекулярной биологии не ни одного примера, подтверждающего ваше утверждение. Структура даже тех короткоцепочечных пептидов, содержащих в своей конечной биологически активной форме D-аминокислоты, кои образуются уже после трансляции, однозначно определяется первичной структурой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти