Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

кодирование и хранение информации о вторичной, третичной и четвертичной структуре белков


Никита_Юров

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

А вот это, по-моему, сомнительно. Т.е. по Вашему, при появлении жучков-червячков и необходимости транспорта кислорода природа задумалась о создании всей системы синтеза гемоглобина? включая гены самого глобина и ферментов, сующих в него гем и железо? Может проще - получились какие то ферменты-элементы, собрались вместе. "И увидел бог, что это хорошо" - можно и надо к чему то применить. Разве не бывает, что сначала технари что-нить изобретут, а потом ищут применение? И в эволюции сначала шея у жирафа стала длиннее, а оказалось что так гораздо выгоднее.

Вот реакции цикла трикарбоновых кислот. У низших организмов реакции идут от оксалоацетата до 2-оксоглутарата, т.е. в другую сторону, и имеют свой смысл. У животных уже цикл замкнулся через цитрат, и дает энергию. Эволюционная биохимия - это красота, только литературы мало.

У меня вопрос: а что такого экстранеординарного в системе синтеза гемоглобина? Во-первых гемоглобину эволюционно предшествует миоглобин. Они весьма похожи, если не вдаваться в детали. Во-вторых белковая часть (глобин) синтезируется по классическому пути. В-третьих Гем как таковой не является отличительной чертой гемоглобина. Структурная основа гема (напоминаю что это тетрапиррольное кольцо) встречается во-многих белках. Кстати о технарях и жирафах - шея у жирафа удлиннилась в результате мутагенеза и закрепилась отбором как выгодная. Это немного другое. И еще, Вам никогда не приходила в голову мысль сшить себе на заказ брюки с тремя штанинами? Вдруг третья нога появится?....

Ссылка на комментарий

Я не берусь опровергать ваше утверждения, так же как и подтверждать его, однако в интервале моих познаний (достаточно скромных :bn: ) в области молекулярной биологии не ни одного примера, подтверждающего ваше утверждение. Структура даже тех короткоцепочечных пептидов, содержащих в своей конечной биологически активной форме D-аминокислоты, кои образуются уже после трансляции, однозначно определяется первичной структурой.

Да. Интервал Ваших познаний действительно скромен. Вы неверно понимаете природу первичной структуры белка.Первичная структура - последовательность аминокислотных остатков в готовой полипетидной цепи. D-аминокислоты - очень редки. Абсолютное большинство белков строится из канонических аминокислот, которые зашифрованиы в генетическом коде. Остальное - от лукавого (раз уж говорим о матричном синтезе). Теперь о пептидах. Они короткие, поэтому и вариантов укладки их пространственных структур не много. А вот если говорить о относительно больших белках, то там все сложнее. Там появляются варианты взаимодействий разных участков полипптидной цепи друг с другом, что носит вероятностных характер. А поскольку участков много, то и вариантов предостаточно.

Если Вам нужны подтверждения моих слов, то Вы можете почитать какой-нибудь не очень сложный учебник, типа Эллиот "Биохимия и молекулярная биология".По-моему там что-то было про фолдинг. В 22 главе кажется....

 

P.S. Если есть еще вопросы - пишите! Обязательно обсудим :)

Ссылка на комментарий

Кстати о технарях и жирафах - шея у жирафа удлиннилась в результате мутагенеза и закрепилась отбором как выгодная. Это немного другое. И еще, Вам никогда не приходила в голову мысль сшить себе на заказ брюки с тремя штанинами? Вдруг третья нога появится?....

Сами и подтвердили мои слова, и себя опровергнули. Именно так: сначала случайно появилась простейшие гемопротеины и нашли себе применение - скачок эволюции. Потом они смутировали и получилось новое качество - возможность появления нового организма. И так далее до гемоглобина. То же и у жирафов: не было бы случайной мутации - и никто бы не объедал верхние ветки.

И насчет штанов забавно, подождать только миллиард лет. Хотя рождались и с тремя ногами, и с двумя головами - только не закрепилось такое новшество, т.к. преимущества не получилось, да и другие органы не смогли поддержать эти "усовершенствования". Вот людям ростом 2,2-2,7 метра жить тяжко, т.к. соединительная ткань не держит такой рост, начинаются проблемы с суставами и костями. И им уже не до размножения. А случится мутация в синтезе коллагена и межклеточного матрикса, возрастет их прочность - глядишь и закрепится качество, будут люди по 3-4 метра ростом.

Вы скатываетесь в целесообразность эволюции. Мол 3 млрд лет назад, еще только при уровне бактерий, кто-то (бог? или закон природы?) решил что надо создать динозавров и потом млекопитающих, а для них нужны кости, гемопротеины, нервные синапсы и т.д. и т.п. Направленность мутаций в одну сторону, в усложнение и совершенствование организма - это конечно интересно, и много чего наводит на эту мысль. Но по современным воззрениям - не научно.

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

Там появляются варианты взаимодействий разных участков полипптидной цепи друг с другом, что носит вероятностных характер. А поскольку участков много, то и вариантов предостаточно.

Если Вам нужны подтверждения моих слов, то Вы можете почитать какой-нибудь не очень сложный учебник, типа Эллиот "Биохимия и молекулярная биология".По-моему там что-то было про фолдинг. В 22 главе кажется....

Весьма распространенная и, строго говоря, устаревшая точка зрения. Для обывателя годится, но не более.

Вы что нибудь слышали про то, что называется "мотивы в белке"? В схожих белках есть одинаковые участки, которые заставляют белок скручиваться строго определенным образом, отличия в функции этих белков определяются отличиями в аминокислотах, не вошедших в мотивы. Или иначе можно сказать: В любом белке некие четко заданные аминокислотные последовательности сложатся только ОДНИМ определенным образом, и помогут им в этом шапероны при фолдинге, о котором Вы упомянули. Таким образом, число степеней свободы при складывании третичной структуры сильно уменьшается, очень сильно!- от миллионов до считанных единиц.

Ссылка на комментарий

Да. Интервал Ваших познаний действительно скромен. Вы неверно понимаете природу первичной структуры белка.Первичная структура - последовательность аминокислотных остатков в готовой полипетидной цепи. D-аминокислоты - очень редки. Абсолютное большинство белков строится из канонических аминокислот, которые зашифрованиы в генетическом коде. Остальное - от лукавого (раз уж говорим о матричном синтезе). Теперь о пептидах. Они короткие, поэтому и вариантов укладки их пространственных структур не много. А вот если говорить о относительно больших белках, то там все сложнее. Там появляются варианты взаимодействий разных участков полипптидной цепи друг с другом, что носит вероятностных характер. А поскольку участков много, то и вариантов предостаточно.

Интервал моих познаний хоть и скромен, однако много шире той информации которую вы привели :lol: .

Нет, это вы неверно поняли мой вопрос. Приведите конкретные примеры молекул полипептидов, третичная и четвертичная структура которых не определяется первичной. А информацию по D-аминокислотам я привел, лишь для того, чтобы показать, что даже в таких весьма редких пептидах, содержащих эти аминокислоты принцип "первичная структура однозначно определяет будущие свойства молекулы" (упрощенно) соблюдается полностью.

Ссылка на комментарий

А вот если говорить о относительно больших белках, то там все сложнее. Там появляются варианты взаимодействий разных участков полипптидной цепи друг с другом, что носит вероятностных характер. А поскольку участков много, то и вариантов предостаточно.

Так ведь проблема в том, что эти варианты определяются конкретной структурой полипептидной цепи, т.е. как раз аминокислотными остатками в этих участках. Этим утверждением вы как раз опровергаете свое предыдущее.

P.S.: Эллиота читал, на первом курсе, когда в универе учился. Хорошая книга :ay:

Ссылка на комментарий

 

Таким образом:

1) Вторичная, третичная, четвертичная структура белков однозначно определяется их первичной структурой. Двух белков с разной пространственной при одинаковой первичной структуре быть не может (хотя суть природы прионов мне при этом тезисе неясна)

 

Хотел было написать по поводу этого пункта, но прочитав статью http://www.inbi.ras.ru/ubkh/46/shkundina.pdf , сам запутался.

 

На стр. 5 написано:

"PrPSc неотличим от PrPC по аминокислотной последовательности [149], но имеет другую конформацию."

и

"Наконец, переход может произойти из-за мутаций в гене Prnp, способствующих образованию PrPSc из PrPC (наследственные формы прионных заболеваний).

 

Ход моего рассуждения:

Например в каком-то участке гена PRNP, кодирующего PrPC происходит замена GAA--->GAC, в этом случае место лейцина будет лейцин. Для полипептидной цепи разницы нет!

Если, например, происходит замена ATG--->TTG, то вместо тирозина будет аспарагин!

 

Тут возникает вопрос (касательно "возможности существования" двух предложений, выше процитированных, на одной странице): если происходит мутация, как в первом примере, то в полипептидной цепи белка ничего не меняется (следовательно "генетическая составляющая" в данном случае роли не играет) , если как во втором, то как это может быть, чтобы полипептидные цепи белка до мутации и после нее не различались по аминокислотной последовательности (повторюсь, если не брать во внимание замену всего одного (двух) нуклеотидов в ДНК)?

 

Судя по тому, что написано здесь http://www.antibiotic.ru/cmac/2000_2_2/012_text.htm , то нормальный белок с патогенным белком по аминокислотной последовательности то различаются!

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...