Nikiti4 Опубликовано 18 Марта, 2009 в 17:25 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 17:25 Где-нибудь можно скачать халявную базу данных по фармацевтическим препаратам(главное чтобы хим.формула таблеток была ну и не плохо было бы и физ.свойства) Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 18 Марта, 2009 в 17:40 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 17:40 Где-нибудь можно скачать халявную базу данных по фармацевтическим препаратам(главное чтобы хим.формула таблеток была ну и не плохо было бы и физ.свойства) это называется фармакопея. Их тут разных выкладывали целую кучу. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 18 Марта, 2009 в 18:34 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 18:34 Граждане фармацевты, просветите пожалуйста нас темных. Есть задумка привлечь сульфаниламид к курсовой работе. Встает вопрос - тот самый белый стрептоцид, который продают в аптеке в виде таблеток и порошка, для этих целей сойдет? Т. е., что он из себя представляет? Химически индивидуальное вещество - сульфаниламид, или же все-таки там есть какие-то добавки? Просмотрел быстренько несколько аптечных сайтов. Там даестся детальное описание состава стрептоцидовой мази и так называемого стрептоцида линимента. А в таблетках и порошке вроде бы ни о каких дополнительных компонентах не упоминается. Но все же дабы полностью увериться, решил задать вопрос здесь. Прошу прощения за несколько может глуповатый вопрос. Заранее благодарен! Не такие уж Вы и темные, коли знаете про сульфаниламиды. Начнем от печки: какой именно сульфаниламидный препарат Вы хотите использовать?Из доступных в продаже имеются: сульфацил-натрий (альбуцид, 2% глазные капли); фталазол (таблетки по 0,5 г), норсульфазол-натрий (таблетки, если еще с производства не сняли!); сульфадиметоксин (таблетки); сульфотиазол серебра (аргосульфан-крем 2%, делает Польша); сульфадиазин серебра (мазь и крем делает Словения). Пожалуй,по номенклатуре это все. Стрептоцид находится в стадии снятия с производства, так как из таблеток вещество практически не высвобождается из-за неправильно подобранных вспомогательных веществ, а порошок мало эффективен. Хотя линимент стрептоцида 5% с успехом применяется и в аптеках есть, но тоже бестолковый препарат. Если есть еще вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить Ссылка на комментарий
paracels Опубликовано 18 Марта, 2009 в 22:45 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 22:45 Стрептоцид находится в стадии снятия с производства, так как из таблеток вещество практически не высвобождается из-за неправильно подобранных вспомогательных веществ А сдаётся мне, что таблетку стрептоцида нужно было рассасывать (например, при ангине), а что не всасывается, так это как раз и хорошо! Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 19 Марта, 2009 в 04:39 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 04:39 у меня как раз вопрос про сульфаниламиды.только он вот здесьи туда похоже никто не заглядывает: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=...amp;#entry64229 Ссылка на комментарий
igr.88 Опубликовано 19 Марта, 2009 в 05:30 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 05:30 Спасибо, alkopnin, что не оставили без внимания мой вопрос и откликнулись на него, хотя он действительно оказался глуповатым. Что-то я сразу не подумал, что сульфаниламиды это же ведь целый класс лекарственных препаратов, а не только именно то вещество, которое мне собственно и нужно. А нужен мне амид сульфаниловой (п-аминобензолсульфоновой) кислоты, более известный под названием стрептоцид, который и является родоначальником всех сульфаниламидов. Хотя, в принципе думаю, мне для работы сойдут и другие сульфаниламиды. Но загвоздка даже состоит не в этом, а вот в чем. Вы писали: из таблеток вещество практически не высвобождается из-за неправильно подобранных вспомогательных веществ Так значит там есть некие вспомогательные вещества? И это уже не совсем чистый сульфаниламид? А что касается порошка, там тоже есть эти самые вспомогательные вещества?(Помню мне однажды в детстве этот самый порошок на рану сыпали). Естественно, для химического эксперимента мне желательно было бы использовать чистый сульфаниламид без всягих вспомогательных примесей, которые еще неизвестно каким образом поведут себя в условиях реакции. Так вот, у меня рождаются следующие вопросы. Какого рода вспомогательные вещества там фигурируют? И может быть кто-нибудь знает каким образом можно избавиться от них и выделить интерисующее меня вещество в чистом виде довольно простым способом? Уж очень не хотелось бы себя заморачивать лишним синтезом. А может быть и вправду проще будет синтезировать сульфаниламид нежели выделить его из готового лекарственного препарата? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации? Заранее благодарен! Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 19 Марта, 2009 в 05:48 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 05:48 сульфаниламид известен как белый стрептоцид. Синтезировать его действительно долго. Лучше выделить из препарата. Вроде он должен быть чистым в этих таблетках. По крайней мере, раньше его использовали чистым - это точно. Да и к тому же, все препараты с бактерицидными свойствами содержат более 98% чистого в-ва. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 19 Марта, 2009 в 05:49 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 05:49 А сдаётся мне, что таблетку стрептоцида нужно было рассасывать (например, при ангине), а что не всасывается, так это как раз и хорошо! Рассасывать таблетку стрептоцида это позапрошлый век, хотя, надо признаться что стрептоцид иногда помогал при ангине. Но у него есть возможность аритмогенного эффекта при приеме внутрь. Ссылка на комментарий
igr.88 Опубликовано 19 Марта, 2009 в 06:13 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 06:13 сульфаниламид известен как белый стрептоцид. Синтезировать его действительно долго. Лучше выделить из препарата. Вроде он должен быть чистым в этих таблетках. По крайней мере, раньше его использовали чистым - это точно. Да и к тому же, все препараты с бактерицидными свойствами содержат более 98% чистого в-ва. Да, конечно же белый, так точнее. Спасибо, что развеяли мои сомнения по поводу чистоты препарата. Ссылка на комментарий
Партизан Опубликовано 19 Марта, 2009 в 10:55 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 10:55 Количество чистого стрептоцида вы незаморачиваясь можете определить имея аналитические весы. На упаковке всегда маркируется сколько грам стрептоцида содержит одна таблетка. Взвешиваете - если она ощутимо (т.к. всегда есть небольшой плюс-минус при прессовке) тяжелее - значит есть дополнительные вещества. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти